科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中美交锋知识产权保护专题 > 正文

环球携手中国企业打盗版 监控音乐下载网站


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 11:25 太平洋电脑网

  作者:Phoenix

  拥有U2、Prince等知名团体、艺人的环球唱片出版集团目前正和中国一家授权及发行公司合作打击猖獗的网络音乐盗版行为。

  两家公司新签定了一份协议,中国源泉(R2G)公司将使用高科技软件来追踪网络上的
非法音乐下载行为,帮助环球保护其唱片免受盗版。源泉的首席执行官兼创办人吴峻说,“这不仅是唱片业界应该关注的问题,它是整个社会都应该关注的问题。”此外,盗版音乐还存在质量低劣以及可能带有病毒等问题。

  根据源泉公司的声明,中国目前有1亿网络用户,当中的80%都曾下载过音乐。但源泉表示在总数约7200家的音乐下载网站中,只要极少数其所提供的音乐是获得合法授权的。在美国等国家,例如美国唱片业协会(RIAA)等机构会监测反盗版条例的执行情况,但在中国则没有这样的监察机构。

  源泉公司的业务发展总裁Mathew Daniel对记者说,“在中国,缺乏有效的政策打击网络音乐盗版行为。”

  根据双方协议,源泉公司获得了环球公司唱片的发行及监控的权力。他们将和ISP等合作,使用源泉的技术去检查所下载的音乐是否已按授权支付费用。“如果任何人销售属于环球集团的音乐且没有得到授权的,源泉会监控那些较大网站并通知环球,环球将采取行动。”不过他们拒绝透露其监控系统覆盖了总数7200家音乐下载网站中的多少家,只说未来数目会不断上升。

  环球唱片方面则表示希望更好的保护机制能鼓励他们在中国发行更多的唱片,“源泉是中国首批具有实际意义的解决方案之一,能为中国带来一个合法的数字音乐大市场,”环球的区域总裁Tony Yapp说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有