科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

邬贺铨:CNGI将增强下一代互联网核心竞争力


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 13:57 中国信息产业网-人民邮电报

  中国工程院副院长CNGI专家组组长邬贺铨表示

  CNGI将增强下一代互联网的核心竞争力

  在昨日开幕的第四届“全球IPv6高峰论坛”上,中国工程院副院长、CNGI专家组组长邬贺铨表示,CNGI项目的实施将进一步增强我国在发展下一代互联网的核心竞争力,同时
积极推动我们参加国际下一代互联网标准的制订、研究开发,为我国的信息化建设服务。

  邬贺铨介绍说,CNGI在国家鼓励和部署之下,充分利用国家现有的通信基础设施,实施中国下一代互联网示范工程,希望以此作为支持国家创新能力信息基础设施平台,提供基础性研究和技术开发试验环境,并研究下一代互联网技术推动产业化。CNGI平台目前有6个核心网的6个主干网组成,分别连接39个高速宽频连接点(GigaPop),通过北京和上海两个国际中心联往国外,本身连接300个驻地网,包括高等学校、研究机构以及重要企业的研发中心。目前CNGI这个网络建设已经启动,其中已建成20个节点的网络,其他运营商的网络也正在组建。

  接着,邬贺铨详细介绍了当前我国高速宽频连接点(GigaPop)的研发情况。GigaPop研发项目分为四类:第一项是设备和软件研制类,第二项是关键技术研究试验类,第三项是业务试验和应用示范类,第四项是标准规范研究类。作为设备和软件的研究,项目组集中地安排了一些终端的研究,例如支持移动IPv6的多媒体终端,其能力包括现有的2G甚至3G的能力,还有IPv6的无线传感器的节点、IPv6的网络视频以及IPv6的数字家电设备。由于对网络监控管理和测量的关注,项目组安排了网络监测系统、网络测试仪表以及测量分析平台的研究。对于关键技术的研究,CNGI的QoS技术如果结合一些现在NGN提到的技术,也许可以走出一条解决QoS的路子。还有大规模选路和组播技术(包括大量的流媒体的应用)也正在研发中。针对网络的安全性,项目组同样安排了面向IPv6互联网安全体系结构和关键技术研究,利用IPv6众多的表单来解决安全体系,可能是其中的一个思路。业务应用和示范系统的研究将包括视讯会议系统、视频多媒体点播系统、远程教育功用通信平台系统、支持移动漫游的多媒体会晤业务系统,还包括一些智能交通、地震监控、气象应用等等。由于最近电信部门和广电部门都非常关注IPTV,项目组也安排了IPTV的系统和设备研究。网格计算目前列入到了学术研究范围,同时学术研究还将包括信息化带动工业化。

  最后邬贺铨副院长表示,相信通过CNGI这个项目,一定能够带动更多的单位、专家、年轻技术人员关注下一代互联网技术的开发、应用,同时希望通过CNGI的项目,能够跟国外更多的组织机构、部门协商企业的合作,共同为发展下一代互联网作出贡献。

  (徐勇 蒋水林 人民邮电报)


  点击此处查询全部IPv6新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网