科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

财经时报记者王宏亮7日网聊盛大购股实录全文(2)


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 20:46 新浪科技
科技时代_财经时报记者王宏亮7日网聊盛大购股实录全文(2)
《财经时报》知名记者王宏亮3月7日19时网聊盛大购股事件
点击此处查看全部科技图片

  上接文章:财经时报记者王宏亮7日19时网聊盛大购股实录全文(1)

  主持人 : 今天京华时报刊登一篇文章,陈天桥在接受记者采访时说,收购新浪的股票可能会存在一些变数,从你的角度来看,这个变数会是什么呢?

  王宏亮 : 这个变数会是一个价的问题,而不是其他的问题。你可以考量一下目前他
们有几种选择,无非是四种,第一是合并,合并分两种,一种是其中一家摘牌,而选择对方一家股票来留下;另一种双方保持独立,但是可以有业务层面的重组。双方其中一家摘牌这个实现起来难度大,但是整合之后效益会好一些,至少是1+1>2,假如选择两家公司独立运作,那么合并的这种效益可能要弱一些,这是第一选择。为什么要说合并是最好的呢?可以从国内互联网的趋势来看,目前窄带向宽带的转移,以及单一门户向多媒体的转移,这是一个趋势。盛大也在提出向娱乐门户转型,国内以及盛大门户都意味着多媒体门户这种格局的出现是一种必然,在国际上像雅虎已经有这方面的策略考虑,所以在多媒体这一块,双方面临一个同样的目标,所以他们整合的需求我觉得是存在的。

  假如合并谈不成,也可以控股,由盛大来绝对控股新浪,比如说51%控股新浪,但是我们知道通过协议收购,要想正好51%来控股的话,操作起来是很难的,你怎么能保证是51%,而不是50%或者是49%?这个操作有难度,还有第三种选择,盛大持股,但是不进入董事会,目前这种格局把它作为一种资本收益来做,在股价上涨的时候来抛售股票。第四种是盛大进入并控制董事会,他占有董事会几个席位,这样做是不是陈天桥本人或者说盛大公司本身的立场和他的初衷,我怀疑。另外这么做的话,盛大等于把自己套牢了,作为董事他将来怎么抛售股票呢,抛售股票构成内部交易,对他来说是不划算的,所以我的结论就是在四种选择里面,合并应该是最佳选择。我觉得双方在做出这个判断的时候,他们应该考虑到一些共同的利益,他们有一些基本的诉求是相同的。

  我总结三个有利于,有利于股东的利益,有利于公司的利益,有利于本土门户市场,或者是地缘政治的利益,作出这些判断,我还总结了一下三个体面,就是股东要体面。盛大的股东,他要赚到钱,新浪的股东要得到合理的补偿,合理的回报。管理层要体面,管理层不能因为这个事情而出现一些离开,辞职或者是一些不愉快的举动,他要体面,要给他合理的报偿。还有一个中国概念股也要体面,假如这个合并使得中国概念股增加了一只年收入超过了5亿美元、市值超过50亿美元的领涨股和大盘股,这个对中国概念股是一个风光的事情。比如说引入外资来收购新浪,那么中国概念股少了一家,我觉得要考虑这三个体面的因素。

  主持人 : 从个人的角度来看,你倾向于双方合并,还是各自保持独立性呢?

  王宏亮 : 我作为媒体的从业者,对这个事情只能是猜测,不能下一个很准确的判断,合并至少面临两种可能,双方在股票方面就是进入设定合并,还是程序合并,双方保留原来的公司架构,取决于双方的谈判的利益计算,或者说其他更复杂的计算,因为我感觉这个购并本身是一个非常复杂的利益方程式,涉及到的元素太多了,有时间的因素,有成本的因素,而利益主体又非常多,新浪方面有新浪股东,新浪管理层,新浪员工,新浪的机构,以及他的财务顾问,盛大那边也有这么多利益主体。那么这些利益主体在合并这件事情上有可能大体是有共识,但是个别可能有不同的利益,甚至其中会有一些摇摆不定,我举一个机构的例子,这个机构应该是有一种矛盾的心态,比如说假如新浪这个毒丸推出之后,机构会赞成呢?还是会反对呢?我觉得可以从这个现象来分析他的矛盾心态。新浪设置了毒丸提高了要价的门槛,使得这个机构卖一个很好的价钱,他会欢迎,没有理由不欢迎。

