科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网著作权行政保护办法下周实施


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 14:29 大洋网-广州日报

  免费下载将终结

  网络上一直存在的较为严重的侵权行为将得到遏制,由国家版权局和信息产业部的《互联网著作权行政保护办法》将于下周一起正式实施,这是我国第一部网络著作权行政管理规章,首次明确了网站在制止侵权方面承担怎样的义务,著作权人如何维护自己的权益等问题。

  受访的部分网站人士表示,这将对整个互联网行业有着较大影响,免费“午餐”不是那么容易获取了,他们表示今后将加强审查,以保证网络作者的合法权益。

  文/记者薛松

  网民:可发通知要求删除

  记者采访的不少门户网站都私下承认,目前互联网上存在的侵权行为非常严重。不少网站把文字、音乐、电影和软件放在网上供人们免费下载,或者借此牟取商业利益。有行内人士举例说,目前国内提供手机音乐下载服务的网站多达数百家(SP),真正拿到版权证明的不过三分之一左右。中国音乐著作权协会一位人士也表示,以前大家习惯了“免费午餐”,音著协已开始收费并加大维权力度。

  但是,按照我国现行《著作权法》,对互联网信息服务提供者承担法律责任的条件规定得不够明确,那些违规的信息发布者也很难受到相应处罚,这次新出台的《保护办法》首次明确了网站在制止侵权方面承担怎样的义务,著作权人如何维护自己的权益。

  根据这个保护办法,今后著作权人(网民)发现互联网传播的内容侵犯自己的著作权,可以向互联网信息服务提供者发出书面通知,提供这些内容所侵犯的著作权权属证明和侵犯著作权的相关证据等。互联网信息服务提供者收到通知后应当立即采取措施移除。

  行内人士说,有了《办法》,著作权不单通过司法手段,也能通过行政手段迫使网站在接到通知后删除内容。行政处分比司法途径更快捷,手续也更简单,这些都有利于制止网络侵权。

  难题:难证明网站“明知故犯”

  对于争议较大的“网站到底该负什么责任”的问题,该办法还特别指出,由于互联网信息服务提供者难以对互联网内容提供者所提供的内容尽到全面审查义务,因此不对互联网上侵犯著作权的行为承担过重的法律责任。只有在明知互联网内容提供者通过互联网实施侵犯他人著作权的行为,或者虽不明知,但接到著作权人的通知后未采取移除,同时损害公共利益的情况下,才承担行政法律责任。

  不过也有人士认为,在现实中,很难区分“明知”与“不明知”的界限,也很难举证证明网站“明知”。所以说,《办法》无法从根本上遏止互联网侵权成风的现象。搜狐公司对本报表示,当前,网络作者的著作权被侵权在网络界是确实存在的,相对于中小网站来讲,门户网站是最规范的,很多专栏作者都与网站有直接的合作协议,并且很多原创的文章也是首先在网络媒体上发表。

  网站:将慎重处理转载

  不少门户网站人士表示,该法规将对各大网站有不少负面影响,比如新闻,网站不能像以前那样只是和媒体签订信息合作协议后就可以随意转载文章了,但这对大家来讲是一样的,可能需要和一些文章的作者多沟通,获得认可。

  搜狐公司表示,此法规的出台会使互联网媒体和网络作者之间建立合法公正的合作关系,《互联网著作权行政保护办法》会鼓励网络作者的原创动力,对网络文字的繁荣是有很好的促进作用的。搜狐公司表示:我们今后会在信息的传播中更加的慎重,更多地接触原创人员,建立长期合作关系,保证网络作者的合法权益。

  TOM公司也表示,非常支持法规的出台,对于这个办法的出台互联网行业、企业也都积极响应和自我检讨,只有更好地在互联网上保护了著作权,更多用户也才能够更加积极地参与进来,互联网的信息平台才能得以更健康茁壮地成长和发展。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网