科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

王雷雷:互联网不是房地产 业有所成靠自己


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 07:07 京华时报
科技时代_王雷雷:互联网不是房地产 业有所成靠自己
香烟是寂寞者的伴侣。大约每4周,王雷雷的秘书就要为他采购10条烟。
点击此处查看全部科技图片

科技时代_王雷雷:互联网不是房地产 业有所成靠自己
王雷雷在充满个性化的办公室里接受本报记者采访。本报记者 张维良摄
点击此处查看全部科技图片

  将门CEO难舍军人情结

  本报记者 张见悦

  4月16日,TOM在线的员工没有休息,上千人被CEO王雷雷带到京郊十三陵附近的森林公园开展“千人登山闯关”。对他们来说,这样的野外拉练,已经不是第一次,也绝对不是最
后一次,只要他们还继续跟随王雷雷干下去。

  因为他们跟随的是王雷雷,他每天睡觉四五个小时,运动也是四五个小时;他带着属下两天两夜开工作会议,领着员工30多个小时骑车拉练;他感叹,只要国家需要,他随时准备上战场。

  名将之后

  业有所成靠自己

  王雷雷的军人情结,缘自他的家庭。爷爷王诤是共和国开国著名将领,新中国第一任通信部部长,1955年授中将军衔,父辈也全部参军。为了将这种将门之风代代相传,家里按照“雷霆万钧之势”分别给第三代孩子起名,王雷雷正好是长子长孙,其堂弟分别起名王霆霆、王万钧,两位弟弟都先后进入军校学习,成绩优秀的王雷雷考进清华,也选择了与军事沾边的电子工程专业。

  多年以后,当王雷雷带领TOM在线在国内互联网市场有所作为的时候,许多人都在猜想他这个特殊的家庭背景所起的特殊作用。“实际上,爷爷在我5岁的时候已经去世,父母的工作和我现在的行业已经没什么关系,而且也已经退休多年,家庭带给我的主要是精神上的财富。”王雷雷坦言,“不管干什么工作,我都会告诉自己要混出个样子来,才对得起自己的家庭!”“互联网不是房地产,靠搞点小特权就可以成功,这个产业是要真功夫的!”说这话的时候,王雷雷满脸自信。

  王雷雷的生活始终与名门分不开,走出将军府第,王雷雷考入清华大学,毕业不久,加入李嘉诚旗下的TOM集团。“这样的经历,使我的心里更豁达、大度、低调一些,”王雷雷告诉记者,爷爷临终前一句“夹着尾巴做人”,一直是他谨记的遗训。

  成绩优秀

  先做期货后回本行

  由于身出名门,又热衷运动,外人很容易忽略王雷雷的另一面,实际上他还是一个学习成绩非常优秀的学生。

  王家虽然是老革命部队家庭,但从爷爷王诤开始,就是技术兵种出身,父亲更是军校的高级人才,所以家里的知识氛围一直比较浓厚。

  和许多三好学生一样,进入清华大学的王雷雷希望大学毕业后继续读研究生,然后成为一名优秀的软件工程师,一直到大四第二学期的一次选修课考试。这次考试结束之后,发现许多学生试卷答案雷同,于是找来王雷雷询问,“你们相互对答案了?”性情耿直的王雷雷直接回答,“是!”学校酌情取消了处分决定,但王雷雷已放弃了继续读研究生的计划,甚至放弃了本专业工作。在长城电脑待了两个月之后,便南下上海,从事刚刚兴起的期货业。两年之后,才回归本行,和清华同学创办了一家系统公司,不久便接受改编加盟TOM。

  良师益友

  三人影响我成长

  在王雷雷心目中,爷爷是永远无法代替的偶像,但由于相处的时间不长,真正直接影响他成长的,并不是爷爷,而是另外三个人,其中父亲是第一个。

  “父亲身上有军人的大度、刚正的性格,敢于承担责任,不怕任何困难,这些从小就深深地影响了我。不过,小时候,我不听话了,父亲好几次拿着子弹上了膛的手枪指着我满屋追打,”王雷雷认为,自己的火暴脾气多少有点像父亲。

  到期货公司上班之后,一位年长的浙江客户被王雷雷称为良师益友,“他教会我许多社会经验和做人的守则,至今受用不尽。”不过,对王雷雷事业影响最大的还是TOM女老板周凯旋,正是这位商界女强人,一手将王雷雷收编进入TOM阵营,之后又将TOM在线的战旗交到27岁的王雷雷手里。“平时她几乎不问公司具体业务,但是她会常常教导我为人处世的道理,”直到今天,在TOM在线的许多重要场合,总能看到周凯旋亲临捧场的身影。

  运动健将

  崇拜少林热衷体育

  早上七八点起床,在家里进行一个多小时的健身,9点多开始一天的工作,晚上七八点吃晚饭,然后来到专业健身场所跑步、打球,夜里十二点重新回到办公室或者家里,开始第二轮工作直到凌晨3点,剩下四五个小时睡觉,这就是王雷雷一天的作息表。因为不喜欢应酬,这个程序很少被打乱。“睡觉是被动休息,运动是主动休息,”按照王雷雷的算法,自己每天有近十个小时的休息,足够了!

