科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > MSN正式进入中国专题 > 正文

微软MSN联系人扩容 即时通讯市场洗牌在即


http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 04:32 每日经济新闻

  罗小卫 北京报道

  “微软这么做首先是为了应对市场变化的需要。”北京时代计世咨讯有限公司互联网分析师刘冰昨天对本报记者分析道。

  3月24日,微软中国宣布其MSN Messenger联系人名单将扩容至300人,系统自动完成扩
容工作。“美国是在3月21日开始扩容的,中国晚了两三天。”微软中国MSN事业部相关负责人透露,现在中国地区的MSN联系名单已经可以加到300人了。

  “目前腾讯QQ占据市场第一的位置,优势明显。”刘冰分析,截至2004年年底,MSN服务在中国发展了700万用户,但还不足QQ的零头,而且联系名单数量落后于QQ。据悉,QQ的联系名单达500个左右。

  业内人士分析,MSN此次扩容的含义不在于单纯地增加一些联系人名单,在中国市场,其更重要的是会影响整个即时通讯市场,使这一块市场竞争更加激烈。

  研究机构iResearch的一份市场调查报告显示,2003年中国即时通讯同时在线人数最高时达到550万人,到2005年,即时通讯将超越电子邮件,成为互联网用户与消费者最主要电子联络工具。

  这给即时通讯带来的是巨大的产业机会。易观国际统计称,腾讯QQ所占份额最高,达65%,MSN占20%。

  “我们没有考虑与他们(QQ)竞争,MSN是根据自己在全球的定位、策略来一步步做的。”微软MSN事业部相关负责人否认与中国企业有竞争关系。

  事实上,在即时通讯市场,MSN与QQ之间的竞争关系无法让人否认。这从两者产品的相同功能就可以看出,皆先后推出表情图标、视频、甚至频道等栏目。手机短信一度是制约MSN在中国发展的瓶颈,但去年10月MSN解决了这一问题。

  有分析者称,此次MSN出手,自然会引起以腾讯为首的几家即时通讯企业对自己的产品加以改进,以应对MSN的挑战。

  不过,刘冰对记者分析,从用户群来讲,QQ无疑排在第一的位置,但其用户多而复杂;而MSN的用户主要集中于公司白领,“含金量高”。

  MSN目前牢牢占据了中国即时通信市场的高端,成为办公场所相互通信的首选工具。其原因很简单,QQ过于偏重休闲娱乐,老板们不愿意看到自己的员工把上班时间花在交友聊天上面,而MSN却非常适合商务使用。

  “目前用户群、网民正在日渐细分,MSN只要在竞争中抓住自己的用户群,就有成为第一的潜力。”刘冰预测道。

  对于整个即时通讯市场状况,刘冰认为,MSN与QQ同是桌面工具,目前这两家排在前两位,“其他几家要想进入前两位比较难。”


  点击此处查询全部微软新闻 全部MSN新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网