科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

全新搜索引擎“词虎”悄然降生中科院遥感所


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 17:12 新浪科技

  文/雷永青

科技时代_全新搜索引擎“词虎”悄然降生中科院遥感所
全新搜索引擎“词虎”悄然降生中科院遥感所。新浪科技 雷永青摄
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月23日(周六)上午10时,中国科学院遥感应用研究所在新闻发布会上向媒体展示由他们研发的隐形搜索器——“词虎”。国信办一位专家评论称,词虎是一款真正拥有自主知识产权的第三代搜索引擎,目前在国内外尚无“词虎”的类似产品。

  什么叫词虎

  “词虎”是一款软件,中科院遥感应用研究所形象地称呼它为“隐形搜索器”。据杨崇俊博士介绍,“词虎”(CIHU)一词是缩写“Can I help you”而得来。“词虎”软件可实现文字与图形、文字与文本、文字与文件的智能连通,用户可在绝大多数电子办公文字文档资料中,自动从网络或本机获得与地名、单位相关的地图、影像和文档,以及与特定文字相关的文本、文件等。

  如果你想真真切切的体会该软件的功能,你可以上 http://cihu.cc/ 下载和启动一个大小2M左右的软件,把鼠标放在一组文字(关键词)上,就可以马上获得相关地图或文本、文件、网页等等;也可以通过一个按钮键,把整个文档资料与关键词建立连接,从而获得信息。同样功能在WPS文档、WORD、PPT、网页、EMAIL里面同样有效。

  举个例子,当打开一个电子文档资料,把鼠标放在扬州上,就可以从网络上获得扬州市的相关地图或影像;如把鼠标放在“宪法”上,也可获得相关信息。换句话说,用户有了“词虎”,不必使用通用浏览器登陆网站,也可以获得该网站上的信息。对于专业用户,还可以用“词虎”中“地图服务器”、“词虎服务管理”、“地图编辑器”定制各种不同类型的系统。

  “词虎”诞生的意义

  作为一款全新的搜索引擎, 杨崇俊介绍“词虎”具有三方面的意义:第一,它为根本性地改变专业地理空间信息系统与一般信息系统脱节的问题和为未经过专业培训的公众获得地理空间信息提供了最新技术;第二,为最有效地查询和最充分地使用网络信息资源提供了最新解决方案;第三,为个人或企业管理和查询内部资料提供了最简便的方法。

  其实,这款软件离不开杨崇俊遥感专业的老本行,它有原来的“文图智通”软件升级而来,并且目前它的特长仍是基于地理空间信息系统的查询和搜索。 杨崇俊介绍说,词虎的诞生能给在网络信息爆炸的情形下找到用户真正需要的信息。杨崇俊感慨,现在的大型搜索引擎向人们提供海量数据,在Google上输入“中科院遥感所”能搜到5万多条信息,虽然很新很全,但例如遥感所是什么、遥感所在哪里,反而都淹没不见了。“词虎能为用户解决这一头疼的问题,可以估计它无比广阔的前景。” 杨崇俊说。

  会上,国务院信息化工作办公室董宝青博士评价说,词虎以语意搜索入手,改变了目前基于文本搜索的局面、它的逐级链接抢占了搜索引擎技术的制高点,代表着第三代搜索引擎的发展潮流,将使互联网的使用方式发生变革。

  会上多数专家都提醒,“词虎”软件应采取多种推广方式,早日实现产业化,走向市场,走向全球,并且重视对自主知识产权的保护。看来,在研究所里悄然降生的“词虎”,要走向市场、走向世界,还要很多路要走。


  点击此处查询全部搜索引擎新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网