科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > firefox 浏览器专题 > 正文

Firefox浏览器风暴向中国开源社区迎面袭来


http://www.sina.com.cn 2005年03月14日 15:37 eNet硅谷动力

  作者: 陈琼

  【简 介】

  由Firefox这个身形瘦弱,却色彩鲜亮的火红小狐狸引发的开源浏览器风暴,伴随着Mozilla中国中心的成立,正迫不及待的向中国开源社区迎面袭来...

  《互联网周刊》 Mitchell Baker女士穿了一件暗红色长襟毛衣,安静的坐在那里,不动声色。人们似乎很难把眼前这位身形单薄的女士和Mozilla基金会主席的身份联系到一起。“自从19个月前 Mozilla基金会创立以来,我们一直在努力把Mozilla推向全世界。我们成立了Mozilla欧洲中心,之后又成立了Mozilla日本中心。今天,Mozilla中国中心也成立了,这绝对是一个令人兴奋的时刻。”

  令人兴奋的消息还不止这些。在3月4日Mitchell向记者说这番话的时候,Mozilla社区(Mozilla.org)的火狐(Firefox)浏览器软件的官方下载次数已经悄悄突破了3000万次。从去年11月Mozilla社区正式发布Firefox 1.0版本开始,由火狐引发的开源浏览器风暴,几乎以每月1000万个新增用户的速度迅速席卷全球,引来了众多业内人士的一片惊叹。“依靠开源社区的支持并总结了经验教训之后,Mozilla这个浏览器暴发户正在积极的从微软手中夺取市场份额。”《商业周刊》的高级记者Steve Hamm这样写道。

  “火狐”风暴

  其实,Mozilla浏览器的背景绝非只是暴发户这么简单。无论是Mozilla浏览器目前在开源社区内的崇高地位,还是其与当年著名的网景(Netscape)公司的渊源,Mozilla都算得上是一款资格相当老的浏览器软件,而且也是Mozilla社区赖以成名的招牌产品。现在的Mozilla已不仅仅是一个单纯的网络浏览器,它还集成了电子邮件客户端、地址薄软件、IRC聊天客户端和HTML网页编辑器。Mozilla甚至为市面上所能见得到的系统平台都提供了发行版本,其中当然包括Windows。

  而Mozilla这个名字真正大面积的为公众所知,还是在Mozilla基金会成立之后的事情,尤其是在2004年11月正式发布了另一款开源浏览器软件“火狐”之后。火狐延续了Mozilla浏览器一贯的简洁、高效和安全等特点,自问世起,受到的赞誉和全球范围内的热烈追捧至今没有间断过。

  按照网站分析公司WebSideStory的调查数据,截至今年1月12日,火狐的用户数量在三个月内已经占据了全球浏览器市场的4.9%,同时微软的IE下滑了4.9个百分点,只剩下了90.6%。尽管微软的IE仍然具有压倒性的优势,但已有分析师预测,“火狐强劲的发展势头将对互联网的未来产生巨大的影响。”

  Steve Hamm在其发表在《商业周刊》上的文章中分析说,如果Mozilla以及其它一些非微软类的浏览器能够继续保持住它们的市场份额或者扩大共享范围,那么在那些目前还并不能与这些浏览器完全兼容的网站中,至少会有15%的网站将向开放标准妥协。这样,微软将很难像现在这样取得IE的垄断地位,同时也会由此给其它网络软件留下大量机会。“微软将因此失去其在网络程序和Windows之间所建立的连接优势。”更重要的是,IE重要的升级版本据说要等到2006年才会发布,这给了那些常年使用IE、并经常被IE的种种安全漏洞闹得胆战心惊的用户们一个离开的充分理由。

  不光是浏览器,Mozilla社区内拥有源源不断创造力的大批狂热志愿者们也是不会让这个好机会白白溜走的。继火狐之后,一款电子邮件客户端软件雷鸟(Thunderbird)也在2004年12月发布了1.0版本;同时还有若干款软件也列入了近期的工作计划,比如说电子日历软件太阳鸟(Sunbird)和应用于手机和PDA的浏览器Minimo。

