科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

逾2000万全球华人签名反日“入常”背后


http://www.sina.com.cn 2005年04月02日 13:34 中国经营报

  作者:周远征

  在华人掀起反日“入常”签名活动的高潮期,日本企业的任何瑕疵都会招致中国老百姓的强烈反应。这正应验了中国的一句老话:城门失火,殃及池鱼。

  民间组织的上千万华人反对日本成为常任理事国的签名行动,将会深刻影响着中日关
系。3月29日,中国社科院日本经济研究所日本政治研究室主任高洪表示:“中日关系的政冷经热只是表象,政治和经济是不可能彻底分开的。中日政治关系不处理好,也必然影响到经济关系。”

  签名超过两千万

  自从3月20日安南宣布了联合国改革的报告后,918爱国网的吴祖康就成为了最为繁忙的网站负责人。截止到3月30日24时,由吴祖康联合多家网站共同组成的918长城签名总站上的签名人数已经达到6404858。而根据918网站对全球各签名网站的统计显示,截止到30日,全球华人签名已经达到了21922715。

  这次民间组织的签名行动赢得众多国人的支持。重庆某媒体资深记者谢旺江在新浪网进行了签名,他告诉记者:“日本是一个缺乏诚信和不负责任的国家,日本从来没有正视过去。如果日本当选联合国安理会常任理事国,联合国就可能成为一战后的国联。”他说:“日本总是叫嚣自己交的会费多,但是日本要记住联合国是维护正义的国际组织,不是一个董事会,不是哪个参股多就可以成为大股东的。”

  民间组织中国保钓协会成员赵南则表示:“二战以后,日本跟德国不同,日本从来没有正视历史,我们从感情上是不能容忍日本成为常任理事国的,现在通过签名我们最起码也是要让全世界的人都知道有很多人在反对日本成为联合国常任理事国的。”著名日本问题研究专家、上海国际问题研究所日本研究室副主任李秀石对本报记者表示:“日本是一个国家主义和国际正义都不能区分的国家,日本没有认识到自己的历史责任。我认识的一些日本朋友也认为日本成为联合国常任理事国为时过早。”

  而在网上进行反日签名的同时,类似活动也走上了街头。3月26日下午三时,30多名来自重庆高校的学生自发在重庆市解放碑下(原名抗战纪念碑)发起了“重庆市民反对日本成为安理会常任理事国”的签名活动。重庆这个抗战陪都曾在二战中遭遇了日本飞机惨绝人寰的轰炸,老百姓对于这段历史刻骨铭心。短短的时间里,就有上千位市民参与了签名行动。同日,广州高校学生也征集了上万人签名。近几天来,从成都到河南,从北京到上海,自发组织的上街签名行动越来越多。

  “殃及池鱼”

  不喝朝日啤酒了!随着签名行动的发展,日本朝日啤酒因为支持修改教科书在中国招惹了众怒。近日,某媒体报道了日本新教科书编撰会从倾向于右翼的大企业得到充足的资金支持。并列出了朝日啤酒、三菱重工、日野汽车、五十铃汽车、住友生命、味之素、东京三菱银行、清水建设、中外制药、大成建设等支持编撰会的日本大企业名单。

  随着消息的传出,各地开始拒售朝日啤酒。3月26日,长春本地一些大型连锁超市已经将朝日啤酒进行撤柜处理,返还给了厂家。而在北京、广州一些餐饮企业和酒吧也已经拒售朝日啤酒。3月30日,朝日啤酒株式会社中国总代表大泽正彦面对市场危机发表声明表示:朝日啤酒对此毫不知情。但是市场的连锁反应已经让朝日啤酒遭遇重大损失。不仅仅销售终端开始拒售,在网易的民意调查中,高达98%的人选择了不买朝日啤酒。

  3月28日,三菱重工北京事务所市场部洪先生在接受本报记者采访时表示:“此次签名行动肯定对中日经济有影响,但是说三菱重工是日本右翼企业要拿出证据来。另外我们也不希望中日之间的关系恶化。”

  记者从民族产业网正在进行的“关于日本企业支持修改教科书对你的购买决策产生的影响”调查中获悉,目前已经有1万多人参与投票,高达97.6%的投票者认为得悉日本企业支持修改教科书之后会对自己购买行为产生影响。

  民族产业网站负责人之一的殷皓原对本报记者表示:“去年7月,民族产业网发起了日本在华企业及商品的调查。这个调查在15个城市进行,目前已经回收了1000多份问卷,已交到有关部门进行统计分析。”他说:“从目前的初步统计来看,受调查者普遍认为应该知道哪些日本企业支持了日本右翼组织,支持了篡改教科书,并且认为这些企业应该在商品上进行明确标注。”

  日本在谋求成为联合国常任理事国,但在华人掀起反日签名活动的高潮期,日本企业任何的瑕疵都会招致中国老百姓的强烈反应。这一切正应验了中国的一句老话:城门失火,殃及池鱼。

  “球在日本手中”

  根据日本方面的统计,2004年日本的GDP增长是2.7%,去掉汇率变动和一些追加因素,实际上GDP增长是1.9%。而在这个增长过程中,其中0.8%~0.9%都是由于中国因素拉动的。高洪表示:“它们(日本)更离不开中国。”分析人士说,日本如果在政治上进一步与中国选择对抗,“政冷经热”的局面必然会演变为“政冷经冷”的局面。

  而这种改变正在慢慢呈现。高洪说:“比如说日本的高速铁路技术是成熟的,但是由于日本在历史问题上的顽固态度,中国宁肯不引进这种技术也不让日本得益。”他说,“2004年中国对外贸易增长率高达37%,但是中日贸易增长只有25%,而且日本对于中国经济的重要性也在逐年降低。”

  但这并不意味着中日之间就可以任由经济关系恶化。高洪表示:“日本政府3月26日确定了旨在改善中日关系的‘日中共同作业计划’暂定名,并且声称要推动高层互访,但是日方还是缺乏诚信,比如在欧盟解禁、靖国神社的问题上没有实质性改变,并且还想干预台海事务,这些都引起了中国政府的警惕。”很明显,日本如果不能在上述政治问题上取得中国的信任,中日经济关系也就很难进一步发展。高洪说:“球掌握在日本人手里。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网