科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

LG牵头制家庭网络标准 竞争IBM英特尔联盟


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 03:52 每日经济新闻

  王磊 NBD上海报道

  近日,LG宣布联合大宇电子等四家巨头组成联盟,开发自有的“家庭网络标准”。业内人士认为这将对IBM英特尔等联手推动的“家庭网络标准”———DLNA联盟构成威胁。

  家庭网络一直被看作潜力无限的新兴市场。据市场研究公司In-Stat/MDR预测,全球家
庭网络市场将由2004年的83亿美元增长到171亿美元。

  不仅如此,更大的商机在于将家电和网络相连。“通俗地讲,就是把各种家电、通讯设备和PC都连接在一个网络上。”Gartner分析师唐颖浩说,这牵扯到一个标准问题。

  为了在家庭网络的浪潮中把握先机,IT和家电巨头已经开始行动,制定家庭网络标准。影响最大的是以IBM、英特尔、微软为首的DLNA联盟,国内联想TCL康佳成立“闪联”,海尔、中国网通等发起“e家佳”联盟,分别制定自己的标准。LG联手推进的标准被称为LnCP标准。

  “LnCP是最可能和DLNA竞争的标准。”唐颖浩说,芯片和软件是掌握家庭网络标准的关键,LG、大宇在芯片领域具有很强的实力,并拥有比较全面的产品线,容易打通产业链。同时,由于得到韩国政府支持,至少可以先在韩国推广,赢得生存空间。

  但LnCP仍然面临巨大压力。DLNA联盟已经得到全球超过40个国家200多家IT和家电厂商的支持,而LnCP目前只得到亚洲和部分美国公司的支持。

  “最终可能会形成多种标准共存的局面,面向不同层面的顾客,但不排除一些市场份额较小的标准被淘汰出局。”唐颖浩说,最终市场格局将取决于消费者的选择。


  点击此处查询全部LG新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网