科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

博客要来一场Tag革命


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 09:10 21世纪经济报道

  见习记者 杨琳桦 上海报道

  5月13日凌晨6时,博客网站BlogBus的CEO窦毅在他的个人博客上写下了关于Tag(标签)的第一篇日志,上面写着,“我们深信Tag的出现是分类方式‘革命性’的改变。”这几日,他频繁更换的MSN名字也都与这项新技术有关。

  5月10日,BlogBus推出了Tag功能——博客们可以为自己的每篇日志设置1到5个Tag,这些Tag将同时被发送到Tag的全球网站Technorati。

  推出Tag后的当天下午,公司服务器访问量猛增到原来的两倍,BlogBus在14日下午因服务器承载过大出现宕机;公司不得不再添置新的服务器。

  在BlogBus的主页上,以往的“分类”一栏如今已被醒目的黑体字“Tag”代替。在网页上滚动显示着100个Tag,比如“投资”、“昆虫”、“双鱼”等。它们根据用户对自己新日志的Tag设置不断更新,显示的Tag字体有大有小,字体越大表明这个Tag被用户经常性地设置。

  在Tag主页的下端设有搜索,用户可以输入任何想寻找的Tag,并在BlogBus和Technorati上找到有相同Tag的日志和日志者,而在Technorati网站上,来自世界任何一个角落的用户都可以通过他所搜索的Tag找到BlogBus上的相关日志和日志者,进而了解对方对这个Tag话题的观点甚至是生活方式。

  4月初,带着考察中国互联网发展的目的,亚马逊(Amazon.com)前首席科学家韦思岸(Andreas S. Weigend)和美国风险投资公司BV Capital.的合伙人Thomas Gieselmann来到中国。BV Capital.最近刚刚投资了率先为Tag技术带来应用与革新的两个网站del.icio.us 和rojo.com。当听说中国已有博客网站尝试推出全球热点Tag功能时,他们兴奋不已。

  “在Blog基础上添置Tag功能,日志将更容易被排序和查找;众多读者也可以按照自己的理解给阅读日志加上Tag”。5月19日,韦思岸在接受本报记者采访时表示,中国的博客网站已成功地迈出了第一步,但Tag的发展即使在全球仍有很长的一段路要走。

  Tag中国启蒙

  5月12日深夜11时40分,陈天明从朋友那里了解到Tag技术,在BlogBus上注册并发表了第一篇日志,他设置的3个Tag名字分别是“王小波”、“青春期”和“Tag”。11时53分,陈天明惊讶地发现一个网名为ge的博客已经留下了回复,留言内容为:“通过Tag找到这里,读了文章有感触。”

  陈天明兴奋起来。他迅速进入网站的Tag主页,发现字体大小不一的Tag,最大字体的Tag是“无标签”和“默认分类”,但吸引他的是那些字体小而散落的Tag,如“达达主义”、“形而上学”等。

  据BlogBus的CEO窦毅介绍,BlogBus原有的日志分类如“音乐”、“摄影”等已自动转换为Tag存在,当一些用户由于各种原因不愿对日志进行Tag设置时,其日志将被归入“无标签”和“默认分类”的Tag。由于Tag功能刚推出不久,目前Tag主页上大字体的Tag主要还是“无标签”、“默认分类”以及BlogBus原有的日志分类名。

  “越来越多的博客正在认识到Tag的价值,我们发现有些用户已经开始对自己5月10日前写的日志按照Tag重新分类。”窦毅说。

  陈天明告诉记者,他在英国的朋友田睿注册了如Blogger.com、雅虎的yahoo360、google的orkut、微软的space和wallop等为数不少的博客空间,目前提供Tag功能的网站并不多。

  BlogBus是中国最先引进Tag理念的中文博客服务商(BSP),此举曾经在BlogBus的内部论坛饱经争议。

  反对者坚持按照BlogBus原有的传统分类(category)方式进行日志分类。他们认为,这将最有效地帮助用户定位日志归属;他们对Tag将引起的互动效益表示怀疑,认为手工填写分类操作的系统管理太不方便。

  而支持者则认为,传统分类更适合专业人士,Blog的天性是平民化和私人化,Tag本身就是folksonomy(普通人运用自由定义关键字的方式进行协作分类的活动,即“通俗分类”)文化,大众开始用自己的语言标记内容,访问者也可在这种语境下最便捷地找到自己需要的信息和同类。

  最终,BlogBus选择了由Tag分类全面替代传统分类。“以往的Blog是分散的孤岛,Tag能将它们相联系并实现信息共享。”窦毅向记者表示,“BlogBus的价值会因为Tag的引入得到提升,而BlogBus也将因此具备更强的用户吸引力和粘合力。”

  “当很多博客服务开始走向传统的门户集约化时,可以说又回到了传统网络知识生产和编辑的旧路径,甚至会伤害个体博客的知识产权和内容独立性。”5月18日,维众投资副总裁毛向辉在接受记者采访时表示,“Tag能够尊重用户的个体价值并用高效的方法实现内容的智能呈现,这将是国内博客服务的一大进步。”

