科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

04年网络工作报告:互联网安全能力亟待提高


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 16:30 中国信息产业网-人民邮电报

  2004年中国网络安全工作报告显示:互联网安全能力亟待提高

  3月底,国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT/CC)公布了“2004年网络安全工作报告”。报告显示,CNCERT/CC在2004年共收到国内外通过应急热线、网站、电子邮件等报告的网络安全事件64686件,同2003年全年收到1.3万多件报告相比,网络安全事件报告数量大大增加。

  报告还显示,我国内地6600多个IP地址的主机被植入木马,木马活动最多的地方为北京(44%)和辽宁(14%),内地以外有4200多个主机地址和这些木马进行通信。2004年,CNCERT/CC处理了200多起针对银行等机构的跨国互联网仿冒欺诈事件。此外,CNCERT/CC在处理一起拒绝服务攻击事件中第一次在我国发现了一个大型僵尸网络,涉及我国境内近十万台计算机。通过进一步的监测发现,我国互联网上还潜伏着一些其他种类的僵尸网络。调查显示,在各类网络安全技术使用中,防火墙的使用率最高,占77.8%,其次为反病毒软件的应用,占到73.4%。生物识别技术、虚拟专用网络及数字签名证书的使用率较低,其中被访者中有很多人不清楚这些技术,还需要一些时间才能得到市场的认可。

  从调查报告公布的数据和状况可以看出,各种网络安全漏洞的大量存在和不断发现仍将是网络安全的最大隐患。漏洞公布到利用相应漏洞的攻击代码出现的时间已经缩短到几天甚至一天,这使开发相关补丁、安装补丁以及采取防范措施的时间压力大大增加。网络攻击行为日趋复杂,各种方法相互融合,使网络安全防御更加困难,防火墙、入侵监测系统等网络安全设备已不足以完全阻挡网络安全攻击。黑客攻击行为组织性更强,攻击目标从单纯的追求“荣耀感”向获取多方面实际利益的方向转移,网上木马、间谍程序、恶意网站、网络仿冒、僵尸网络(BotNet)等的出现和日趋泛滥,是这一趋势的实证。手机、掌上电脑等无线终端的处理能力和功能的通用性提高,使其日趋接近个人计算机,针对这些无线终端的网络攻击已经开始出现,并将进一步发展。总之,网络安全问题变得更加错综复杂,影响将不断扩大,很难在短期内得到全面解决。


  点击此处查询全部互联网新闻 全部安全新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网