科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

节日消费多元化 网络游戏商大打假日经济牌


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 15:23 中华工商时报

  本报记者 赵雷

  五一、国庆、春节作为中国比较显著的三个长假,期间由市场和消费者引起的一系列经济行为都可以称作“假日经济”。近年来,网络游戏逐渐成为继旅游、餐饮、购物之后的又一大假日休闲方式。据CNNIC04年年底调查报告,目前国内有大约接近1亿网民,而其中有大约近2000万网络游戏和准网络游戏用户。

  金山公司CEO雷军认为,“网络游戏成为假日经济的商机与内容服务,其本质是市场需求。”“网络游戏作为新兴产业的代表,它的出现,满足了人们在传统方式之外的需求,传统的消费观念受到冲击,新的、现代的假日休闲观念渐为人们所接受。假日经济在成为国民经济中的一个新增长点、新亮点的同时,也昭示了消费观念和生活方式在一个不断加快节奏的社会中的不断改变”。

  商业逢节必热,购销两旺,网络游戏也不例外。在刚刚过去的五一长假期间,各大网络游戏厂商纷纷抛出各种市场手段,例如,五一期间,国内网游代表厂商之一金山公司就在其运营的大型MM ORPG游戏《封神榜》中开设了新的游戏功能“商周战场”、“国战坐骑抢先骑”,并在全国几万家网吧开展了大型线下“五一黄金周免费网吧体验活动”等主题活动,目的就在于希望借助五一假日拉动游戏在线人数。据悉,五一期间其他各大网游厂商也纷纷打出“五一期间游戏经验双倍”、“调高高属性装备出现几率”等一系列吸引玩家的“假日牌”。

  专家认为,网络游戏厂商大打“假日经济牌”,一方面是由于网游产业发展迄今,竞争日趋激烈,对网游厂商市场促销拉动手段提出新的要求;另一方面,网络游戏作为一种新的休闲娱乐方式,已经在国内拥有了数量不少的用户,厂商大打“假日经济牌”的确给这部分人群节假日提供了一种符合需求的选择,是一个产出比高、双赢的市场手段。

  网络游戏作为IT产业的一部分,发展的时间落后于IT产业史,但追溯其发展历程有众多的类似点,尤其在市场营销环节,更是相似,他们的共同点在于,发展初期对于市场的营销非常忽视,完全以产品为导向,而后期随着市场的不断成熟和竞争的急剧升温,市场营销成为与研发并行最关键的环节。

  在传统行业中,商业逢节必热。而对于网游市场,虽然处于起步阶段,市场营销上并不成熟,但是在营销手法也越来越多的参照传统方式。伴随着越来越多的网游厂商在各个节假日不断推出各色的线上线下活动,“假日经济路线”已经在网游产业初现。

  仔细透析假日经济的实质、商机与内容服务,其本质是市场需求。而市场的需求建立在用户群体在不同阶段不同的想法和喜好,当中最典型的受益者应该是铁路、旅游业务、餐饮业务、电信业务、电话业务、无线业务,最直接的体现就是每逢节日的祝福电话、短信、电邮。而在这些所有传统行业之外,度假方式花样翻新,假日消费趋于多样化,网络游戏的出现,也成为了假日中不同需求中的一种选择。


  点击此处查询全部网络游戏新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网