科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度Google同日推出中文硬盘搜索


http://www.sina.com.cn 2005年03月08日 04:41 第一财经日报

  本报记者 许金晶 发自北京

  昨天(7日),两大搜索巨头百度和Google同时推出了自己的中文硬盘搜索,而在此前的3月3日,中国搜索的“网络猪”3.0版也正式上线,其中包括了硬盘搜索的功能。

  百度早在2月28日就小范围公布了自己硬盘搜索软件的网址,取得了每日3000余次的
频率。

  百度技术总监郭耽介绍,此次推出的硬盘搜索软件是全球第一款可检索中英文双语的硬盘搜索软件,可以帮助用户快速准确地找到电脑硬盘中的任一电子邮件、文档、浏览过的网页甚至MSN聊天纪录等内容,对影音文件,PDF、ZIP、RAR等压缩文件也有非常好的效果。

  百度营销副总裁梁冬表示,百度推出硬盘搜索是为了培养用户的忠诚度,并扩大用户群,并没有收费计划。

  昨天,Google公司也在美国加利福尼亚州总部宣布推出Google桌面搜索中文版,同样可以搜索电子邮件、文档、浏览过的网页以及PDF、音乐、图像和视频文档。

  Google亚洲产品及策略总监宓群(JamesMi)表示,Google将继续致力于扩展桌面搜索,以覆盖更为广泛的信息,并使全球用户都可以使用这一工具。

  百度技术总监郭耽则对此表示,这是Google在百度硬盘搜索2月28日进行内测后的直接反应。Google推出的中文硬盘搜索修正了以前其英文硬盘搜索无法搜索PDF、MP3文件的缺陷,这明显是直接针对百度的竞争所作出的举动。

  截至发稿时,记者尚未收到Google方面对这一说法的回应。

  据悉,全球最早进入桌面搜索市场的是慧聪国际(8292.HK)旗下的中国搜索。Google、微软、雅虎均在2004年10月左右推出了自己的桌面搜索,而Google则成为最早推出中文版桌面搜索的国外互联网公司。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网