科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

洪波:互联网 信任是个问题


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 17:46 ChinaByte

  洪波

  谈到blog、SNS,很多人都提到了一个词——“信任”。信任是人际关系的基础,而它又是建立在人与人彼此了解的基础上。blog和SNS作为个人化的互联网应用,信任似乎确实是一个重要因素,我之前也是这么认为的。不过,现在我对此多少有一点怀疑。

  网络游戏在中国大行其道,是因为它建立了一个平行于现实世界的虚拟社会,这里也有人际关系,但这种人际关系跟人的现实身份可以毫无关系。网络游戏中的“人”,其实是一个虚拟的“角色”,一个角色对另一个角色的信任,似乎并不需要花时间去彼此了解。换个角度看,匿名的互联网,在很大程度上,也是一个大型多人角色扮演的游戏(MMORPG)。

  horse最近比较关注“虚拟社会化问题”,并且他认为,“qq提供了一切可能让你创造一个完全“虚拟”的角色,并且基于这个角色进行社会交往”(《q-zone与基于qq的虚拟社会交往》)。这就有了另一个问题:如何理解游戏或虚拟社会中的“信任”?

  互联网上实际上有两个社会,一个是现实社会的在线延伸,一个是跟现实社会不发生关系的虚拟社会。前者沿袭了现实社会中的信任关系,而后者则几乎是重新构造了一种新的信任关系。如果可以清晰地区分两个社会,还没太大问题,但实际情况事,有时候你很难区分哪一个是人,哪一个是角色。比如,企业blog,到底是一个人,还是一个角色?fake blog是不是blog?

  我可以判定,Scoble是人,不是一个角色,不过这种判断并不可靠,因为他的blog已经被视为微软公司的一个人性化面孔。如果这种观念不断地影响Scoble自己的意识,谁知道他有一天会不会把自己当成了微软公司的一个对外的角色。那时候,你还会信任他吗?

  网络本身所营造的虚拟氛围,有时候会让人不自觉地成为一个角色扮演者。但一个角色对另一个角色的信任,也是一种虚拟的信任,因为这种信任不会产生任何现实的后果。但一个具体的人,不太可能去信任一个角色,麻烦可能就在这个地方。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网