科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

黑客用键盘日志险盗住友伦敦分行2.2亿英镑


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 11:23 东方早报

  早报专稿 3月17日的英国《金融时报》披露,一个犯罪集团企图利用黑客技术通过互联网络从日本住友银行伦敦分行盗窃高达2.2亿英镑的资金,不过“魔高一尺道高一丈”,英国的国家反高科技犯罪小组(NHTCU)成功地阻止了这起堪称世界上最严重的网络犯罪,并在以色列抓获了一名犯罪嫌疑人。

  英国多家媒体报道了这起事件,称犯罪分子使用了一种名为“键盘日志”的黑客技
术。顾名思义,这种技术可以将计算机键盘上的每一次敲击都记录下来,然后通过电子邮件将“日志”发送给犯罪分子,使他们可以获知银行系统的密码。

  英国《金融时报》称,犯罪集团非法入侵日本住友银行伦敦分行的计算机系统,他们曾企图将2.2亿英镑通过电子转账的形式转移到在世界各地开设的10个银行账户中。如果罪犯得手,此案将成为英国有史以来最大的一起银行盗窃案。

  报道称,英国国家反高科技犯罪小组(NHTCU)从2004年10月开始就对此案进行了跟踪调查,3月16日,他们在以色列警方的配合下采取行动,在特拉维夫逮捕了一名32岁的男子。以色列方面披露,此人名叫亚龙.博兰迪,他被控洗钱和欺诈,已经在当天第一次出庭受审。

  日本住友银行的技术官员在东京表示,黑客的犯罪企图并没有给他们带来任何财务损失。但他同时强调,住友方面已经采取各种安全措施。截至目前,还不清楚犯罪集团是通过互联网侵入的住友系统还是派人现场安装了黑客软件

  专家介绍说,所谓的“键盘日志”技术是一种相对简单的间谍软件,它可以记录电脑终端的每一次键盘敲击,然后将信息传送给黑客。这种技术只需不到20美元便可买到,不少雇主用它来监控员工的所作所为,也有私人购买后监视自己的孩子和配偶。各国的情报机构也使用更复杂版本的“键盘日志”来对付有组织犯罪和恐怖分子。

  英国一家反黑客软件公司的CEO林先生表示,“键盘日志”非常难以对付,对于个人用户来说,即使在电脑上装有普通的反病毒软件可能也防不胜防。林先生给出了两点建议:首先,除非对某个网站非常信任,否则绝对不要从上面下载任何东西;其次,装载一些反“键盘日志”软件,虽然不能100%起到作用,但也可以有很大帮助。文鸣


  点击此处查询全部黑客新闻 全部互联网新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网