科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北大学生网上悼念轻生同学


http://www.sina.com.cn 2005年04月24日 08:34 京华时报

北大学生网上悼念轻生同学
北大学生网上悼念轻生同学

  实习生 任冠军 本报记者 张燕

  “我还记得军训时她常常坐在小板凳上,偏着头打盹,那个圆圆的、睡意迷蒙的脸非常可爱,教官还时不时冲着她喊‘还打盹哪’……”“不能相信那个和蔼、亲切、脸上总是
挂着灿烂笑容的敏敏(化名)就这样走了……她在我心中的印象,是这样轻快、活泼,她给人一种充实、向上的感觉,怎么也不会想到,怎么也不能接受!”

  ———以上摘自搜狐网北大中文系本科03级敏敏班级校友录

  前天下午4点10分,北大中文系本科03级学生敏敏(化名),从该校逸夫苑理科二号楼楼顶跳下身亡(详见本报昨日报道)。对于敏敏的突然离去,同学们在网上展开了自发的悼念活动,截至昨晚11点45分,北大未名站BBS首页上的“十大热帖”中有五条是关于敏敏的(如右图),同学们的跟帖数已达到1008篇。在用文字为逝者祈祷的同时,北大学生也对生命进行了反思。

  1

  中文系团委发帖确认敏敏属自杀

  昨天凌晨1点10分50秒,北大未名站BBS上贴出一份落款为中文系团委、学生会的通告,通告内容为:“沉痛地告诉大家:

  我们中文系本科03级的敏敏同学在2005.4.22下午4:10左右从理科二号楼搂顶跳下,因抢救无效,离开了我们中文系这个大家庭。警方已经确认了敏敏自杀的事实。经了解,她是由于心理压力过大而自杀的。

  ……

  一个脆弱的女生就这样被种种的心理压力击垮,而选择以一种异常残酷的方式离开这个家庭,离开这个世界,只留给我们无限的悲凉和哀伤……首先让我们以沉默寄托我们的哀思和悼念……生命只有一次,生命不仅仅属于我们一个人,它同时是父母的,亲戚的,朋友的,我们是为我们身边的一切而活着。

  敏敏的死对我们这些生者是残酷的,而我们也应当为她继续我们的生命,她的生命会在我们这里得到延续和重生,所以,请珍惜自己的生命,毕竟它只有那么一次。”

  通告的底下有这样一条附文:“在发这个帖子的时候,我的心里总是缠绕着无边的悲哀和沉痛。祝福敏敏,祝福所有的人……让我们为远走的姐妹哀悼,哀悼……”

  2

  敏敏曾是性格开朗的女孩

  昨天下午1点,敏敏的宿舍里,一名同学正在窗边的书桌上练毛笔字,看得出她的眼角还有泪痕,另外一名同学在整理东西,脸上的表情很凝重。

  她们告诉记者,靠门的那个床位就是敏敏的,床上的一切依然是她离开时的样子。记者注意到,敏敏离开时曾经认真整理过自己的物品:一床蓝色被子被叠成四方形放在床头,床单铺得很平整,没有一丝褶皱,她的书桌上还摆放着几个小装饰品。

  一名女生说:“我们和敏敏生活在一起将近两年了,大家的关系非常融洽,敏敏是个活泼开朗的女孩,脾气非常直,一向大大咧咧的。谁也没有想到,她会选择这样一条不归路!”说着,这名同学的声音哽咽了起来。

  室友们回忆,敏敏喜欢听歌,尤其是温柔舒婉的歌曲;她的乒乓球打得也很棒,平时经常和同学们对练;大一的时候,她曾加入自行车协会;本来她还想参加赛艇比赛,可惜……同学说,记忆中,敏敏在大一军训的时候最开心,敏敏说她喜欢那种环境和氛围,大家都是天然的单纯的,她说简单的生活才最开心。

  昨天,搜狐网敏敏所在班级的校友录上,也出现了关于她军训时的帖子,一名同学留言说:“我还记得军训时她常常坐在小板凳上,偏着头打盹,那个圆圆的、睡意迷蒙的脸非常可爱,教官还时不时冲着她喊‘还打盹哪’……敏敏会编很多漂亮的辫子,军训时还帮着女生一个个地做发型,是我们众口称赞的美发师。”

  半个月前,敏敏有了男朋友,那天那个男生送了她一大束玫瑰花,她当时很激动。为此她的一个好友曾专门发帖子祝福她,还引来不少朋友跟帖祝福。由于回帖数量众多,这个帖子最后还上了北大未名站BBS上“Topten”(BBS上回帖数量最多的10篇帖子,被称为“十大热帖”)。

  3

  轻生前曾提起对生活失去信心

  虽然表面上敏敏是一个活泼开朗的女孩,但她的内心还是承受着多重压力。记者从敏敏室友处了解到,敏敏个性非常要强,她希望自己各方面都能做到最好,正因为这样,她有时会没来由地自卑。

  “敏敏来自甘肃,是个非常懂事的女孩。”室友说,敏敏能从家乡走出来非常不容易。她母亲的身体状况一直不好,“花父亲的钱,非常心疼!”敏敏曾经这样对室友说起过,她一直想着能早日工作赚钱,减轻家里的负担。

  另外,敏敏的学习压力也很大,除了学习本专业的课程外,她还修了经济学双学位。

  寝室里每个人的学习和生活都很紧张,室友说:“我们都是早上很早就出门,直到很晚才回来。

  有时除了晚上睡觉,我们都很少碰面,更不要说坐下来交心地谈话。近几天觉得她心情不太好,但大家谁都没往这方面想。”

  中文系的通告上称:“据同学说,最后一次见到她大概是(22日)下午1点半左右,她出去的时候显得很平静,也没有留下任何消息。两天前,她曾提起过对生活失去了信心。”

  4

  同学在BBS上展开悼念活动

  敏敏自杀身亡后,学生们自发地在北大未名站BBS上展开了悼念活动。截至昨晚11点45分,北大BBS首页上的“十大热帖”中有五条是关于敏敏的,当时的回帖已达到1008篇。大家希望她能够“在天堂获得想要的宁静与幸福”,希望“她的父母、亲友、老师、同学能够节哀”。

  有人发帖提议将敏敏生前所发的所有帖子删掉,前天所见的那篇据说是敏敏生前所发并被多处转载,题为《人应该有选择死亡的权利》的帖子已经不见了。取而代之的是几百篇悼念和祝福敏敏的帖子。

  为寄托哀思并表达对逝者的尊重,敏敏所在的中文系版块上,版主发帖要求:“15天内谢绝任何诙谐性质的主题和回文,建议不要在文字中使用红色标记,更不要借此机会灌水。”

  在用文字为她祈祷的同时,北大学生也对生命进行了反思。有这样一条帖子引来了很多回应:“其实从在这个世界上的第一声啼哭开始,每个人就已经注定了这一生不单是为了自己而活着。选择死亡固然是一种生来具有的权利,但做出这个选择,却是必须非常慎重的。因为你不单要考虑自己的感受,还要考虑所有爱你的人和关心你的人的感受。生命之重,在于对自己和对他人的责任,所以在走出迈向死亡的步伐之前,请学会勇敢和别人分享自己的心情。”

  据了解,到目前为止,敏敏的家人还不知道她已经永远地离开了人世。她的父亲正从甘肃赶赴北京,他得到的消息仅仅是女儿得了重病。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网