  据毛介绍,创办不久但已在全球享有声誉的Technorati聚合了来自世界上众多Blog的动态内容,它应用Tag技术将这些内容进行多角度的建立。这些Tag将不同的社会性软件如Blog、Flickr、Del.icio.us等中同类或相关的主题抓取出来,使其构成新的信息页面。

  据窦毅介绍,BlogBus在今年年初与Technorati达成了合作意向,所有在BlogBus上设置的Tag都已被汇入这个全球的Tag大本营。目前,BlogBus作为首家提供Tag功能的中文BSP,Technorati对其实行免费支持,与此同时,BlogBus的加入也增加了Technorati的中文信息量。

  “Tag的启蒙之旅才刚刚开始。”业内人士表示,“目前在BlogBus上,能随处见到‘音乐’、‘歌词’这样的Tag,可见用户还在以对待传统分类的方式对待Tag。”

  网络上的“显微镜”

  目前国内正有越来越多的技术爱好者在他们的博客上讨论Tag技术的理念和应用前景。

  去年底,伊利诺斯大学图书馆和信息科学学院的一名研究生亚当.马西斯(Adam Mathes)撰写了一篇论文《通俗分类——通过共享和协同的方式进行数据提炼和分类》,这篇论文在Tag讨论者中广泛流传。

  马西斯在文章中指出,个体用户未受控制的词汇存在固有的局限和弱点,当这些词汇在一个整体系统中被共享时,会因为被不同用户以各自不同的方式使用而产生语意含糊。

  “但是,Folksonomy有强大的力量,它直接反映了用户的词汇。”他指出,这些词汇不来自专业人士和内容创造者,而来自拥有信息的内容消费者——普通用户。

  Folksonomy因此应运而生,这是一种散秩的信息构成模式:用户通过提取某些语言的相同部分获得相关信息,这些不具关联性的信息只有在对其提取时才呈现相对紧凑的组织结构。Google是这种模式的代表,它成功提供了一个搜索的解决方案,但还需要更有效的信息组织方式和检索方式。

  他在论文总结中写到,“Folksonomy把收集信息的工作从独立的专业手段转变为一种社区分享的协作方式,这是一种值得在未来系统建设中考虑采用的模式。”

  韦思岸在接受本报记者采访时表示:“我相信最有价值的Tag都是读者创造出来的,而不是由作者创造。”

  他认为互联网经历了三个发展时期:在第一阶段,用户通过类似FTP(文件传输协议)的服务获得信息;第二个阶段是超链接,用户通过目标搜索在网站上得到一些超链接结果,并由此获得相关网页和信息;Tag技术是第三个阶段,它将带来一些集成了大量高效功能的产品,帮助用户快速有效地获取信息,但Tag的应用还需要如运算法则和机器职能等来创造和完善。

  毛向辉认为,类似Tag的基础技术在推动Blog和其它社会性软件成为新一代“杀手级应用”方式中起到了重要作用。

  “用户随手对自己的内容增加一些个性化的Tag,就对这些内容产生了重新认识,更容易把过去、现在的所有思维串联;其次,Tag可以快速在一个公共信息空间创建一个信息剖面,智能聚合相关信息。这种能力可以产生很多应用价值。”他表示。

  “Tag技术看似简单,但却有很强的信息穿透力。如果说以往我们是用放大镜去搜索网络,Tag和今后围绕它的更多技术和工具可以说是网络上的‘显微镜’,让有价值的信息更细致地呈现。”毛向辉说。

  瞄准“标签”投广告

  “Tag是一个很有潜力的机会。”韦思岸认为,它无疑会吸引那些聪明而具备眼力的风险投资公司。“它们将引导具有Tag理念和技术的公司,这些公司和巨大的消费群体结合将构筑一个成功的商业模型。而事实上,Tag已经有一个庞大的用户群体。”

  韦思岸表示,Tag有两个潜在的商业模型,它们是广告和增值服务。“Tag由搜索技术演变而来,广告很可能是它比较稳定、长期的商业模式,但目前Tag新技术的使用和推广者都还未将Tag真正完善地应用,这需要一段时间。”

  窦毅告诉记者,Tag的商业价值不可估量。比如在″手机″的Tag下放各类手机厂家的分类广告,这是一种最简单的利润来源。″当用户通过不同的角度获取Tag的信息页面时,与这些主题紧密相关的广告价值将得到体现,这比Google的上下文广告更有精确度。”

  目前,在BlogBus的Tag主页上,已经有一些淘宝卖家注册后发布的商品Tag,少量Tag是一些企业产品的简介和推广。

  毛向辉认为,任何围绕知识和数字媒体的新商业模型,包括网络广告,都可以从Tag技术中获得提升。真正能够充分利用Tag技术的社会性软件,会借助人们的参与让不同的商业模型取代传统的成功模式。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网