科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

证券市场周刊:骨牌新浪


http://www.sina.com.cn 2005年03月13日 15:22 证券市场周刊

  文/李明瑜 袁朝晖 徐蕾

  无论盛大新浪能否横空出世,必然逼迫那些已经丧失进取心的网站重新掂量未来的生存问题。从这个角度上衡量,新浪已成为引发中国互联网大型并购的第一张骨牌

  早该收购

  谢文——一位被公认为知晓资本运作手段的互联网老兵——遗憾地说,盛大收购新浪
这样的案例来得太晚了!

  “互联网这个行业变动太快,如果价格合适,自己又能承担,就是要利用资本杠杆,采用并购、合并等手段迅速做大,甚至可以主动要求被收购。 ”

  合并案的发动及推进,外界普遍盛赞陈天桥有理想有魄力。

  “陈天桥年轻气盛,要我坐那个位子我不敢,因为收购后的整合代价也不小,”谢文坦承,“在中国,第一个吃螃蟹的人往往要付出额外代价,职工的心理需要调整吧,管理层需要安抚吧,业内不理解、消极抵抗怎么办?”

  “如果再过10年,回头看这次合并可能就是小事一桩。”谢文说。

  在互联网业内,著名IT评论家、互联网董事长方兴东是最早为陈天桥击掌叫好的人。方兴东说,盛大与新浪都是非常本土的互联网公司,文化上没有大冲突,并且用户群是互补的,他们的整合会有问题吗?

  谢文分析了收购后双方磨合的几种结果。

  最好的结果是直接合并。

  其次,如果新浪拖延合并,只能采取渐进的方式,分几步走。但是长时间拖下去,会身陷被动。最近已经有传言说TOM可能会和腾讯合并,这两家加起来只比合并后的盛大、新浪小20%。如果这两家不是采取恶意收购方式,而是一起召开新闻发布会,“就会走在盛大、新浪前面,那么盛大和新浪就将失去很多商业先机。”谢文说。

  如果合并拖延时间,一直处于瘫痪状态,“网易和搜狐的机会反而可能就来了,人家可以趁机向前冲,”谢文说,盛大和新浪并不是关起门来博弈。

  合并还可能会带来人事调整。

  合并后因为盛大没有新闻、无线这方面的人才,因此“管理层基本不动,”谢文说,“陈天桥买它一定是看中其实质价值,而不是觉得新浪做的不好要改造它。”相反,他认为:“那几个O(指CEO、COO、CFO)并不是说不能变。”

  鲇鱼效应

  盛大互联网图霸,引发业界专家纷纷表态。

  美林证券中国区主席刘二飞说:“如果盛大、新浪顺利合并,将成为中国第一大互联网概念公司企业,比第二第三合起来还要大很多,那将在中国互联网行业里占绝对统治地位,将对其他互联网企业造成很大的压力,这个购并如果成功,中国将迅速引发一轮互联网行业的整合和购并浪潮。”

  鲇鱼的效应已经产生。

  由于担心遭到“突然袭击”,搜狐在新浪并购案发生后立刻开始回购股票,而腾讯的股票也出现异动。

  互联网公司之间开展更多的战略合作来抵御这种压力。3月1日,网易和搜房宣布战略性合作,网易将该公司新创立的地产频道完全交给搜房经营,具体费用由搜房承担。二者实现用户流量与专业性互补。

  方兴东认为,这次合并“将诞生世界级中国本土互联网公司,在资本市场上对中国互联网公司的想象空间大大提升”。

  一直在互联网领域做风险投资的信中利董事长汪潮涌分析说:“大家一直在期待互联网公司的整合和并购,一个国家有15个门户公司,更多的移动通信增值服务商,这并不是资本市场愿意看到的。”

  一家互联网的龙头企业,应该具有庞大的用户群、稳定的收益模式和收益来源,以及足够的规模,“我想这是通过并购、整合才能出现的,” 汪潮涌说,“盛大是第一个吃螃蟹的人,非常值得认可。”

  新浪并购案发生后,管理层明显反应迟缓。“由于这次手段超过大家想象,所以大家会腾出很多精力来研究资本运作规律,现在管理者发现,可以运用于资本市场的有很多工具,不可以再完全局限于实业了。” 谢文说,“对管理层能力要求提高,需要补的东西很多,要求管理者不能仅会拿单子,还要和那些专业机构更好地合作。”

  也许,互联网公司的老总们该补课了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网