科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

解读盛大与新浪和长虹的两次婚姻


http://www.sina.com.cn 2005年05月29日 13:13 IT写作社区

  陈国华

    盛大新浪联姻 未雨缪缪

  第一波 初成就新浪事实股东

  公元2005年2月21日,盛大粉饰美国纳市二手市场,积累购置新浪达19.5%,一举成为新浪事实股东,然新浪的6月到9月间的股东大会才最终向盛大摊牌。

  第二波 传闻收购华友世纪意在“敲山震虎”?

  业界高人分析盛大联姻新浪和传闻收购华友世纪的比较,新浪有“在线媒体及增值资讯服务提供商”称号,但股东结构分散。相对华友世纪要简单多,纯SP服务商,并已登陆纳市,且股权集中,转让方便,控股比新浪容易。资深人士分析,盛大当初看好新浪“在线媒体”和“SP服务商”的身份,收购华友比起改组新浪显然可以轻取。公关传闻能达到“敲山震虎”的效果吗?某些少数股东是否“买帐”?

  第三波 对新浪三着棋

  对新浪问题缄默的陈天桥,终于在和长虹签署备忘录后,开启金口。他称盛大作为新浪第一大股东的地位已经确定。陈天桥称盛大未来有三条路线可选择。“第一是继续作为新浪大股东,第二是合并整合新浪,第三是在适当高价位将股份出售。”至于选择哪一条,陈天桥表示将根据未来情况而定。而对于外界传言盛大有意将营收欠佳的新浪改组为类似于网易的“游戏加综合门户”的商业模式,陈天桥矢口否认。”

  陈天桥葫芦里卖什么药?

  此前,面对新浪业绩下滑,陈天桥对媒体表态:希望新浪网每个季度的收入都有所增长,“我们看到,同类型的企业,比如说网易,在战略调整后,收入增长很引人注目。我们作为股东,不能说看到公司的收入往下走而觉得没事。我们希望新浪的盈利状况良好,我们相信管理层会做好自己的工作,我想这也反映了新浪所有股东共同的心声。”陈天桥还称,“现在我还是要强调那句话:即使我不是中国最爱新浪的人,也是中国最爱新浪的人之一。我们希望通过共同的努力,把新浪做好。”

  联手长虹 实施家庭娱乐战略

  (一) 两次备忘录 奠定盛大“家庭娱乐战略”

  盛大与中国科学院自动化研究所结成合作伙伴

  上海盛大网络在北京与中国科学院自动化研究所宣布,双方结成战略合作伙伴关系。根据谅解备忘录,中科院自动化所就自然交互娱乐技术进行使用授权,盛大对其实现娱乐化运用,推出适合家庭客厅文化的健康智能互动游戏,以配合盛大家庭战略的实施。

  盛大与中科院自动化所的战略合作,意味着双方强强联合、优势互补,在开拓中国家庭娱乐内容领域迈出重要一步。盛大在继为其家庭数字娱乐中心平台捆绑上网络游戏、在线音乐、新闻资讯等之后,将进一步丰富其互动娱乐内容的提供,率先为中国家庭用户提供量身打造的、赋予健康概念的智能互动新游戏。同时,自动化所在此领域,以盛大为高技术产业化主体,使智能互动技术变为现实,并进行首次商业运用。

  联手长虹共建家庭娱乐中心,打造完整产业链 盛大娱乐王国现雏形

  盛大董事长陈天桥与长虹董事长赵勇共同签署了战略合作备忘录,共同构建新型家庭娱乐中心。根据合作备忘录,双方将在产品规划、技术研发、生产制造、市场推广、渠道销售、运营服务等各个环节进行深入的合作。除此以外,双方将会联合各自领域领先的企业,共同建立产业链战略联盟,探索制定新的家庭娱乐理念、标准、技术及业务模式。

  盛大新闻发言人李黎君对本报表示,盛大目前正在筹备家庭娱乐中心,欲打造完整的产业链,为家庭用户提供诸如游戏等各类互动娱乐内容。在这条产业链中,微软将为盛大提供操作系统,英特尔提供芯片和技术支持,ATI提供芯片支持,而长虹则负责硬件,特别是电视方面的技术合作、生产代工及渠道方面的支持。

