科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 263变脸分类信息专题 > 正文

网络巨头争夺“企邮”市场 263新推第二代


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 14:18 每日新报

  正当业界以及公众的目光还聚焦在被誉为“第四桶金”的搜索业务上时,几大门户网站以及网络服务商却开始悄悄地重拾企业邮箱业务。继 35互联、通联无限等网络服务商宣布进军企业邮箱市场后,日前, 263公司宣布整合网络存储与通讯业务,推出第二代企业邮箱。

  业内人士分析,随着企业的管理、安全意识的增强,越来越多的企业开始租用可管理
性、协调性、安全性更高的企业邮箱系统,企业邮箱市场热度再现。

  网络巨头发力企业邮

  其实早在去年,大多精明的网络公司已悄悄将企业邮箱业务列入主要赢利点,企业邮箱均已出现在各大网站的显眼位置,为了争夺市场,各网络巨头频频发力。先是新浪在京高调召开企业邮箱推介会,宣布正式挺进企业邮箱市场;不久, 263与慧聪网结成战略合作伙伴关系,共同为企业提供网络服务和电子邮件服务;之后,网易、 21CN等网站也发力企业邮箱。

  业内人士分析,过去大部分国内企业多把注意力集中在资金积累方面,对企业管理方面投入不多,令众网络公司企业邮箱业务一度沉寂,然而,在中国加入 WTO之后,外资大规模的涌入令国内企业意识到在企业管理方面的差距,为在国际商业竞争中占据优势,纷纷加大企业管理方面的投入,因此带动了企业邮箱市场扩容。另外,垃圾邮件的泛滥增加了企业对专业企业邮箱的需求。

  市场容量达 5亿元

  据国内权威调研机构分析,中国中小企业数量达到了 1500万,只有不到 10%的企业拥有自己的企业邮箱,预计今年国内的企业邮箱市场将达 5亿元;而在 2006年前后,企业邮箱将继续保持高速增长,然后进入一个低增长的平稳发展期,到 2008年,预计国内将有 50%的企业使用企业邮箱,整个市场的营业额将达到 50亿元。

  反垃圾技术成竞争焦点

  尽管市场前景巨大,但有业内人士认为,企业邮箱市场的“钱”并不好赚,其原因是垃圾邮件泛滥。对企业邮箱服务商来说,最大的考验就是邮箱的反垃圾率,如果在这一层面上没有处理好,将会引发客户对该企业邮箱服务商的信任危机。据悉,在新推出的第二代企业邮件当中,除了加强稳定性和易管理性以外,另外专门加上了 14项安全措施,保证邮箱安全及防止垃圾邮件。

  据分析,企业用户在反垃圾、

病毒邮件方面有着更高要求,尽管国内不少企业邮箱产品在安全性、稳定性、收发速度等方面不断突破,但不得不承认,对付垃圾邮件仍然是服务商的最大难题。

  新报记者陈勇

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有