科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

《商务周刊》社论:一次双赢的冒险


http://www.sina.com.cn 2005年03月08日 14:52 商务周刊

  技术性公司在迈进成熟后,不是自我重塑就是滑向平庸。新浪是迫切需要重塑,盛大则需要未雨绸缪,在此时刻,刚刚成为中国首富的陈天桥对依旧健康的新浪出人意料的收购堪称远见卓越,对新浪也未必不是一个变则通的机会。

  文/高昱

  从学写商业计划书开始,互联网界最不缺的就是先知先觉和大胆想象,中国也不例外。但这次还是跌碎了眼镜一片片。

  美国东部时间2月18日,交易日结束后,盛大发表声明称,盛大以及盛大控股股东地平线公司(Skyline Media)已收购新浪19.5%的股份。新浪在向美国证券交易委员会提交的文件中称,盛大于今年1月12至2月10日以总价2.304亿美元的价格收购了这些股份。

  消息传出后,新浪公司股价上涨到6.4%,每股至27.24美元。这说明华尔街的投资者对这次收购持欢迎态度,高盛等投资银行也普遍调高了新浪和盛大股票的目标价格。

  但在中国,这一收购还是引起了很大震动。因为如果在一两年前,这条新闻的主语和宾语肯定是颠倒的。这种颠倒也会让互联网评论家们很好发言:新浪收购盛大是为了利用盛大的游戏资源和消费群,加强自身的网络游戏业务。但摆在人们眼前的事实不免出人意料:“旁门左道”胜过了“正统”,“干不正经的事的”盖过了“干正经事的”,“拥有一大群中产读者的”被“拥有一大群毛孩子玩家的”收购了。对盛大这次收购行为的评价,在互联网上也阵线分明地形成了两种态度。也是以娱乐起家的腾讯和一些博客网站在为这次收购鼓掌叫好,而搜狐、网易等传统门户社区里的发言多以批评家的面孔出现。

  然而,如果抛开我们对新浪已成习惯性的使用依赖,以及随着这种习惯和依赖伴生的感情,如果我们端正对所谓游戏乃撮尔小事、玩物丧志的偏见,我们得承认,这次收购以及新浪随后展开的“毒丸”计划,在中国企业界,都算得上一个需要想象力和执行力来完成的强有力的案例。《华尔街日报》2月23日的分析文章称这一尝试“是中国交易市场的一个里程碑”,确非夸张之语。

  商场如战场,自有其价值观和游戏规则。盛大和新浪都算是较为健康的公司,但从商业价值观来说,盛大目前是比新浪更优的企业。2004年,盛大的营业收入达13.67亿元人民币,净利润6.1亿元,两项数据都位居国内网络企业第一,这家中国最会赚钱的网络公司只用了3-4时间,就完成了中国最大门户网站新浪10年左右的积累。而新浪虽然在国内互联网企业中广告和增值服务都是第一位的,但由于占盈利60%的无线业务去年遭遇监管寒冬,利润出现下滑,2月8日新浪发布的2004年第四季度和全年财报,预计2005年第一季度表现还将不如2004年第四季度,新浪股价随即暴跌26%,也给了盛大低价大口吃进新浪股票的机会。

  美国营销学教授杰格迪什·谢斯和拉金德拉·西索迪亚在其《3法则》一书中,将企业划分为三种:通才型企业、专家型企业以及两者之间处于壕沟里的企业。在任一给定产业中,产业的两端都可以取得很好的利润,但夹在中间的企业却常常是不稳定的,也很难盈利。作为门户网站,新浪收入来自广告、游戏会员收入和网络增值服务三大业务,但三大业务的赢利能力都受到了考验,自然面临向寻找新赢利点的挑战;而像盛大这样主要依靠游戏会员收入的专业公司上升迅猛,但更多的现金流和相对狭窄的业务范围也形成了矛盾。在这种情况下,由相对更赚钱的盛大收购新浪,是再顺理成章不过的商业选择,也是防止两家公司同时滑入壕沟的一种有意义的尝试。

  互联网是充满未知和可能性的行业,未知是机会和危险相伏相生的“阴阳鱼”,通才型企业会因激烈竞争被推下壕沟,专家型企业也会因主打产品过时或盲目扩展而落入壕沟。技术性公司在迈进成熟后,不是自我重塑就是滑向平庸,因此,新浪是迫切需要重塑,盛大则需要未雨绸缪,在此时刻,刚刚成为中国首富的陈天桥对依旧健康的新浪出人意料的收购堪称远见卓越,对新浪也未必不是一个变则通的机会。

  截稿时的消息是,陈天桥已赴北京与新浪沟通。不管此次收购与反收购最终是怎样结果,只要双方本着理性和对投资者负责之心态,能够避免健力宝那样头破血流的悲剧,都会给中国互联网业乃至整个中国商业市场,提供难得的范例。两家给我们带来过无数快乐的公司,也都将从中受益。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网