科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜狐董事长张朝阳:三次参加财富论坛首次发言


http://www.sina.com.cn 2005年05月19日 18:17 金羊网-新快报

搜狐董事长张朝阳:三次参加财富论坛首次发言

  记者:这是您第一次参加《财富》论坛吗?

  张朝阳:1999年在上海、2001年在香港、今年在北京,6年中我参加了3次《财富》论坛。但只有今年获邀参加了两个圆桌会议并作出发言。

  记者:您觉得这几次论坛的内容有意义吗?

  张朝阳:1999年上海论坛的时候,中国经济已经蓬勃发展,引起了全球的关注。但当时对中国的了解并不深入,可以说是把‘长镜头’对准了中国。而现在,该不该关注中国已不是问题,是要如何抓住机会,到中国来投资赚钱,可以说是用‘显微镜’观察中国,寻找每一个机会。

  在国内的互联网竞争中,单靠资金和国际品牌效应,并不一定能取得成功。过去几年的竞争证实了这一点,国内互联网企业在网民中的影响力远远大于国外公司。国内互联网企业在和跨国巨头的竞争中,实际上已赢了第一回合。

  过去几年国内互联网企业创造了很多新的商业模式,如无线短信、即时通信、网络游戏等。下一轮竞争胜出的关键,也还是这种创新能力。但是已经有很多来华的互联网企业丧失了这些机会。

  张朝阳仅短短回答了记者的问题,便表示要赶时间约见重要人士。可见这次财富论坛给张朝阳发言机会,给其带来了新的机会。至少张朝阳在强烈暗示,《财富》之所以选中搜狐,正因为搜狐是中国成功的互联网企业中比较突出的。而这种暗示,很可能会影响一些大型跨国企业未来在中国的广告投放或者业务合作伙伴的选择。

  (黄乐欣)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网