科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

专家称网络保险要从重视电子数据开始


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 07:28 人民网-国际金融报

  本报记者 黄蕾

  开展网络保险的讨论甚嚣尘上,业内分析认为,关键在于保险公司对电子数据的重视与管理。“如何有效、合理地保障保险公司电子数据的完整性和安全性,就成为了网络保险发展中的关键一步。”全球存储公司美国STK中国华东总经理赵少敏告诉记者。

  “开展网络保险,对于保险公司在软硬件和服务上的投入将是一次挑战。”赵少敏指出,保险公司在决定开展网络保险之前,应该问问自己有没有在后台设备、IT架构搭建、用户接受度等方面做好了准备。

  在STK目前的中国客户名单中,记者发现,银行的风头显然盖过了保险公司,仅有中国人保财产保险公司等数家在名单之列。对于中国人保等公司而言,STK的任务就是为其提供完整的电子存储解决方案。“的确,保险公司对电子数据的存储和管理的重视程度远不及银行。很多保险公司尚不能改变目前很多业务环节都离不开物理文档的传统做法。”赵少敏指出,数据的重要性不言而喻,如果管理不当,就会造成信息的丢失或损坏,对于保险公司乃至整个保险行业的发展都有可能造成无法弥补的损失。

  值得欣喜的是,赵少敏告诉记者,从去年下半年开始,整个保险行业已经开始加大对电子信息化的投入,搞数据大集中,在信息化建设上明显有质的提高。

  4月1日,《电子签名法》在中国正式实施,它的出炉在为IT业掷下了“火种”的同时,对中国金融业三大角色之一的保险业的深远意义同样勿庸置疑。

  赵少敏认为,如果保险公司在核保、理赔和契约变更中启用了电子签名,保险公司完全可以提供一种全新的保险模式,为投保人提供并发放电子化的保险合同。电子保单不同于传统的影像系统,除了前端设备的投入,还将对保险公司的其他系统,包括业务系统、数据库系统和存储系统等形成挑战。

  赵少敏建议,针对保险行业、保险企业电子信息化的特殊情况,国内可以效仿西方国家的做法,针对行业制定出政府法规,强制要求重点行业、企业严格管理、保存公司重要的业务、财务等数据乃至对员工邮件进行监督。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网