科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

维客先锋叶群峰


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 15:14 互联网周刊

  文|陈琼

  叶群峰,国内第一个也是目前最大的维客站点“网络天书”的创始人和最高管理员之一,国内最早接触维基百科的一批维客之一。现实生活中他在上海一家大型国企当普通职员。

  互联网周刊:你最早是在什么时候接触到维基百科的?

  叶群蜂:2003年初。当时我是www.cnblog.org的主力成员之一,那是中文博客领域最早和最著名的一个站点。这个站点和现在最红火的博客站点博客中国(www.blogchina.com)以及中国博客网(www.blogcn.com)是完全不同的形态。博客最早的时候,是一种关注网络前沿文化的部落式技术站点。“我不是博客”这个说法曾经很流行过一阵子,博客的味道已经和原汁原味的blog不同了。

  开始是一些blog里面的朋友间互相传播说有维基百科这么一个站点。我等于说是从blog接触到维客的。

  互联网周刊:你们自己的中文维客站点“网络天书”是怎么做起来的?

  叶群峰:最早“网络天书”是我自己编写的程序,2003年7月我和几个朋友们建立,原版原创。不过也算是模仿了维基百科,最原始的数据库也采用了一部分维基百科的数据库。后来我慢慢发现,它和维基百科中文版在很多方面差距很大,凭我自己的能力很难提高。然后改版,引用了维基百科的一些底层引擎和数据库,再加上一些老的内容,重新整理后,方向上已经有些不同了。

  我1996大学的时候就开始上网,是第一批“泥巴”游戏玩家。在2001年就注册了一些站点,并且已经在维护。工作之后,生活压力虽然有,但并不是很大。就给自己找点事做,也没有把网络天书作为一项大事业来做。目前我的工作主要就是看看有没有灵感来做一些新的改进,还有就是防止他人的破坏。

  互联网周刊:“网络天书”目前处于一种什么样的状态?

  叶群峰:现在大概有300多个经常参与的维客。不过一般都只是网络上面的朋友,很少有更多机会接触。

  维基百科可以算是一个宏大的、有很大影响力的计划和工程。但“网络天书”目前还是在一种比较原始的发展阶段,谈不上达到了一定的水平、规模和影响力。无论维客、维基百科中文版还是“网络天书”,大家目前的状态其实都是比较纯粹的玩玩而已。一种奉献性的东西,凭兴趣爱好参与。

  互联网周刊:国内的维客群体现在大概是什么情况?

  叶群峰:其实即使是维基百科中文版,也远远没有达到有很大影响力的程度。据我了解,维基百科中文版在中国大陆地区参与的人数很少,经常积极参与的也就20个人左右,不如中国香港和中国台湾地区、以及北美地区的一些华人人数多。维基百科在英文世界里面的影响力要远远大于其在中文世界的影响力。

  互联网周刊:有人说维基百科的出现是一场革命,你觉得维客们颠覆了什么?维客行为的价值在哪儿?

  叶群峰:其实没那么严重。维客一词最好的用法,第一当然就是维基百科;第二就是编制大型软件或者是进行一项很大的工程,需要很多人来协作,那么维客作为一种交流模式也是很合适的。微软内部有一些软件的编写工作,就是用的维客这种模式。不同个体之间通过这种模式进行概念交流,效率是相当好的。是现有工作模式的一种进步。

  维基百科在国外已经很流行,是一种公众媒体。比如Google中的一些开放目录中也完全有可能会把维基百科的数据库容纳进去;火狐浏览器中也已经集成了维基百科的工具。

  互联网周刊:“网络天书”将来会朝什么样的方向发展?

  叶群峰:“网络天书”将来的路肯定和维基百科不同。维基百科做百科全书已经相当好了。而“网络天书”的定位中,百科全书只是一方面;“网络天书”的方向就是尽可能按照国内用户的一些习惯,设置比较个性化的内容。比如最近“网络天书”上面的“方言天书”,搜集各个地方的方言,用普通话写出来,看看也挺有意思的。这个东西至少在维基百科上肯定是套不进去的概念。

  互联网周刊:你觉得维客会发展成一种社会潮流吗?

  叶群峰:就国内的环境来看,可预见性比较差。维基百科的方向和国内的一些文化背景并不是很吻合。

  如果哪天有木子美之于博客这样的轰动性事件发生的话,可能维客的发展会有一些质的变化。但这种突破性的事情很难预测得到。毕竟现在在中国,维客还是一个很小众的群体。

  互联网周刊:做一个维客难吗?

  叶群峰:没什么困难。火狐浏览器甚至都已经把维基百科像一个插件一样,集成到了工具栏里,变成一个下拉菜单。你可以非常方便的进行编写页面的操作。

  姜瑜是一位活跃在“网络天书”上的维客研究人士。她对维客生活有许多上升到理论性的看法。

  互联网周刊:为什么大家喜欢用“客”这个名词?

