科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网下实体店卖水货逃税 全国每年损失近亿元


http://www.sina.com.cn 2005年04月24日 10:22 上海青年报

  本报讯 (实习生 平泳佳 记者 陈轶?) 由于网上购物屡屡遭骗,网下实体店见面交易的方式便受到许多喜欢网上购物者的青睐。但因为这些店属于违规经营,在实体店中购物也可能不安全。

  记者在网上搜索后发现,一个网站的手机销售区域就有近十个卖家开设了网下实体店。这些店主要分布在地铁和轻轨站的附近,记者在地铁黄陂南路站周围找到了四家经营手
机和化妆品的网下实体店。在其中一家手机店,记者发现几乎每款手机都要比同类商品便宜300到500元。店主解释,手机都是从香港地区带入内地的,不过没有发票,只能给一张收据。所以不能去专门的品牌维修点维修,仅能在店内获得15天包换、1年保修的服务。一位化妆品店的老板称,货品比商场便宜也是因为能够逃避海关的关税和税务部门的税收。

  购买这种水货是否让人安心?多数消费者表示,因为价格确实便宜,他们愿意冒点风险购买水货。如一款三星的最新手机上市价是4500元,但在这些店价格约在3500元左右,“这些钱也够维修费了”。但许女士认为,购买水货手机得不到好的售后服务,投诉也无门,所以不愿购买。

  对此,一些交易网站的有关人员告诉记者,网站只是一个交易平台,并不提供任何货物,也不干涉部分商家开设网下实体店。同时,网站也不干涉卖家的货物来源。

  最近有调查显示,这种利用网上交易逃税的商店使全国每年损失近亿元。税务、消保委等相关部门称,现在对于网下实体店卖水货、逃税经营等行为只能依靠群众举报等方法予以管理,建议市民不要购买逃税的商品。


  点击此处查询全部逃税新闻 全部水货新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网