科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

台湾先于内地出现网络歌手 版权纠纷成隐患


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 16:07 人民网-江南时报

  去年年底,台湾歌手林俊杰创作的《江南》在没有授权的情况下,被内地网络歌手香香翻唱,并收录在她首张个人专辑《香香.猪之歌》里。事件所引起的版权纠纷,把香香炒红了,也直接把“网络歌手”,带进歌迷的视线之中。日前,台湾一些音乐人谈起此话题时认为,内地的网络歌手版权意识太淡,那种所谓的翻唱,简直就是盗窃的行为。

  -网络歌手法律意识淡

  《江南》版权持有者许环良受访时说:“所谓的版权包括了词曲版权与录音版权,香香所属的飞乐唱公司声称已经付了词曲版权费,却忽视了录音版权的存在;这正是双方纠纷的关键。”许环良打个比方道,就好像我去你的家做客,看到你的电视机很美,就把你的电视机搬回家,还在电视机上贴字条写上“我的电视机”;这根本就是盗窃的行为。谈到版权问题,台湾一唱片公司的企宣统筹认为,内地的网络歌手法律意识太淡泊,他们对版权问题不明白,或不想明白,所以版权问题仍然是个模糊地带。

  -台湾先出现网络歌手

  从去年底至今,内地出现了网络歌手走红现象。一些网络歌手甚至一曲成名一夜走红,他们不靠唱片公司包装,没有媒体宣传,主要是在网络上翻唱他人的歌曲,靠网友点击次数的支持率赚取人气,然后希望借助网络名气赢得唱片公司的青睐,签约当歌手。其实,台湾华语流行乐坛有不少歌手也是出身网络;许哲、欧得洋、摇滚乐团旺福和Zayin等有今天的名气,网络功不可没。欧得洋、旺福所属唱片公司的企宣统筹说,台湾早在2000年已经出现网络歌手的现象。虽然目前台湾的网络歌手趋势较为低沉,我看好它会逐渐加温;毕竟那是想当歌手的年轻人发表作品最便宜、最有效的渠道。

  -网络只是歌手的跳板

  比较台湾网络歌手多以原创作品出发,内地网络歌手则偏向抄袭、翻唱“口水歌”居多,结果无可避免牵扯出版权纠纷、作品涉及抄袭等问题。此外,许多内地网络歌手一曲成名,但唱来唱去就那一首歌,也使人怀疑网络歌手和歌曲的生命力到底能有多强。许环良说:“美国、欧洲在5年前开始出现网络歌手,包括许多地下乐团,不过都不成气候。”他认为,网络偶像歌手是昙花一现,因为网络虽然可以是个跳板,可是到最后,流行音乐需要一个人物形象作为歌迷可以崇拜的对象。这是流行音乐的规律,它的听众主要是年轻人,他们需要有偶像可以崇拜,而该偶像需要具备独特的魅力。

  此外,网络歌手目前依靠网络传播歌曲是免费的,网友下载歌曲大部分也是免费的,但随着网络收费的慢慢推广,网络能否像以往一样为歌手提供免费的平台?一旦收费,依靠网友点击率的支持以赚取人气的网络歌手,必然会受影响。黄靖晶

  链接:

  百度一下,共找到“网络歌手”相关网页254000篇。

  “网络歌手的版权问题也正好说明了我们在版权制度方面的滞后,在歌手没有签约唱片公司之前,他们一般都不大重视版权,其实只要他们到省一级的版权局去登记一下就可以证明作品的归属。”飞乐公司总裁钟雄兵表示,飞乐公司一连签下杨臣刚、香香、陈旭三位网络歌手后,他们已经介入其中,所以今后的版权问题会大大减少。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网