  姜瑜:“客”是坚持某一信念,从事某类活动,并具有某种特性的一群人。他们往往是一个自发性的隐性群体,但凝聚的力量很大。

  “客”有双重含义。例如“维客”既可以指在互联网上应用的维客技术;又指使用维客技术的人。

  另外客与客之间存在“关系网”是勿庸质疑的,浅显地说,就是臭味相投吧。交流在这里显得尤其重要。

  互联网周刊:博客和维客在文化意义上有什么渊源?

  姜瑜:他们的作品都同属于一种新兴的网络书写文化,是继BBS之后的另一副众生“喧哗”图景,体现了“人人都是作者,人人都是编辑”的重要特征。“客”们更加正式、规范,有一种安定感,以一种建设性的姿态来一起管理,共同建设,较之普通网络“游客”更具有使命感。

  现在维客们的驱动力,只是一种兴趣的培养,要找到一个大众突破口还有点难。方兴东有其“博客宣言”,维客似乎也该寻找一个能够在中国网民中拓延发展的新立意?这不需要夸夸其谈的空洞文字,重点的是内容与形式同样新颖的维客网站。

  互联网周刊:维客究竟是不是“乌托邦”或者“公共厕所”?

  姜瑜:维客不是“乌托邦”,它真实存在,且在不断进取中,得到越来越多人的关注和“贡献”。当然也不是“公共厕所”,不是什么人随便就能占用,如果有人破坏,或任意涂改、惹是生非,会被管理员封杀。

  我认为维客有几点烦恼,包括协作方式陌生化、兴趣点培养以及身份质疑与认同等。不过这种协作式书写方式加上网络的传播特性,在传统媒体走向新媒体的大环境下,发挥了巨大力量。我也相信维客在传播学与社会学上的重大意义也将会在今后渐渐得到彰显。

  一个播客的追求

  我做摇滚乐和小众音乐;

  希望你来听我的网络电台;

  我的动力来自每次新接触到的音乐带来的期待和感动;

  我不功利,至少精神上是一个纯粹的播客

  文|陈琼

  音乐爱好者Mazz算是第一拨赶上“播客”潮的,开张了自己的网络电台。

  互联网周刊:你的网络广播做了多久?

  Mazz:从2002年中期开始。一直做到现在也做了二、三十期了。

  互联网周刊:主要有哪些内容?最开始怎么想到要做网络广播?

  Mazz:主要内容是摇滚乐,还有一些地下和偏小众的音乐。做网络广播之前,我也给一些音乐杂志写过评论。不过慢慢发现,写评论越来越不足以我表达对这些音乐本质的感受。如果只是在个人主页上面放一些MP3,再配上评论文章,也比较生硬。所以决定自己挑一些音乐出来,然后像电台节目那样,配上自己的介绍和解说,放到网页上让大家听,可以在线也可以下载。

  互联网周刊:刚开始做自己的节目的时候感觉怎么样?

  Mazz:一直到现在,我用的设备其实都很简陋,没有什么专业设备,就是麦克风罢了。我第一期节目的主题是“新民谣之声”,花了不少心思选歌。没想到节目放到主页上之后,反响很热烈。很多人给我留言,在朋友圈里好评更多。自己觉得很有满足感和成就感,稍微还有点飘飘然。

  后来又趁着热情连续做了几期节目,开始觉得自己有点浮躁了。歌曲的选择不再像以前那么用心和有想法。再加上那一段也没那么多时间,制作节目的速度逐渐放慢了。

  按我的习惯,平时听到的好歌会记录到本子上,而且会在CD上做好标记,以后整理到我的节目里。

  互联网周刊:你知道你的节目都有哪些听众吗?

  Mazz:一类是我原先朋友圈里的那些朋友们,大多跟我有着类似的兴趣和审美;另外一些就是通过一些人际网络吸引来的新朋友吧。

  其实我做这件事的主要目的之一就是让没怎么接触过这类音乐的人来听,现在看来效果还真是不错。

  有一期节目做完之后,我的一个朋友告诉我他有一天去一家酒吧,发现那里的背景音乐就是我的那期节目。我很兴奋。本来以为只是在网络上流传流传,没想到会被一个酒吧老板喜欢。我当然也不会去和那老板谈什么版权,因为我这些节目本身就是免费让人下载的,以传达音乐理念为目的。

  互联网周刊:做这些节目的驱动力是什么?

  Mazz:因为每一期节目的内容都是新的,我不断接触到新的乐队、歌曲和音乐,几乎没有重复。动力就是来自这些新接触到的音乐所带来的期待和感动。

  至于说价值,我个人认为,如果有很多人做播客,其实未必是件好事。例如博客,现在几乎人人都有,内容也不能像最开始的时候那样精彩了。

  互联网周刊:你有没有商业或功利上的考虑?

  Mazz:确实没想过。播客中肯定会有人从中得到实惠,例如现在那些已经借助网络音乐出名了的网络歌手。但我想我至少在精神上是一个比较纯粹的播客。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网