华源中美科技高峰会议 聚焦中国互联网产业

http://www.sina.com.cn 2005年05月08日 14:53  eNet硅谷动力

  作者: 方恺

  【eNet硅谷动力专稿】5月2日至7日在美国硅谷,华源科技协会(Hua Yuan Science and Technology Association)组织了为期一周的中美两国科技高峰会议,并在5月7日举办该协会的第四届年会。来自中美两国的商界领袖、风险投资家和银行家出席了本次盛会,探讨了中国IT产业的未来。

  中国蓬勃发展的互联网产业吸引了诸如美国互联网巨头包括雅虎、Google和eBay的兴趣。然而中国市场对美国企业来说,也存在着诸多挑战。

  现任华源科技协会会长、也是Juniper网络公司策略副总裁邓峰认为,已经进入中国互联网市场的美国公司不可能立即取得成功。美国公司可能要花费数年的时间来学习了中国的商业方式以实现赢利。

  中国的互联网市场无疑是全球最具潜力的市场之一。网络广告、用户订阅业务已经让本土的互联网企业获得了可观的受益。

  新浪、搜狐和网易是中国顶级互联网门户网站,而百度是中国本土顶级搜索引擎网站。盛大是中国本土最大的

网络游戏告诉,而阿里巴巴是网络拍卖市场的生力军。

  投资银行摩根斯坦利预测到2004年底中国互联网用户为9400万。分析家预测随着互联网向30岁以上人群普及,今后数年中国互联网用户将迅猛增长。

  美国的互联网公司一直以来都在紧密关注中国互联网市场的发展,但是到目前为止它们的结果有喜有忧。

  搜狐公司的首席执行官张朝阳表示,它们做得并不怎么样,中国不是它们的主战场,其策略是针对美国市场的,因此并不适合中国市场的竞争格局。

  在过去几年间,几个主要的美国互联网公司对中国市场的关注力度有所不同,但是现在它们无疑对这一市场已经开始倾注可观的精力。

  去年,雅虎公司收购了从事搜索技术开发的3721网络软件公司。去年搜索巨头Google也在百度身上投入了一笔小投资。上个星期它透露中国政府已经允许其中国开设办事处。

  电子商务巨头Ebay公司也在2003年收购了中国本土电子商务公司易趣网(Eachnet),随着美国市场业务的放缓,eBay开始加速对中国分支机构的投资。

  易趣网的主席邵亦波认为

中国电子商务市场具有极大的潜力,而易趣公司在中国电子商务市场趋于繁荣的过程中将出于有利的地位。与此同时,他也承认这一市场的竞争将更加激烈。邵亦波称,这一市场究竟谁将成为胜者现在还很难说。

  一直以来在科技市场,中国充当着追随者而不是领先者的角色。然而这一形象正在改变,在网络游戏和手机市场,中国拥有足够的潜力成为创新者。据摩根斯坦利的数据,2004年底中国以3.34亿的手机用户位居全球首位,比美国手机用户要多出90%。风险投资家Paul Hsiao表示,越来越多的美国企业官员开始访问中国以获取最新的手机技术。但是在其它一些领域如商业软件市场,中国处于下风。

  华源科技协会期望通过本次年会加强中国和美国硅谷IT企业的合作关系。参加本届年会的企业官员不仅来自互联网产业,还包括

半导体、无线通信和软件产业。

  在本届年会之前,华源科技协会在5月2日至7日组织了为期一周的中美两国科技高峰会议,但只对邀请的嘉宾开放。应邀前来参加会议的20多位来自中国大陆的嘉宾均为目前中国IT企业界的顶尖人物和代表,而代表美国科技界的与会人士也均为重量级人物。

  参加高峰会议的中国IT企业界最具影响力的人物包括联想集团总裁杨元庆、神州数码控股有限公司执行长郭为、UT斯达康(中国)有限公司总裁吴鹰、亚信科技(中国)有限公司总裁兼执行长丁健、网易总裁兼首席执行官丁磊、搜狐首席执行官张朝阳、百度首席执行官李彦宏、携程旅行网总裁沈南鹏、阿里巴巴总裁兼首席执行官马云等。

  来自美国IT知名企业的高级主管雅虎的创始人杨致远、思科系统首席执行官约翰-钱伯斯以及英特尔、Google、惠普、Juniper网络和摩托罗拉的高官。

  风险投资家Hsiao表示,他参与此次峰会的目的是了解中国最新的技术,并寻求潜在的合作伙伴和投资机遇。不过他承认,在投资中国市场时,将数百万乃至数亿美元的资金投入中国公司时,你需要更多的谨慎,你需要花费更多的时间来研究这一市场。这是因为许多私营企业完全是新面孔,你无从了解它们是否具备了优秀的管理层。此外,财务丑闻和中国政府不断变化的外资投资政策也影响了投资机构的热情。

  参与此次峰会的人士指出,目前中国科技产业正处于过热的状态,许多上市公司的股价虚高。某些科技领域的竞争日趋激烈,并购重组在所难免。

  许多中国企业官员试图寻求美国合作伙伴,以拓展其美国和海外市场的销售渠道。大多数情况下,中国科技公司避免直接扩展进军美国市场,而是宁愿选择专注于其它亚洲市场以及诸如巴西这样的发展中国家市场,因为这些市场的潜力更大。

  不过联想集团以17.5亿美元收购IBM的PC机业务部门是个例外,这一并购使得联想直接进入了美国市场,并成为了全球第三大PC制造商。

  电信设备制造商UT斯达康的首席执行官吴鹰认为中国和美国之间的商业关系更多的是合作而不是竞争。吴鹰表示,美国拥有先进的技术和充足的资金,而中国拥有更加庞大的市场,因此我认为美国和中国能够彼此获益。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash