科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

马云联手张朝阳解除易趣广告封锁


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 03:23 每日经济新闻

  “我们和eBay易趣都打不死对方”

  孙琎 上海报道

  昨日,淘宝网和搜狐宣布结成战略联盟,淘宝将在搜狐网及旗下5大网站投放广告,开展网络营销。“这只是合作极小的一部分。”淘宝网CEO马云说。

  淘宝在国内的最大竞争对手eBay易趣曾在去年构建了针对淘宝的门户广告封杀计划,随着淘宝结盟搜狐,eBay易趣的封杀计划就此大部分失效。艾瑞分析师表示,淘宝网将通过和搜狐的合作以扩大会员数、流量与品牌知名度。

  从2004年开始,eBay易趣动用千万资金,与中国三大门户网站签署排他性协议,阻止淘宝等拍卖网站在上述三家网站做广告。然而,由于新浪和雅虎合建一拍网,新浪停止了eBay的网络广告,从2005年4月份开始,搜狐也停止了易趣广告。

  此前由于无法在中国访问量最大的几个门户网站做广告,淘宝一直只能采取游击战术和曲线前进策略,在上千个个人网站上投放广告。

  eBay目前是在线拍卖市场领先者,其2004年的利润达7.78亿美元,交易额为340亿美元。2004年,中国在线拍卖市场规模为10亿美元,eBay易趣拿下了53%的份额。

  eBayCEO梅格·惠特曼对华尔街分析师说,eBay在中国市场“必须赢”,因为中国有可能是在网络市场取得成功的决定性因素。

  淘宝网的吉祥物是一只蚂蚁,蚂蚁雄兵在中国市场的力量,远不是惠特曼所谓的“小竞争对手”。目前淘宝网占据了中国在线拍卖市场的41%,其注册用户数突破了500万。

  和搜狐公司结盟,这一举动的心理意义要远大于实际意义。赛迪顾问分析师指出,商业合作就是一种博弈,搜狐公司舍易趣而选择淘宝,是因为淘宝更具有本地优势。

  华尔街互联网行业顶级分析师拉施特奇说,eBay在中国市场的领先地位并不稳固,淘宝网对eBay构成了很大挑战。最新出版的《福布斯》杂志也持类似观点,“如果马云把握机会,那么最终占领全球在线拍卖市场的不会是eBay,而是淘宝。”

  张朝阳表示,这显然是双赢的结盟。淘宝网的“支付宝”是吸引他的原因之一,作为一个向所有电子商务网站开放的支付工具,将从更大层面上提供实质支持。

  淘宝网CEO马云说,“我与张朝阳是一拍即合。”与搜狐合作,投放广告是最小的部分,门户跟专业的电子商务合作探索将展开。他说,我们和ebay易趣已互相打不死对方了,因此我们把战略转向了自我建设。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网