科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

中关村周刊:盛大收购新浪 强扭的夫妻如何过


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 10:34 中关村周刊

  吴为

  新浪不知不觉中就让人给买了,盛大用一种结合了暗渡陈仓之计谋与霸王硬上弓之气概的收购行动,在鸡年伊始的中国互联网业界,一下子搅出了桩大事件。

  随着事件发展的不断深入,盛大对新浪的志在必

  得之势已经昭然若揭。因此,不少人开始为新浪未来的日子筹划:这强扭的“夫妻”,以后的日子怎么过?

  过法一:

  “先结婚后恋爱”

  “盛大收购新浪”在绝大多数媒体的眼中,几乎可以和“阴谋”等量齐观。现在可以看出的是,新浪在懵懂间,成了盛大拿来实现自己战略目标的一个跳板,在这一点上,新浪绝对也不可能对“收购”甘之若饴,奉迎无拒。因此从这一点上来讲,盛大能否真正如愿地把握新浪的资源为自己所有,则是以后事件发展的关键词。要想过好以后的日子,盛大非得要在“强婚”后与对方“谈出恋爱”来方能过关。

  然而这并不顺利,我们看到盛大与新浪虽然同属互联网企业,但所经营的业务领域与企业类型却截然不同:盛大作为中国最大的网络游戏运营商,主要的经营业务与功能是提供娱乐为主的服务;而新浪则是作为一个国内最大的门户网站存在于市场上,以广博丰富的内容提供为其主要生存方式。可以说,前者是一个巨大的娱乐中心,而后者则是综合卖场,两者有各自不同的营运方向、管理方式,所要面临的对象也各有不同。从乐观的角度上看,盛大与新浪之间毫无竞争,更有互补,两相结合,本应是一桩天作之合。

  虽然盛大和新浪终究是两个不同类型的互联网企业,他们之间的客户资源可以共享,但是并不意味着盛大可以顺利接手新浪的一切资源。首先要看到的是,盛大的网络游戏虽然带来了巨大的利益,但是其社会品牌与公众美誉度,却一直在经受着考验。而盛大最看中新浪的,正是其在中国广大的网民中无以替代的影响力与尚算过得去的美誉度。因此,盛大与新浪都有必要考虑一点:如何更好地结合以避免“1+1=0”的不利局面。

  国内一位门户网站的市场负责人说:“作为一个门户站点,最忌讳的就是陷入舆论的旋涡,成为舆论的论战焦点,盛大收购新浪,就有可能让新浪陷入这样的境地,如果新浪接受盛大的支配,成为盛大网络游戏运营商中的运营环节,会严重影响到新浪品牌的独立性;在并购之后,新浪客户的忠诚度可能会因为收购行为而下降。盛大有争议的名声可能会引起新浪原来部分用户的反感。对一个门户网站来说,它要考虑到公众的态度以及运营环节的负面影响,还要注重克服自身的一些缺陷,远离争议,保持良好的形象,才能够得到大家的信赖,赢得客户的信赖。”此为其一。

  其二,新浪是否会甘心接受一个这样的结局:放弃原有的多元化营利,而到一个自己并不擅长的领域去攻城掠地?其实,如果收购最后成功,以新浪自身的实力和地位,未来盛大游戏的用户也大都会转移到新浪这个品牌上去,这就意味着新浪得再冒一次险:新用户来旧用户走。从这一点上,新浪的旧股东们没理由去冒这个险,同时,新浪的股权一直以来就是资本大做文章的好战场,究其原因,结构最复杂,公众性最强,最大股东控股比例低是其特点。而盛大也正是借此势得以趁虚而入,但是反过来这也是盛大的劣势。而且,有消息传出,在国内市场上四处出击招惹的盛大可能存在内部奖金周转的问题,因此新浪只需稍稍筹措资金,便足以反戈一击。但是新浪并没有,虽然新浪的股东们未必会接受盛大这个半路杀出的程咬金。

  于是我们有了关于第二种过法的猜测——

  过法二:

  互取所需的“丁克模式”

  虽然面对突如其来的收购,新浪一度有点气急败坏,但是接下来的事态发展却着实有些出乎他们的意料:当盛大新浪的整合前景传出乐观消息之后,纳斯达克股市有非常积极的反响:新浪在盛大传出收购消息之前为23美元,但在3月3日时却升为33美元,总计有近43%的上升幅度。从短期而言,整合是个符合历史潮流、产业需求,令大多数传媒、网民、股民都非常振奋的消息。

  这个利好情况显然是新浪所欢迎的,因此他们明显地加强了与盛大的沟通,以期后发制人,在最大程度保护自己原有资源不流失的情况下,与资本入侵者进行一番分庭抗礼,形成一个双方均有稳定收入模式与赢利能力的“丁克”模式。

