科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中间业务成银行竞争焦点 网上支付前景诱人


http://www.sina.com.cn 2005年05月24日 08:58 ChinaByte

  如果说网上银行是国内银行未来经济增长的发动机,那么第三方支付就是这部发动机的主力助推器。据中国工商银行电子银行部市场推广处处长李一旗透露,工行仅依靠网上银行建设一项,就替代了大约4000个营业网点,节省了将近40亿元人民币。2004年以来,网上银行已经成为国内银行业开展网上收费业务、移动银行业务、提供网上交易服务的最主要的形式;而网上支付作为网上银行的主要资金收付形式已经成为国内各大银行迎接新的经济挑战的必然选择。首信公司电子商务部经理鲍雁认为,“虚拟支付意味着中间业务收费。国外银
行很大收益来自中间业务,而对国内银行来说虽然比例不大,但同样是个稳步增长的盈利点。银行业竞争的焦点之一就是中间业务,所以国内银行也开始越来越关注第三方支付业务。”

  今年,第三方支付作为目前主要的网络交易手段和信用中介,最重要的是起到了在网上商家和银行之间建立起连接,实现第三方监管和技术保障的作用。采用第三方支付,可以安全实现从消费者、金融机构到商家的在线货币支付、现金流转、资金清算、查询统计等流程;为商家开展B2B、B2C交易等电子商务服务和其它增值服务提供完善的支持。

  自2月以来,国内以易趣、淘宝网站为首的大型电子商务平台已经在不同场合表示了对第三方网上支付业务的高度重视。同时,正式应用“安付通”、“支付宝”等第三方支付手段来促进自身的电子商务活动发展及提供安全交易保证。同时,作为全球最流行的第三方支付工具,“Paypal”的成功也给我们带来了巨大的启示。目前,国内以eBay易趣的“安付通”;B2B代表企业阿里巴巴亲手打造的“支付宝”;首信“易支付”、易达信动“1st-pay.net”等一些优秀和具有一定代表性的第三方支付企业为首的第一阵营正在显现着稳定和良好的上升趋势。借助第三方支付完善自身业务,进行全面发展;已经成为国内网上支付行业乃至整个电子商务产业达到世界一流水准的所需一条必经之路。

  在近日闭幕的第八届电子商务大会讨论中,与会代表就借助第三方平台机构进行网上支付的普及和推广,推动网络商务发展已经达成了一致共识。今后,全面引用第三方支付概念和支付流程,将成为引导网络消费走入健康发展的轨道,促进中国网上支付完善和发展的主要途径和必然趋势。国内网上支付行业全面启动第三方支付服务也将成为解脱诚信困扰,迈向下一里程碑的重要环节之一。


  点击此处查询全部网上支付新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网