科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > MSN正式进入中国专题 > 正文

小刀马:MSN来了 马化腾说有压力是好事


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 09:57 ChinaByte

  文/小刀马

  5月11日,微软互联网事业部--MSN正式宣布,和上海联和投资有限公司共同成立合资公司,把MSN正式带入中国。该公司现已获得相关政府部门的批准,不久即将推出MSN门户及其他互联网产品及服务。

  对这个消息,一些人认为MSN门户将成为中国最有竞争力的门户之一,将在即时通讯、邮件、搜索等领域得到人们的大力支持,并一举奠定在中国的门户地位,对现有的三大门
户以及一些即时通讯软件公司,包括邮箱提供者造成相当的竞争压力。作为一个用户,我们欢迎这种竞争,而且这种竞争应该是来得更猛烈些才好。

  因为没有国际对手的竞争,一些门户早已经是裹步不前,甚至原地踏步并且后退了,网络时代犹如逆水行舟不进自然则退,如果一直守着自己的基业吃老本,那早完都会被淘汰出局,这就是市场的残酷性。QQ在即时通讯领域可以说是笑傲群雄,当别人被远远抛在身后的时候,也就敢于肆无忌惮地禁止免费注册并大力发展VIP会员等等了,当竞争对手不断增长的时候,又无奈地再次开放了免费注册。如今MSN来了,直接进入中国市场,不再是以前的泛泛了。而且MSN的商务化定位,我们姑且这样认为,因为据笔者接触和了解的一些朋友,利用MSN就是为了沟通和工作交流,而QQ基本上是闲聊;况且,现在许多公司已经明确下令,在上班期间禁止使用QQ,这不能不说是QQ的一大问题,为什么会出现这种情况呢?值得马化腾们仔细思量。

  声誉决定了一定的消费倾向,而品质又注定了人们的趋之若骛。正如刘韧先生所言,"MSN至少会成为中国最强的门户之一,成为继三大门户之后的第四大门户,甚至超越三大门户。因为微软有很好的即时通讯、很好的hotmail邮箱、很好的搜索和很好的品牌,这些为MSN成为中国最强的门户之一提供了保证。"

  "虽说微软的进入,对中国互联网公司和市场带来影响。但总的来说,对中国互联网产业的发展倒是一件好事。微软有高质量的服务,将会吸引更多的人上网。竞争虽更为激烈,但会迫使中国的互联网企业提供更好的产品和服务,从而使得整个互联网的服务质量得以更高。竞争推进互联网产业发展。"

  中国的网络发展在近几年来可谓说是如火如荼,其中已经不乏一些国际巨头们的涌入,如今微软也杀了进来,说明我们这个市场还是非常有诱惑性的,能够吸引到这么多的巨头本身对我们的网络发展就是一个极大的促进。和高手过招,才能使我们的棋艺增长更快,如果害怕竞争,也很难立足于市场。

  马化腾也表示,"一直以来,微软就在做MSN的推进工作。越多竞争对手的进入,也说明了业界对互联网行业的看好。当然,微软的进入,不仅仅对腾讯,对其它互联网公司都会有压力,不过,有压力也是一件好事。"有这种心态,证明我们的网络公司已经逐步在成熟。市场是多样化的,微软即使再强大,也要受限于一定的地域和文化的制约,在中国市场同样如此,我们的企业只要不断地强化自己,壮大自己,和微软抗衡并不是没有实力的。对抗迎来机会,对我们消费者而言,越多巨头的出现,将更加方便我们的网络生活,试想当初没有Google的时候,我们也仅仅是利用Yahoo和SOHU来做搜索,但随着Google的涌入和百度的出现,我们的搜索难道不是更上一个台阶了吗?市场注定了是不断地向更美好的方向发展的,我们所得到的服务也会越来越完善并且拥有更广泛的选择空间。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网