  大约是在王雷雷上初二的时候,电影《少林寺》在大江南北热映,少林和尚成了年轻人的超级偶像。“那时候觉得像少林武僧一样能奔会跳,神气得很,最能吸引大家的关注!”

  创建TOM在线之后,运动也成了他管理企业的一个特色项目。每年夏天,他都会带领员工骑车赶往北戴河开年会,300公里的路程需要30个小时才能到达,几辆大巴跟在自行车队后面,掉队了就上车休息,休息够了继续骑。除此之外,平时的爬山、拉练活动更不鲜见。“一方面可以锻炼身体,提倡运动,一方面还能够减轻工作压力,增进团队了解,效果非常好,”王雷雷说。

  军人情结

  想赴战场体现价值

  在王雷雷的办公室里,最显眼的是一架钢炮模型,在王雷雷座位背后,陈列的也不是自己的照片、荣誉证书,而是毛泽东、斯大林等军事家的像章。

  虽然生长在军人家庭,但王雷雷并没有真正在部队里体验过军人的生活,除了一些短期的军训。高中二年级暑假,在父亲的安排下,王雷雷曾经“混”进了中国特警学校的训练班锻炼了一个月,后来就是大学里的军训,军营生活实际上成了王雷雷心里一个不可及的梦。

  王雷雷是一个相对内向的人,即使在新闻发布会现场,也常常是问一句答一句,但是假如遇到聊得来的,他也会兴高采烈,谈到深处,王雷雷会感叹:“互联网这点活儿,不算什么,要是那天国家需要打仗,我肯定马上应征入伍,赶赴战场,报效国家,那才叫有价值!”

  王雷雷(人·财·榜)

  上榜理由:4年前,TOM集团深处危难之中,未满28岁的王雷雷临危受命,出任TOM中国区总经理,率军负责在内地互联网市场寻找突围道路。

  根据各大门户最新的财报数据,TOM在线的收入已经超过网易和搜狐,在四大门户网站中的排名跃居第二。

  出生地:1973年4月2日出生于北京。

  毕业院校:1996年毕业于清华大学电子工程系。

  经历:1996年,供职于中国长城计算机软件公司。1996年至1998年,在汕头亿峰期货经纪有限公司上海营业部担任大客户经理。1999年起加盟TOM,历任TOM.COM中国区运营总经理、集团副首席运营官兼在线业务总经理、集团非执行董事、TOMOnlineInc.首席执行官和执行董事。

  本报记者张维良 张见悦摄影报道

  英雄的代价(记者手记)

  有两个关于王雷雷和他母亲的故事。

  有一次,王雷雷出席一个活动,在现场,偶然遇到了一拔熟人,王雷雷于是上前一一握手问好。当他将手伸向其中的一名女士时,对方抬起头无奈地说:“雷雷,怎么连妈妈都不认识啦?!”在周围人的哄堂大笑声中,王雷雷这才看清楚,站在面前的竟然是自己的母亲。他究竟是因为当时太仓促了,还是太长时间没有回家的缘故,而一下子没能认出自己的母亲来,外人不得而知。

  有一天,王母来到了东方广场TOM在线公司的办公地点。她告诉接待自己的公司员工:“没有什么事情,就是太久没有看到雷雷了,想来看看他。”当时正是TOM在线上市过程中最忙的阶段,王雷雷不在公司。在儿子的办公室里等了很久也没见王雷雷回到公司,王母只得带着一厚沓儿子最新的照片回家了。

  据王雷雷说,自己当年在上海期货市场小赚一笔之后,回到北京的第一件事就是给父母买了一套房子。用他自己的话说就是,心里最大的愿望是能让父母、让自己身边的人过得更好、更幸福一些。然而,很多时候他是做不到的,因为对父母、亲人而言,能有时间彼此陪伴才是最幸福的事。

  让这位在职场呼风唤雨的少年英雄感慨的这份无奈,也许就是成功的代价!


  点击此处查询全部王雷雷新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网