科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

在美国感受电子商务


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 17:59 北京晚报

  很难准确说出电子商务的概念与美国人的生活到底有多密切,在芝加哥留学期间我们深刻地感受到了这一点。

  电子商务使人们不用出门,只通过电脑上网就能买到自己想要的东西,而且可以付出更少的钱。比如要买一台光盘刻录机,可以利用网上“BtoC”搜索引擎(www.mysimon.com)相当于一个购物广场)搜寻“光盘刻录机”,屏幕上就会出现“购物广场”上所有此类产品的
详细资料,从中挑选一个功能满意、价格合适的。选定后输入信用卡号,几秒钟交易就完成,三天后就可以收到通过UPS快递来的光盘刻录机。在此期间,买家能通过UPS网上追踪(tracking)系统随时查询光盘刻录机在运途中到达的位置。著名的www.ebay.comwww.ubid.com则是网上拍卖市场,通过这种市场有时能“拍”到满意的商品。

  电子商务也可以为人们出门旅行安排好一切。人们在家里就可以把机票、车和旅馆订好。比如通过网上旅游预订系统www.lowestfare.comwww.priceline.com,订机票时在计算机上输入出发和返回的日期以及出发地和目的地的名字,计算机屏幕上就会列出所有有关的航班,可以按价格高低排序。选定价格、时间最合适的航班后就输入自己的信用卡号,马上就可以收到订票确认号。登机时报出这个确认号,机场的计算机显示出你的航班及机票信息后就能上飞机了。

  如果你对网上列出的价格不满意,你可以在www.pricline.com上报出愿出的价格,priceline立即出面与航空公司谈判,并在两小时内回复结果,这叫“逆向竞标”或“反拍”,常常能获得低价机票。

  如果想在到达目的地后马上开上汽车,可以在www.lowestfare.com上预先订车。同样在www.priceline.com上也可以预定旅馆。你把你所希望入住的旅馆条件(房价、地理位置、间夜数、房种等)输入电脑后,屏幕上将列出所有符合条件入住的旅馆信息,选定一家输入你自己的相关信息就可以了。到旅馆后报出姓名就可以办理入住手续。在www.priceline.com上订旅馆差价最大,HolidayInn和ComfortInn标准间一晚的价格是60美元,而在www.priceline.com上可以拿到35的优惠价。

  计算机技术把世界各个角落的人们原地不动地联系起来,形成一个虚拟的全球集市,交易成本降低至少三分之二,同时又可以大幅度增加交易量。李六三 张宏



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网