科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

周鸿澄清辞职传言


http://www.sina.com.cn 2005年03月23日 07:04 新闻晨报

  一年前的今天,周鸿身着休闲装正式走马上任雅虎中国区总裁,一年后他依然保持着中关村里IT人士的标准装束——蓝色帆布衬衫,不打领带。对于这一年任期的表现,雅虎“酋长”杨致远给他打了个“A”,并委托雅虎全球首席运营官罗森格(Daniel Rosensweig)和负责搜索及网络市场高级副总裁谢韦纳(Jeff Weiner)亲自来中国力挺雅虎中国。这让刚从辞职传言的漩涡中心走出的周鸿自然喜上眉梢。

  不经意上了“名人辞职榜”

  现在用雅虎的搜索引擎搜索关键字“周鸿辞职”,可以找到26200项相关的新闻,用雅虎公司去年在中国市场推出的搜索门户网站“一搜”可以搜出4468项内容,而用雅虎的竞争对手google试试看,也可以得到808项。

  3月2日是雅虎公司10周岁的生日,但周鸿并没有能够到美国纳斯达克同雅虎公司创始人杨致远参加开市仪式来庆祝。“我不理解离职传闻由何而来?”周鸿说自进入2月以来,就有传闻他要下台。

  后来他自己找到了原因,他发现与他同时遭受辞职传言困扰的还有惠普中国总裁孙振耀、诺基亚现任CEO约玛·奥利拉、英特尔中国总经理杨旭、TOM在线总裁王雷雷、新浪CEO汪延。“原来我也成为被媒体另眼相看的名人了”,周鸿自我解嘲。

  到雅虎同样是为创业

  与搜狐的张朝阳、新浪的汪延等“海龟”们不同,周鸿与盛大的陈天桥同属受过高等教育的“土鳖”一族,按捺不住寂寞早早出来创业,并成为一个行业的佼佼者。

  周鸿说创业是他的人生乐趣,1998年10月从方正辞职后就创办了一个软件公司,全称叫“北京因特国风网络软件科技开发有限责任公司”,周鸿嫌太长了,“不管三七二十一,越简单越好,就叫3721吧”。之后,在一个简陋的两居室,周鸿和他从方正带来的几个程序员开始打拼,白天在这里忙活,晚上把电脑搬下来拼桌子当床睡。5年的时间,他们只做了一件事情———中文上网服务。后来他成功了,把香港3721卖给雅虎,赚了1.2亿美元,并让雅虎聘其为雅虎中国总裁。

  “其实我是个对钱并没有太高需求的人,或者说我也不缺钱,而且相对于职业经理人的角色,我更喜欢创业的那种成就感。这也是我现在留在

  YAHOO中国这个位置上不肯离开的原因,我想这和人生观有关系。”在周鸿看来,雅虎中国现在处于创业阶段,需要的不是职业经理人而是创业者,因此即使卖掉了自己一手创办的3721成为雅虎一员,他也定位自己是创业者而非职业经理人。“我还是会激情澎湃地创业,因为现在我的竞争对手是google,是微软。”

  要跟Google一争高下

  Google是一个绅士,在经过对中国市场长期的观察以后,正准备向中国内地市场扩张;百度是一个地地道道的本土商人,他们由于忙着上市而在近期刻意保持低调甚至沉默;而雅虎中国则是混合型战士。周鸿这样评价对手和自己。

  “我在中国的任务是把Google替换下来,但这是一场非常漫长的战争。我觉得这场战争三年内看不出胜负。”

  两年前,周鸿还在考虑让3721和百度用1对1的方式换股合并,以百度的技术和3721的渠道,抵御雅虎和Google乃至微软的入侵,“但是双方最后没谈成。”后来雅虎和

  Google分手,前者收购3721,后者入股百度,斗争的焦点已经转移到百度和雅虎中国身上。

  不会是“摆渡人”

  走进雅虎中国的办公区,随处可以碰到老外和中国员工们用英语交谈,他们偶尔会因为理解上的不同有些争议”。

  周鸿坦承,大家做事的风格和方式都有不一样的地方,很多时候两种方式甚至是格格不入的。不过业界认为,周鸿最大的困境还不是这些,他已经不是当初那个把3721一手做起来的创业者,而是雅虎这样一个跨国公司的中国区总裁。

  人们担心,今天因为业绩不错,周鸿仍然会是雅虎中国的总裁,而明天一旦业绩不被总部认可,或者总部实施收购战略,那雅虎中国区总裁的位子很可能就要易主。

  周鸿表示,现在雅虎高层对其领导的中国团队很信任,2004年雅虎中国还成为中国搜索市场上赢利最多的公司,他本人不会是摆渡者。(晨报记者 魏宗凯)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网