  有业内人士指出,虽然盛大最近在网络游戏领域发展良好,但要说其是一个成功的商业品牌显然为时过早。而且盛大有一个很重要的隐患,一位早年曾参加过网易网络游戏开发的人士对记者分析说:“至于盛大的发展模式是可以接受的,但不能忽视的是盛大及其经营方式带来的局限性。国家现在对网络游戏的承认和保护是有限的,毕竟我国还没有出台一部完整的互联网法规,行政手段是受舆论影响最厉害的。舆论的倒向可能会让盛大尝到苦果,所以盛大必须考虑得长远一些。”

  但是另一种意见却是相反的,有人举出韩国互动娱乐业的巨大成功来说明政府引导干预的好处:“一个拥有了上百亿元价值的产业市场,引导与规范化管理是更利于发展的方式,政府管理我想并不会为盛大带来灭顶之灾,事实上如果盛大与新浪的收购真的能够成功的话,以新浪成熟的政府关系,他们在处理这个管理与接受管理的关系中一直分寸得当,因此盛大原有的业务应该不会受大影响。”

  同时,也有观察家指出,“在整合的过程中,新浪和盛大不同程度地承担着和分享着对方的风险,如果盛大与微软等其他世界级巨头谈成令人振奋的合作,那么盛大入主新浪所带来的效益是大得出乎我们预期的,既符合商业利益又符合客户利益的,所以成功的机会很大,这将极大地改善企业的生态环境。”

  对此,新浪显然不会看不透彻,虽然盛大目前所拥有的资金以及经营业务的赢利能力是新浪所需的,但是也不能忽略了政府介入行业管理之后带来的影响。因此虚与委蛇的同时,保证自己原来业务的独立性,把“被收购”变成“吸纳收购者”。在这一点上,新浪的底气,在其与盛大并不吻合的用户基础上,新浪所吸引的核心用户群体多为中产阶级而不是网络游戏主要需求方:10多岁的游戏玩家。从这一点上讲,盛大有必要考虑花大力气去重新吸纳一个等量用户群的难度有多大,因此一口吞下不如改成和平共处,形成各个档次都包容的用户群落。与之相对应的是,目前我们所能看到新浪高层一直保持风度地与盛大进行主动的谈判与交流,显然在这场收购中,主动与被动的关系一直在隐晦地交换着,但是平心静气下来,各取所需,在经营上两头并进。

  但是我们也不能排除最坏的可能性——

  过法之三:

  各执一端一拍两散

  这个结果的产生,基于新浪特殊的成长过程,众所周知,新浪是在“内容为王”的基调下发展起来的,提供大量的免费浏览信息,甚至包括提供不记名的评论空间是新浪获得广大网民认可的基础,但是这一切都是基于国内并不健全的版权保护环境而产生的。随着国内版权保护力度的加大,新浪的这一优势势必会遭遇阻碍,如果盛大与新浪得以成功合体,那么一个公司内部同时并存两个打法律时间差的业务,其风险是不言而喻的,因此丢卒保车成为必然。那么新浪最大的资本——内容因其不具备直接赢利的能力,而极有可能在重点业务的选择上处于劣势。而这一点,绝非新浪所愿。从这个意义上来说,盛大与新浪一拆两散的可能性也并不是没有。

  但是盛大显然并不担心这个,上文我们提到,新浪的股权隐患是盛大得以在低价时大量购入,达到目的的手段。事实上,用这种方法进入新浪管理层也是盛大狡滑的一招。盛大没有采用谈判或者签订协议等方式同新浪合作,而是收购股票,其实这本身就是一个进可攻退可守的策略。

  有媒体分析,从投资学的角度来看,在新浪股价处于5个月以来的最低点的时候选择大量买进,也是盛大降低其投资成本的一个很好的办法。新浪的股价低迷,缘于中国政府禁止算命广告的政策(这个消息发布的当天,新浪股价就下跌了10.82%,此后一直在20~25美元间徘徊)。每股20美元出头的价格比起每股高居40美元的网易股票来说,成本低了足足一半。盛大持股19.5%,和新浪高层谈判时,说话的分量自然不同了;加上新浪本身雄厚的经济实力,即使最后双方谈不拢,以较高的价格抛售这些股票也不失为一项好的投资。其实,无论盛大是否能达到最优目标,都狠狠地赚了一大把“眼球”。

  收购的成功与否对于盛大而言,影响有,但并非根本性的,行就干,不行就放。从这个角度上讲,盛大的弹性要大得多。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网