科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

英破获网上银行盗窃案 黑客差点划走2.2亿英镑


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 13:55 新闻晚报

  一个高科技犯罪团伙企图利用“按键记录”工具软件进入一家日本银行在英国伦敦的办事处,窃取账户和密码,秘密转移银行账户中高达2.2亿英镑(约合2.94亿美元)的资金。如果他们的犯罪行为得逞,不仅将成为英国历史上最大一宗银行窃案,而且也是迄今为止最严重的网络金融犯罪事件。

  惊天窃案流产

  17日出版的英国《金融时报》报道说,这个犯罪团伙将行窃的目标瞄上了日本三井住友金融集团驻英国伦敦的办事处。他们计划利用“按键记录”工具软件进入三井住友电脑系统,获取银行账号、密码和其他秘密信息,然后将银行账户上2.2亿英镑资金通过电子网络转移到分布在世界各地的10个银行账户上。

  在警方和网络专家及时发出安全警告后,英国国家高科技犯罪调查部门很快就发现了这个高科技犯罪团伙的蛛丝马迹,并且从去年10月开始调查此案。随后和以色列警方联手合作,成功挫败了这起罕见的银行劫案。

  多名嫌犯落网

  在英国和以色列警方采取的联合行动中,以色列当局16日正式逮捕了一名32岁的商人。他也是这个犯罪团伙的成员。

  以色列警方说,这名涉案男子名叫亚龙.博龙蒂,犯罪团伙企图向他的银行账户上秘密转移2680万美元的资金,但是却被英国警方及时发现。和英国国家高科技犯罪调查部门关系密切的消息人士告诉《金融时报》,英国当局为破获此案展开了大规模的国际合作,预计在今后几天内将有更多的嫌犯落网。

  网络安全堪忧

  英国媒体认为,这起网上银行盗窃案虽然最终没有得逞,但是却给网络金融交易敲响了警钟:许多银行的网络系统仍然非常脆弱,一旦遭到黑客侵入,后果将不堪设想。

  网络专家指出,“按键记录”软件是一种很常见的工具软件,可以跟踪电脑键盘上每次按下的键,然后通过电子邮件发送给监控者。犯罪分子越来越青睐这套工具软件,频频用它来设法进入其他电脑系统,窃取大量有用的信息。虽然现在许多电脑上都安装了防火墙,可以实时监控其他电脑的“入侵”,但是高明的黑客仍然能突破防火墙。 □冯俊扬



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网