科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年第一季财报专题 > 正文

详讯:TOM在线公布首季财报 收入3530万美元


http://www.sina.com.cn 2005年05月10日 18:31 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月10日消息,TOM在线今天下午公布了截至2005年3月的第一季度财报,财报显示第一季度总收入为3530万美元,较去年同期增长36%,较上季度增长2%;纯利为920万美元,较去年同期增长10%,较上季度则增长12%。

  财务概要:

  -总收入比2004年同期增长36%,至3530万美元,比上一季度增长2%;

  -净利润比2004年同期增长10%,至920万美元,比上一季度增长12%;

  -无线互联网服务收入达3340万美元,较去年同期增长40%,较上一季度增长5%;

  -包括IVR和彩铃业务在内的语音服务收入达到1100万美元,较去年同期增长93%,较上一季度增长22%;

  -本季度末之总现金及可出售证券总值达1亿8810万美元。

  业务回顾:

  截至2005年3月31日的第一季度,TOM在线未经审核综合收入为3530万美元,比2004年同期收入增加36%,比上一季度收入增加2%。上述业绩包括自2月底从Indiagames并入之收入,这一收入占TOM集团本季度总收入的比例约为1%。Indiagames的收入已被计算在无线互联网服务收入之中。

  TOM在线毛利比2004年同期增长3%,达到1390万美元,但与上一季度相比则下降了9%。这一季度的毛利率为39%,去年同期为52%,而2004年第四季度则为44%。毛利率的下降主要是由于TOM在线的无线互联网业务的传输信息量的加大而带来了更高的通信网络费用,及短信和彩信产品的确认收费率低于预期所致。此外,毛利率也受到内容提供费用和产品推广费用增加的影响。

  2005年第一季度的营运费用比2004年同期上升14%,共计580万美元,但比上一季度下降了29%。营运费用减少的部分原因是由于2004年一系列并购行为产生的无形资产的摊销费用降低。营运收入比去年同期减少4%,为810万美元,但比上一季度增加13%。

  净利润达到920万美元。这比去年同期增长10%,比去年第四季度则增长了12%。由于摊销费用及品牌推广费用支出有所下降,净利润率从去年第四季度的24%回升至本年第一季度的26%。而去年同期的净利润率为32%。

  根据美国公认会计准则,本季度每股美国预托股份基本盈利为18.8美分。每股香港普通股份基本盈利则为0.24美分。美国公认会计准则计算每股美国预托股份的基本盈利,是以48,702,500股计算。根据美国公认会计准则,每股香港普通股份的基本盈利,是以3,896,200,000股计算。

  TOM在线的无线互联网服务总收入为3340万美元,这其中包括收购Indiagames所带来的近一个月的收入,比2004年同期增长40%,比上一季度增长5%。无线互联网服务收入占公司第一季度总收入的95%。

  短信(SMS)收入在本季度为1260万美元,比去年同期当行业规章制度改革及MISC平台的转移还没有开始之时,下降14%,比上一季度上升了13%。

  彩信(MMS)收入在本季度比去年同期增长200%,达到190万美元。但是由于移动运营商计费系统向MISC平台转移,影响了本季度前两个月的彩信业务,这一收入比前一季度下降了66%。TOM在线表示,由于新计费平台的转移已大致完成,公司在三月份的彩信业务已趋于稳定,但是由于彩信是一个行业转型期的产品,所以即使彩信在MISC收费平台的转移后稳定下来,TOM在线也并不预计彩信领域的业务收入将会带来强劲增长。

  本季度WAP收入比去年同期增长171%,达750万美元,这一收入比上一季度增长了22%。

  本季度音信互动服务(IVR)收入为830万美元,比去年同期增长46%,比上一季度增长了23%。

  彩铃(RBT)收入比上一季度增长了21%,在本季度达270万美元,而在去年同期还没有此种业务。

  2005年2月24日,TOM在线以通过用共计约1370万美元现金购买的方式收购Indiagames于出售完成时之已发行及缴足股本约76.29%。在2005年4月29日,Cisco与Macromedia以购买新股的形式收购合共占Indiagames的18.18%的股权。这项策略性投资导致TOM在线将不会如期以400万美元购买Indiagames的新股。在Cisco与Macromedia的投资之后,TOM在线所持的Indiagames的股权将从原有的76.29%被摊薄至62.42%。Indiagames的原股东及管理层将持有19.4%的股权。

  在完成并购后,TOM在线已将Indiagames约一个月之收入并入公司收入中,在这期间Indiagames产生了44.5万美元的收入,这些收入主要来自印度,西欧,北美及其他亚洲市场的无线游戏业务。

  本季度网络广告收入与上一季度相比减少22%,为160万美元。但这一收入比去年同期增长了30%。

  TOM在线管理层预计2005年第二季度的总收入将会比第一季度增长5-10%,即将会在3700至3880万美元之间。

  电话会议

  财务公布后,TOM在线管理团队将于美国东部时间5月10日上午10点(晚上10时,香港时间)召开电话会议,总结公司财务和经营状况。

  电话会议拨打方法:

  中国北部 +10800-8520823

  中国南部 +10800-1520823

  香港 +852-22584002

  英国 +0800-0967428

  美国 +877-5427993

  密码: TOM ONLINE

  同时,电话会议将进行网络现场直播,可浏览网站ir.tom.com


  点击此处查询全部TOM在线新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网