  作为火狐浏览器的两位创始人之一,正在斯坦福大学读大学二年级的19岁天才少年Blake Ross登上了今年2月号《连线》杂志的封面。在封面文章的最后,作者Josh McHugh这样写道:“如果盖茨和微软继续忽视IE用户的痛苦以及火狐浏览器前身(即指Netscape)的教训,那么他们将很快在垃圾堆里找到IE,就像Netscape一样。”

  以Mozilla为榜样

  尽管扬基集团的分析师吉姆·斯拉比在不久前预测,火狐浏览器在消费领域的市场份额还将继续增长,但由于受到企业级用户的抵制,所以整个非IE浏览器市场份额的增长速度将会慢下来,不过Mozilla社区以及火狐浏览器目前所取得的成绩已经足够令人欣喜,毕竟人们看到了突破垄断的希望和途径。“我们并不想变成微软,”Mitchell说,“我们将来的目标只是把我们的产品做得更好,更适合用户。其他的就交给用户自己去选择吧。”

  这也正是Mozilla基金会成立Mozilla中国中心的原因之一。“我们之所以在中国投入很大力量,是因为我们相信中国会加速开源浏览器得以更好的使用,并且会更好地促进开放源代码产品在中国的发展。”Mitchell对中国的开源社区寄予厚望。

  中科院软件研究所和Sun中国工程研究院是Mozilla中国中心的两家发起单位。中科院软件研究所所长李明树博士在接受本刊记者采访时说,Mozilla进入中国将会给国内开源社区带来许多益处,其中“有组织的学习和有组织的创造”将是最重要的两点。

  而Sun作为Mozilla社区最早的赞助商之一,目的相对单纯,就是为了更大面积的推广Java平台和Java品牌,因为Mozilla社区拥有最为广泛的浏览器平台基础。由于这样的紧密关系,Sun中国工程研究院院长宫力出任了Mozilla中国中心的首位主席。“发起成立这个中心,一方面是要把国外的开源软件的经验、技术带进来,同时也希望能利用中国很好的需求环境,把Mozilla相关的东西做得更大更好。”宫力说,“我们以后也许能做到不只是跟着国际技术潮流走,而能领导某些技术方面的创新,这也是我们共同的愿望。”

  “依靠开放源代码的模式是一个很好的自主创新途径,也是一个成功的榜样,这给我们带来了很大的启发。”在中国工程院倪光南院士看来,Mozilla的榜样意义巨大,敢于创新的勇气、整个Mozilla社区的团队合作精神,以及成熟完善的开源模式等方面都是值得认真学习的,而这些恰恰也是国内最欠缺的关键环节。

  Mozilla的前世今生

  1998年3月,Netscape公司迫于无奈将其著名的浏览器产品Communicator源代码开放,Mozilla一词是这份源代码的名称。为了管理和维护这套开源产品,Mozilla.org随之成立。后来,Mozilla这个名字逐渐用于表示由Mozilla.org项目开发的一系列客户端软件,成为一种技术集合的代称。其中包括Mozilla浏览器、火狐浏览器、电子邮件客户端软件雷鸟等等。

  直到2003年7月,由于Netscape的东家AOL和微软达成和解协议,并由此获得了微软IE浏览器7年的免费授权技术,AOL决定搁置Netscape的开发工作。与Netscape息息相关的Mozilla随即宣布脱离AOL,在美国加州注册成立了非盈利组织Mozilla基金会。AOL、Sun和Red Hat公司都在随后相继表示,将会为该基金会提供资金支持。

  至今,Mozilla的开发团队中又加入了IBM、Google和甲骨文等公司。其中火狐浏览器的另一位创始人Ben Goodger在今年1月宣布加盟Google公司。不过,他同时也声明,他作为 Mozilla浏览器以及火狐浏览器的项目负责人的角色并不会因此改变。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网