科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

唐骏不是应届生


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 17:35 IT时代周刊

  文/朱长城

  盛大“盛产”新闻,这回的主角是唐骏。据报道,唐骏和两位副总裁已离开盛大,并且下落不明。当然辟谣很简单,后果也不严重。唐骏随后就证明了自己仍身在盛大,谣言也没有掀起太大的风浪。

  唐骏离开盛大并没有什么大不了的,是早晚必然的事情罢了。唐骏是职业经理人,传统的说法就是跑江湖。拿人钱,尽人事,这是职业经理人的职业生态。择良木而栖,是另一个职业原则。所以,唐骏离不离开盛大不是问题的关键,关键在于什么时候用什么姿态离开,能不能“走”得利益最大。事实上,唐骏在辟谣的同时也对“无稽之谈”的评价不置可否。他自己也表示一般会3~5年后再考虑下一阶段的发展。

  唐骏到盛大并没有太多的时间,但是做的事情却很多,也很重大。江湖戏言“唐骏是盛大最大的公关总监”并非空穴来风,事实上唐骏为盛大塑造企业形象和“讨好”资本市场功不可没,此其一也。利用唐骏与微软的特殊关系为盛大的下一步战略铺平道路,此其二也。当然唐骏通过盛大这个平台也收获满满,完全符合双赢的原则。可谓职业经理人与企业完美合作的典范。

  唐骏要在盛大计算的是,自己该做的事情完成了吗?自己的利益完全实现了吗?两个问题很简单,答案却很复杂。牵扯到个人的价值取向,也有很现实的利益计较,自然是个见仁见智的开放问题。

  不过唐骏不是应届毕业的大学生,不会没有自己的目标和行动路线。社会新人初入社会,往往朝三暮四,“见异思迁”,唐骏已经是老职业经理人了,经历了海外留学,自主创业,微软历练,人生经历可谓丰富。如今在盛大仅仅工作一年就要轻易放弃,恐怕唐骏还不会如此没有眼光。

  先工作,后择业,那是教导应届毕业生的话,为了个人路线而工作,恐怕这才是唐骏的人生取向。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网