科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上房产合同撤销一周锐减数十倍


http://www.sina.com.cn 2005年03月09日 02:05 每日经济新闻

  网上房地产记录的合同备案撤销套数已从2月下旬高峰时每日100-200套降至4-5套的水平

  王舒 NBD上海报道

  记者昨日获悉,上海加强商品房销售行为监管成效已经显现,新建商品房网上合同备
案撤销量本周起骤减。

  据悉,本周起,网上房地产记录的合同备案撤销套数已降至每日4-5套的水平。而就在今年2月下旬,这个数字还一度高达每日100-200套。某代理商表示:“4-5套的撤销量绝对属正常范围。”

  业内人士指出,3月起对网上备案合同撤销行为的严密管理,使一系列合同备案造假行为的成本及难度提高,也对市场起到了震慑作用。

  3月2日以来,上海市房地局相继宣布对11座涉嫌虚假网上合同备案的楼盘停牌或深入调查。由于被点名者包括世茂滨江花园、天赐公寓和耀江花园等诸多沪上知名豪宅,引发业内外高度关注。

  上海市房屋土地资源管理局有关官员昨日再次做此明确表态:“目前对11座楼盘正在调查中,我们绝不会拖,处理意见将尽快出台。”他同时表示,网上备案打假绝非一阵风,今后的监控是长期的,一旦发现问题,核实一家、查处一家。

  有关官员表示,对于停牌或深入调查的楼盘,将按调查、出台处理意见、企业整改、核实整改情况和复盘的5步流程进行。上海市房地局上周还下发通知,要求凡发现利用订立和撤销虚假合同的行为炒卖房屋和同一套房屋多次预订或预订房价明显偏离实际成交价格的,将先封盘、后调查、再处理。

  针对许多假合同的登记姓名仅为英文字母,部分业内人士建议,网上登记考虑推行“实名制验证”,以遏止造假。对此,有业内人士认为,上海楼市购房者相当一部分为外地乃至境外人士,实名制验证可行性不高。国内较早推行实名制注册的网站ebay易趣公关部负责人也表示,实名制验证涉及与地方公安部门以及国家身份证认证中心多方合作的内容,并非简单的网络技术问题。

  有关官员解释,按最新规定,现在买卖双方如需解除备案合同的操作已无法在网上进行。双方当事人必须持有关材料,共同到房地产登记机构办理注销合同备案和撤回登记申请,区县房地产登记机构校核买卖双方的密码后方可受理。“现场撤销合同的过程中,工作人员将同时核实原合同的真实性。”该官员说。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网