  但是假如这个毒丸启动之后,双方迟迟达不成一致,陷入僵局,使新浪被收购的预期下降,使得双方合并的几率下降,也同样使得新浪的股价面临更大一些下跌的风险,这是机构不希望看到的,假如有合并的可能,合并本身对新浪的股价是有利的,我没有理由怀疑机构不站在新浪一边,站在合并的一边,支持合并。

  网友:你是一个经验很丰富的从业记者,新浪一旦被收购之后,它的业务结构,有没有可能会被改变?

  王宏亮 : 谈新浪的问题,我只是班门弄斧,因为现在是在新浪,新浪的人比我们应该是更了解新浪,既然网友问这个问题,我也尝试回答一下。我觉得新浪目前它的业务构成里面,新闻,在线广告这是毫无疑问,现在是第一,这个是无可争议,它的移动增值业务,现在看应该是面临一些变数,包括其他的一些SP,像空中网和灵通网都在很快赶上来,新浪在无线这个领域也不是一直能保有老大的位置,它也有风险,所以在这个时候,新浪也要面临一些改变,怎么改变,我觉得新浪也面临一些改变,不管是选择合并,还是自己合并别人,都是可以理解的。

  网友:盛大和新浪之间肯定会有商业合作,这是今天的媒体报道写出来的一句话,现在盛大已经成功入股了新浪,盛大的目的究竟在哪里呢?究竟是想合作还是想整个的控制新浪呢?

  王宏亮 : 盛大在它的声明里面说的很清楚,肯定不会满足于简单的业务层面的合作,假如合作的话不一定非要收购19.5%的股份,它的目的很明显,就是合并,百分之百收购。收购完之后,我猜测它可能是希望把盛大和新浪的某些领域来整合,但是这个整合应该是新浪本身保持独立运作,原管理层保持基本稳定的状况下来开展这个事情,不可能打乱原来新浪既有一些部署,包括在技术和其他方面的部署,只可能是帮一把忙,出把力,来使得双方的资源更加的优势互补,比如把优势平台嫁接到新浪这边,使得天堂游戏和传奇游戏和新浪达到战略合作,这个不排除,但它肯定不会改变新浪积有的战略步伐。

  网友:在此之前,新浪一直有日资背景的传言围绕,很意外盛大收购新浪的股票反而澄清了这个传言,日资在现在的很盛行的商业的层面,会有多大的控制作用?或者是日资即使新浪有日资的背景,会对新浪产生一些什么样的影响呢?

  王宏亮 : 这个问题其实我看到著名的博客洪波有一篇很好的评论已经谈过这个问题,确实日资在中国互联网领域你应该承认确实有它的存在,包括收购了很多的互联网公司,日本软银在风险投资领域也一直非常看好中国,即使新浪有日资也不能说明任何问题,商业和政治我们觉得这是应该分开考虑的事情。

  主持人 :在这个事件当中,始终少不了有两个角色,一个是机构,一个是四通,那么下一步新浪这些机构投资者们,他们的动作和策略会是什么?下一步四通可能会采取一些什么样的策略和动作呢?

  王宏亮 : 假如目前双方在第二轮谈判的时候,没有达到一致,使得合并的议案推迟到四月或者说五月之后,假设这种情况出现了,我想机构在董事会也好,股民大会也好,投票作出他的判断来影响新浪方面的决策,首先对他来说,他的第一诉求是投资回报,金钱是他衡量这个事情的唯一尺度,这也无可非议,因为是做生意。假设双方合并谈判面临一个分歧,面临一个僵局,也有可能,盛大来逐步通过进入股东大会,以及进入董事会来取得某些方面的认同,这是比较漫长的磨合,这不是一个最好的结果,我个人认为。

  主持人 : 机构会赞同双方合并,还是各自独立呢?

