科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

千万网民签名反对日本成为常任理事国


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 14:46 人民网-江南时报

  外交部发言人表示,日本应对历史负责以取信亚洲人民

  新华社北京3月29日电 中国国内各大网站及海外网站连日来掀起了签名反对日本成为联合国安理会常任理事国的活动。截至29日15时,中国知名的新浪、搜狐、网易三大门户网站上的签名人数已经超过1150万。

  新浪网23日晚启动了“反对日本成为安理会常任理事国”的网络签名活动,引起了网民广泛支持。新浪网上的中国网民签名地区分布表显示,包括港澳台在内全国各地有超过484万网民留下了签名。来自至少153个国家和地区的14.45万名网民也留下了自己的签名。据此间媒体报道,互联网在中国发展近十年来,像现在这样网民为一件事而进行的大规模且意见高度统一的签名活动尚属首次。由于网民签名异常踊跃,有关网站增加服务器规模,以保证网络不至于过分拥挤。

  据新浪网总编辑陈彤介绍,该网将把统计数据提交给中国有关单位、联合国有关机构和日本驻华使馆。举办这次活动希望能达到以下两个目的:首先,网络签名的数据反映了民意,即日本政府想成为联合国安理会常任理事国这一想法是被很多人反对的;其次,希望日本政府能反思其近些年来的对华政策,及其对历史的态度。外交部发言人刘建超24日表示,不认为网民签名反对日本成为安理会常任理事国是一种反日情绪,而是要求日方在历史问题上采取正确的、负责任的态度。“最近中国的公众对日方成为联合国安理会常任理事国评论很多。我们希望日方在历史问题上采取正确的态度,以取信于人。”他说。

  在新浪网新闻中心的留言版里,署名为“zhm6490”的网民写到:“要常任必须要常认侵略之罪行。”网民“麦穗”则留言:“不反省历史的国家没有未来。”

  另据外交部网站消息,昨天,外交部发言人在例行新闻发布会上,回答记者相关提问时说,我们注意到众多网民在网上签名,对日本希望成为联合国安理会常任理事国持反对态度。这再次说明,日方应对历史问题持负责任的态度,以取信于包括中国在内的亚洲各国人民。在联合国改革问题上,我们已多次阐述我们的立场。联合国改革应该更多地关注发展问题,所有会员国应通过民主协商,达成广泛一致,找出一个协调一致的方案。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网