科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google玩新招:免费搜索卫星地图


http://www.sina.com.cn 2005年04月07日 09:04 IT168.com

  作者:IT168 电脑虎

  4月5日,国际搜索巨擎Google在日前推出的查看地图服务中又增加了卫星技术,用户可以通过该服务得到一个所寻位置的卫星鸟瞰照片,此举使它再次超越了竞争对手雅虎、Ask Jeeves等。

Google玩新招:免费搜索卫星地图
Google地图搜索页面(传统模式)

  现在打开网址http://www.google.com/maps就可以进入Google的地图搜索页面,其中,点击右侧的“Satellite”可以进入卫星地图服务。在卫星地图上,用户可以方便地通过鼠标点击,移 动搜索位置,并进行图像缩放。利用该项服务,用户可以便捷地查找到距离度假目的地最近的旅馆,或者在租住公寓时事先了解社区规模。但也有不少人担心这些有特定用途的卫星照片会泄露一些不该泄露的隐私,钥匙孔公司的政府背景更进一步加剧了这样的担忧。

Google玩新招:免费搜索卫星地图
Google地图搜索页面(卫星地图模式)

  Google的这一技术来自于卫星成像公司Keyhole(钥匙孔公司),去年10月,Google收购了该公司。Keyhole成立于2001年,并在2003年获得美国中央情报局出资设立的非营利组织“In-Q-Tel”的投资资金,向近万客户提供地区详细卫星空照图,其中也包括美国政府机构。

  Google在今年2月份悄无声息地推出了它的地图服务测试版,并希望在该领域保持第一的位置,但雅虎和微软等也正在抢占一部分市场。搜索卫星地图的服务使Google保持了创意和技术的领先地位。不过,目前该项服务还处于测试,搜索范围也比较有限,目前Google提供的卫星照片限于美国,覆盖范围涵盖近一半。


Google玩新招:免费搜索卫星地图
Google卫星地图可方便地进行操作

  对于社会上对卫星地图搜索服务的担忧,Keyhole公司总经理约翰·汉克认为有些过虑,因为Google搜索引擎提供的卫星照片都是6至12个月前的旧照片,“况且你不可能详细到可以让你从照片上看到某辆车的车牌号码,或者某个人当时正在做什么。”

  与传统的手绘地图相比,卫星地图有无可比拟地真实性,而且对于好奇心比较重的用户来说,这一又搜索服务无疑有着强烈的吸引。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网