  赵勇表示,长虹目前正在探索产业突围和更新商业模式,并将与盛大合作构建为消费者所接受的新型家庭娱乐中心。

  网络电视前瞻 业内有人士不看好

  人民网消息 5月25日一场围绕网络数字时代的圆桌论坛,一些业内人士纷纷唱衰网络电视。

  北广传媒数字电视有限公司常务副总裁何公明在反驳数字电视缺失前途的发言时表示,他并不认为网络电视是未来电视业发展的主流。何公明表示,在技术上,即使是未来电信运营商能提供高达1M-2M的宽带网络,但由于传输质量不够稳定,可能会影响观众对网络电视的兴趣。目前有线电视网络已经能够提供高达3M-4M的网络传输速度。

  他表示,在未来高新数字电视甚至高达8M传输速度的要求下,当地网络的不稳定也会让网络电视缺乏前景。

  何公明同时还称,目前国内网络电视的盈利模式并不清晰。在昂贵的服务器和机顶盒等环节,没有人愿意为其买单,产业链推进速度还是比较慢。何公明建议,政府最好能对有线电视的收视费用进行适当调整。

  但中银国际副总裁陈杭表示,作为投资商,由于国内93%的有线电视还是单向模式,因此,要实现电视节目与游戏的互动,还需要相当大的投入和较长发展时间。

  (二) 长虹自身何时能破坚冰

  郎咸平的长虹分析给陈天桥当头一棒!

  郎咸平对《每日经济新闻》记者说,“我今天想在贵报发表一个新观点,这是我3个月来首次接受媒体深入采访。”发表观点“长虹是典型TCL式MBO”。

  长虹战略转型转战3C 业界不看好

  业界人士以发改委发放的5张手机牌照名单并无长虹为主,分析长虹涉足IT产业,结合以往长虹多元化的失败,业界人士指出“在新的,并不熟悉的领域探索甚至是冒险,失败的可能性极大,不保持一定的谨慎是不行的。”

  最新消息,发改委二次牌照依然无长虹。

  峰回路转 挥笔成都 再定位网游“江山”

  代理《龙与地下城》

  4月21日与Turbine公司签署战略合作协议代理《龙与地下城》可见其一斑

  四川研发中心落户成都

  北京、上海、成都似乎成为网游“兵家”必争之地。据悉,盛大在成都招聘的70多人已经投入到首款网络游戏研发中,未来队伍将膨胀到三四百人。盛大还将尝试与四川文化结合开发游戏。陈天桥透露,盛大将成都作为其家庭战略的新技术研发、运营、服务基地。

  盛大网站改版的小小细节:盛大网游到网游

  最近笔者光顾盛大的“泡泡堂”门户:互动娱乐社区又改版了。

  “盛大网游”从主页的右上角链接变成了一个栏目:网游。网站右上的盛大网游的位置被“盛大密宝”替代。这一点是否也预示盛大战略的调整?姑且不说泡泡堂更新19版与20版相差13天,浩方平台不断更新。

  盛大风向标走笔分析

  (一)救新浪还是救长虹?盛大都在扮演英雄?新贵的两次联姻能否坚持到底?

  潜力股盛大最终如何选择?救长虹还是自救 有无抛弃新浪的可能?无论是同时救,还是先救谁,都显示陈天桥在“救市”,暂时说公关秀还为时过早。新贵的两次联姻让业界刮目相看。

  新浪这步棋是否值得走?从关注新浪业绩到矢口否认,说明有放弃新浪的打算,新浪这个果子不是那么好吞的,犹如胎死腹中?抛售股票者也庆幸?

  陈天桥为什么要做撤离新浪的打算?无利可图或利益很小的话,新浪虽家大业大,眼下互联网门户就网易略显景气,一季度的财报,让陈天桥在三思?

  放弃新浪可以兑现银子,战略调整,能进能出?能屈能伸?不及早撒手问题多吗?新浪真的老了吗?

  (二)盛大模式 是不是在冒进?史玉柱等曾经教训依然值得警醒

  家庭娱乐要投多少银子?IPTV市场不好吃,新浪“套现”,陈天桥现在尚处在出力不讨好的边缘?也许还没到欲哭无泪的地步,但千万不可以成史玉柱第二!虽然史玉柱现在也在挺军网游,据说魔剑也来了。目前网游经济还是盛大的重要来源,盛大联姻长虹,“盛大盒子”谁能与之争锋。

  (以上分析综合人民网、sohu、tom、donews、硅谷动力、每日经济新闻、新京报、南方日报、中华工商时报消息,在此一并鸣谢,谅文中不一一列出,转载请注上本备注,不得删除,否则后果自负。)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网