科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

洪波:中国究竟有多少blog


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 11:22 ChinaByte

  文/洪波

  Duncan Riley问道:中国有多少blog?这是一个很难回答的问题,因为国内的很多BSP都不愿意透露注册用户的数量,一些商业化的BSP甚至瞒报数量。我听到的版本就有好几个,但没有一个能被证实。有人说大约60万,也有说100万左右的,还有的说200万。胡之光对记者说,光Blogcn就有220万,喔。

  Duncan Riley也提供了好几个版本。据他统计,全球blog的数量超过3450万。不过有人说,中国的blog数量高达3000万,这就意味着每平均3个中国网民就拥有一个blog,呵呵,谁信?Robert Scoble从Owen和6E那里获知,中国有大约100万个blog,每天发贴数量约800万。这意味着平均每个blog每天要产生8个新贴,似乎也不可信。Duncan Riley估算后认为,中国的blog数量应该在200万到300万之间。

  suren列出了10个注册用户数量上万的blog服务商,这10家BSP的用户总数大约180万。这样看来,200万到300万之间,应该是一个比较可信的数字。

  很多人关心blog数量,大概基于两点考虑。首先,blog数量代表了blog的普及程度,以目前不到网民总数3%的比例,显然blog还只是一个非主流的应用。其次,blog数量还表明了在中国进行blog商业开发的价值,二三百万显然还不具备充分的商业开发价值。尽管发展速度很快,但总体上,中国的blog还处在发展的初期,现在需要做的是培育,而不是商业开发。也就是说,鱼苗刚刚开始生长,现在就开始大规模捕捞,不但捞不到什么,还会对资源造成毁灭性的破坏。

  另据Technorati的统计,blog作为一种媒体,在美国已经具有较大的影响力。尽管这种影响力还不能跟传统媒体相比,但像Boing Boing这样的blog,已经成为一个具有相当规模的媒体。单是在Bloglines,Boing Blong就拥有近1.8万个RSS订户。一些个人blog,如Lessig、Scoble、Winer、Kottke等,Bloglines订户数量也都在4500人以上。这些成功建立个人品牌的blog,在blog圈子之内和之外,都产生了较大的影响。不过,他们都没有对自己的blog进行商业开发。

  王建硕的英文blog也有很大的影响,据他自己说,他的blog每天有1万名访问者,拥有100万page view。有人建议他把blog卖掉或者进行商业化,但他认为,钱并不能使人快乐,成就感却能。

  blog数量与质量

  上面写的《中国有多少blog》中有个错误,这个错误来自Scoble的数据。晚上6E告诉我,Scoble显然误解了Owen和6E告诉他的数字,不过他已经在自己的blog上修正了这个错误。这个错误源于Scoble对800万这个数字的误解,6E说,800万并不是每天的发帖数量,而是Blogchina+Blogdriver两家网站的page views总量。

  不过,Scoble修正后的数字,即每天40万发帖量,仍然是一个不准确的数字。6E解释说,这个40万中,包含了发帖、评论、TrackBacks等blog活动。也就是说,40万是指每天全部的blog更新,而实际发帖数量远远不到40万。

  按6E的粗略统计,中国blog数量大约在200万左右,不过活跃的blog数量没这么多。6E对活跃blog的定义是,至少有5篇文章,最近一篇发表的时间应该在2周之内。这样就把那些注册之后发了个“测试”帖,然后就再也没碰过的blog排除了。新浪的blog正在测试,开放注册后,应该会大幅度提高国内blog的数量。但6E认为,这也将进一步增加不活跃blog的比例。

  callcall和Henry都提到了数量和质量的问题,不过质量是一个不容易进行量化统计的东西。我看到的很多国外的blog统计,活跃blog是一个可统计的数字,但还没见到有关blog质量的统计。

  不过我想,随着blog数量的增加,一定会涌现出更多有质量的blog。这是一个量与质的辩证,量是积累,质是突破。就像市场上商品短缺的时候,根本谈不上质量,只有商品极大丰富的时候,你才有挑挑拣拣的机会。我记得1988年通货膨胀引发的抢购风,我家附近的那家商场生意好得出奇,连不制冷的冰箱、不显像的电视都被人抢购了。

  根据Pew对美国互联网用户的调查,美国现在有800万人写blog,27%的互联网用户阅读blog,12%的互联网用户在blog上发表过评论。这样一对比,中国blog对上网用户的影响,就显得更加微不足道。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网