科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

李丹:网络编辑并非“Ctrl+C”那般简单


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 16:05 金羊网-新快报

  李丹 21CN时尚中心高级编辑

  李丹大学里念的是新闻专业,网络编辑是她毕业后的第一份工作,选择的原因其实很简单,她喜欢新兴媒体的工作氛围,周遭所有的同事年纪都和她差不多,大家很容易就打成一片。

  ※最自豪:工作氛围轻松愉快

  ※最尴尬:有人当面说自己的工作就是“Ctrl+C”(复制)、“Ctr+V”(粘贴)

  主持人:网络编辑平时主要做一些什么工作呢?

  李丹:应该说是有类似。网络编辑主要分为两种,一种是更新编辑,即负责更新网页的编辑。另外一种就是高级编辑,以策划、外联的工作为主。

  主持人:在很多其他行业人的印象里,网络编辑的工只是在摘抄平面媒体的内容,没什么创造性,你怎么看?

    李丹:这也是我们身为网络编辑觉得最尴尬的事情。很多人会当着你的面说你这份工作就是“Ctrl+C”、“Ctr+V”,但其实网络编辑也是一份有创造性的工作。因为有很多时候都需要策划专题,把别人的资料拿来以后要重新做一番审视、整合,然后从另外一个角度选取一个不同的主题。应该来说,我们的工作除了搜集资料以外,还有包装资料,包装本身就是一个再创造的过程。

  主持人:在一个新兴媒介里面,应该说还有很多的规范是没有完善的,你觉得主要的局限在哪里?

李丹:网络编辑并非“Ctrl+C”那般简单

图为21CN时尚中心高级编辑李丹

  李丹:一个最大的局限是网络媒体很多时候都没有采访权,尤其是在一些重大事件重大场合里,人们总是习惯了邀请那些常见媒体参加,从而忽视了网络媒体的存在。另外一个,网络的原创性与版权是得不到保证的,很多时候被转载的文章都不会加以署名,也不需要任何报酬,这一点是挺打击网络事业的。

  主持人:网络编辑还需要掌握哪些技能?

  李丹:设计网页需要的一些常用软件总是要会用的,比如Photoshop、Dreamweaver这些图片处理软件,现在都是读图时代嘛。

  主持人:觉得网络媒体相比其他的媒体有什么优势?

  李丹:最大的优势就在于网络是一个即时的互动平台,你可以很快地了解到读者的意见。而且随着网络技术的发达,多媒体在网络里的综合运用也越来越多。相对于传统媒体,网络对于一些突发事件的应对能力比较灵活,因此尺度的限制也有相对宽松一点。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网