科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国发布十个新职业 300多万网络编辑转正


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 17:45 中国新闻网

  中新社北京三月三十一日电 (记者 孙宇挺) 在今天中国劳动保障部发布的十个新职业中,网络编辑成为其中一员。

  按照新职业定义,网络编辑员是指利用相关专业知识及计算机和网络等现代信息技术,从事互联网站内容建设的人员。

  自互联网进入中国以来,网站建设取得惊人发展。据中国互联网络发展状况统计报告显示,截止二00五年一月,中国万维网站点数近六十七万个,网民九千四百万人。

  按照网站数量估算,目前,中国拥有网络编辑从业人员三百多万人,在未来十年内,网络编辑需求将呈上升趋势,总增长量将超过百分之二十六。

  由于网络编辑职业是个新兴的职业。目前从业人员一般是从传统媒体编辑、记者、网站管理员、图文设计等职业中分流出来的。

  劳动保障部相关负责人表示,缺乏统一的职业标准与规范,给企业的培训、考核及人员使用带来了很多技术困难。因此把网络编辑人员素质的管理纳入标准化、制度化、规范化的轨道,对网络编辑专业队伍的建设,职业持续、稳定、健康的发展,有重要的现实意义。

  以专家身份出席新职业发布会的中国人民大学新闻学院副教授彭兰告诉记者,新职业中的网络编辑员主要是指从事网络新闻编辑的从业人员。


  点击此处查询全部网络编辑新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网