科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

丁磊回应新浪收购案 称网易今年只做内容投资


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 10:25 北京晨报

  这位目前惟一能抗衡陈天桥的权力人物说:今年只做内容投资

  晨报讯(记者 张旭光)许久没在北京露面的网易创始人丁磊,昨天居然破例接受了记者采访。这位目前惟一能与陈天桥抗衡的权力人物,对盛大收购新浪的“壮举”似乎颇为不屑。

  盛大与新浪的股战至今没有下文,而分析师们则一直建议网易寻找合适公司下手,比如与腾讯合并。对业界的热情,丁磊态度冷漠:“现在行业里有太多的'数学家',他们相信1+1等于2或大于2,但我相信事情不会这么简单,合并收购,起码目前来说不是我个人的强项。”

  但网易手头的“闲钱”已超过了23亿元人民币,如此巨款,必须找到一个“消费渠道”。丁磊语意模糊地告诉记者,今年将主要关注“内容上的投资”,以全面对抗新浪、搜狐。这应该不是网易战略上施放的烟幕弹。

  丁磊向记者承认,网络内容与广告收入目前是网易的弱项,“从1997年6月创办至今,网易一直以技术见长。前两年我们主要投资网络游戏,2004财年净收入9.04亿元中,6亿多元来自游戏业务;去年,网易的关注点主要在免费邮箱上,如今已经占据邮箱市场47%的份额;但网易既然是一家专注于互联网的公司,必须在内容方面有所突破。”

  业内的惟一困惑是,尽管丁磊说要“投资内容”,但毕竟一直只见到“小动作”,如日前拿出房产频道与搜房网合作,昨天拿出体育频道携手“李宁”,网易23亿元人民币资金储备基本没有动用。

  “腾讯是彻底暴露了,它去做了门户网站。”盛大老板陈天桥曾得意地表示。可他一直没有摸清网易今年准备干什么,这让陈天桥深怀警惕之心,在接受记者采访时曾数次提及。如今,盛大终于也“暴露”了,它要收购新浪进军门户,而人们相信,今年中国互联网的最激烈对抗,将在陈天桥与丁磊这两位同龄人间展开,而胜者必将问鼎今年的中国首富宝座。

  昨天是一贯低调的丁磊三年来第二次在北京的发布会上露面,前一次是网易首页改版,这一次则是与李宁公司的合作。他的使命是与国内著名体育品牌“李宁”签署战略合作伙伴协议,一同建设“李宁网易体育频道”。

  丁磊已把内容上第一个突破口锁定在体育频道,这恰恰是过去多年来新浪的强项,也是搜狐去年投入重金的领域,一直是门户网站必争之地。另一方面,体育品牌借助网络媒体进行营销,国外运作得已经颇为成熟,耐克、阿迪达斯等知名品牌早就涉足于此,并取得了明显效果。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网