科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

第四届全球IPv6高峰论坛召开 成为关注焦点


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 13:52 中国信息产业网-人民邮电报

  下一代互联网应用成为关注焦点

  一年一度的全球IPv6行业规模最大、规格最高、内容最丰富的IPv6盛会——第四届“全球IPv6高峰论坛”昨日在北京召开。此次高峰论坛的主题为“CNGI和IPv6:无限创新,中国实现”。中国工程院副院长、CNGI专家组组长邬贺铨院士,国际电信联盟电信标准化局局长赵厚麟先生,欧盟信息社会总司新兴技术基础设施与应用司司长UlfDahlsten和全球IPv
6论坛主席LatifLaidid等嘉宾出席会议开幕式。

  此次高峰论坛正值我国以IPv6为基础的下一代互联网进入关键时期。2004年11月,中国电信第二张互联网骨干网CN2项目启动。2004年12月26日,国家发改委、教育部等8部委联合宣布,中国下一代互联网示范工程CNGI核心网正式开通,由此在中国掀起了下一代互联网热潮。紧接着,我国首个IPv6专业委员会在北京成立,我国互联网关键技术新一代核心路由器研制成功,下一代互联网应用与服务全球测试平台在华启动,下一代互联网CN域名开通,并且其域名系统成功接入IPv6等等。不难看出,运营商的下一代网络正逐渐浮出水面,IPv6应用的研发与示范推广将成为下一阶段的重点。而此次高峰论坛的召开,无疑将为下一步IPv6技术和应用的大规模引入作一个极好的铺垫。

  同时,随着我国下一代互联网规划的出台,我国下一代互联网的走向已经清晰。基于下一代互联网应用的研发与示范推广成为我国下一阶段发展的重点。什么样的应用会成为下一代互联网的“杀手级应用”?下一代互联网的关键技术现在是否成熟?这些问题成为人们关心和产业界须解决的热点问题。为此,此次论坛还搭建了有史以来规模最大的应用体验中心,向人们解答这些问题。

  该体验中心体现了下一代互联网的开放和多样性的特点。该网络由32家中外厂商的网络设备和软件搭建而成,充分演示了下一代互联网网络设备之间的互操作性和各种潜在的应用。该体验中心在现场还展示了IPv6宽带电话系统和基于IPv6的视频监控、信息家电、视频会议、VoIP、WebHosting、智能交通等业务与服务。甚至用户从一进门,就可以体验到世界最小的RFID芯片的电子标签所带来的服务——用手机遥控电视机、用彩电观赏从网络上下载的影片、用电脑编辑手机通信录、储存电视节目等等。

  此次高峰论坛促进了政府、产业和学术研究机构的交流,极大地推广和普及了下一代互联网的相关知识,将有力地推动我国下一代互联网CNGI项目的实施,从而在把我国打造成下一代互联网强国的道路上迈出坚实的一步。

  (徐勇 人民邮电报)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网