科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

中国青年报:盛大并购新浪何时停放烟幕弹


http://www.sina.com.cn 2005年03月14日 10:04 中国青年报

  先传“白衣骑士”再传和微软“密谋”

  记者 魏和平

  “雅虎不会当白衣骑士,有关雅虎角逐并购新浪的传言都是谎言。”在3月11日北京中关村的“IT沙龙”上,雅虎中国区总裁周鸿祎表明了态度。

  据悉,盛大宣布并购新浪不久,新浪为防止盛大恶意收购抛出了“毒丸计划”。此后又有雅虎将充当白衣骑士的传言。

  “白衣骑士”是指被收购的公司更加愿意接受的买家。在一些人看来,雅虎和盛大相比,确实是一个理想的“白衣骑士”;但在周鸿祎看来,那些甚至以杨致远名义散播“传言”的人根本就不了解雅虎,也不了解雅虎中国的定位和策略。

  周鸿祎认为,尽管雅虎是一个全球性的门户网站,但在制定中国战略的时候,“要考虑哪些事情是能做的,哪些事情是不能做的”。就是雅虎中国真想有什么举动,至少会先取得有关政府部门的允许。

  谈到这几天媒体传出的盛大将与微软合作的消息,及陈天桥打造“家庭娱乐帝国”的报道,周鸿祎说这是陈天桥放的“烟幕弹”。

  对于盛大的“家庭娱乐帝国”,周鸿祎认为“八字没一撇”。不只盛大,TCL、国美、微软等都畅想过,但至今依然缺乏可操作的方法;至于盛大和微软、英特尔的合作,大多数IT企业都会用微软的操作系统和英特尔的芯片,这和盛大并购新浪有什么关系?

  作为IT业的一件盛事,盛大与新浪的联手一度曾引发人们的艳羡,但其前景目前尚不明朗。IDG技术创业投资基金公司张震认为,“陈天桥一定是一个围棋高手”;盛大肯定是想利用新浪的内容,但该并购什么时候能“水落石出”,“我们还需要拭目以待”。

  曾在新浪网工作过3年的和讯网总编辑刘峻说,对于盛大并购新浪,他本人开始很看好,但随着事件的娱乐化,现在他感到更多的是担忧。

  北京书生公司董事长王东临认为,盛大并购新浪基本上“可以定下来了”,但“盛大在什么时候以什么方式控制新浪”现在看来还是个未知数。

  3月13日,记者在新浪网“盛大收购新浪股票”的专题中看到,对于此事件,网友留言达到5300多条,反对的和赞成的基本持平;在该专题的调查中,有2.74万人参加,看好双方合作的占49.15%。  

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部新浪新闻 全部盛大新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网