  王宏亮 : 从目前的股价来看,盛大宣布收购新浪之后,股价涨了10美元,这里面很明显是机构在操盘,机构看好这个合并,从股价上已经看的比较明显了。而且有其他的分析人士从双方的股价逐渐接近来推测换股比例,这个是更专业的问题,至少机构是希望看到一个更加强大的联合体,这也符合他们本身的利益。

  至于四通,现在国内也存在一些误解,比如说开始四通发布公告之后,就有误解说新浪董事会面临分裂,在随后国内一些传媒报道,四通或者说有可能按32美元出售股票给盛大,这个传言被盛大和新浪方面辟谣澄清了,这个传言很难令人置信。实际上没有理由认为四通会在盛大和新浪之间没有谈出结果之前抛出他的股票,他没有必要这么做,合并已经有一个前提,是毒丸存在,毒丸存在意味着双的价格不可能低于目前的市价只可能更高,这个时候四通怎么会撤呢?我觉得即使四通会把他在新浪持股卖给第三方,也会是同时操作,就是在双方达成合并协议的同时来做。

  主持人 : 但是我们在之前看到陈天桥在不同的场合都有这样的表态,对他收购或者是控股的企业,包括我们看到的一些被收购的企业都能够看得到,陈天桥或者是盛大尽可能保持了他们的独立性和原有的完整性,你刚才也谈到一个大的趋势是盛大和新浪合并,但是陈天桥在很多的场合表示说,尽量的保证新浪的独立性,你如何看待他的这一番表态呢?

  王宏亮 : 首先他前面一系列收购案例,收购完之后,也是有一个原则,维持被收购方的业务运营的独立和管理层的独立,这应该是非常明智,是资本市场的一个常规的做法,被收购方之所以被看作是收购目标,因为它的业务做的好,他的管理层非常适合这个工作,作为一个游戏厂商不可能比新浪更懂得怎么做新浪,所以陈天桥不会对原来新浪业务的运营来插一只手。假如收购,他作为大股东,或者是作为唯一的股东,他可能会在他的战略的棋局里面来为新浪做一些考虑。比如说他现在和微软谈判,在网络电视方面的谈判,那么同时又和新浪在门户领域的谈判,它可以让这些分别不同的业余领域来各自独立的运行又遥相呼应,陈天桥比较爱下围棋,我们拿围棋做比喻,假如游戏是它的中心,金角银边应该是门户业务和机顶盒,就是网络电视,这几个之间应该有非常强的互补关系。

  主持人 :你跟踪这个事件到现在,你怎么看待双方在谈判的策略,或者说在交锋策略上的得与失呢?

  王宏亮 : 应该说在这一轮盛大方面出牌非常的凶猛和快,有人说是“珍珠港事件”这有点言过其实了,但是盛大方面出手比较快,让新浪在第一回合有点猝不及防,所以后面才会有毒丸和发言人的表态,以及一些媒体的误解,所以在第一会合我们判断盛大方面很可能没有及时和新浪做充分的沟通,或者是说在细节方面以及它的战略意图方面,新浪没有来得及准备,因为是春节,所以他这的计划应该来说对新浪比较突然,所以导致外界传言说是恶意收购,导致后来的毒丸计划的推出。那么这是第一回合,盛大应该是得了一分。

  第二回合新浪设置了毒丸,使陈天桥前进的脚步停下来了,新浪赢得了谈判的时间,以及谈判的筹码,它可以有更多的时间和余地来做它的反收购安排,比如说引进雅虎也好,其他也好,它的反收购并不意味着他不同意双方的合并,而是一个要价策略,反收购并不意味着就是不同意收购,因为它这个毒丸,大家现在一致的判断是毒性比较小,或者是假毒丸,这个判断现在是一个比较大范围的分析家的一个判断。

  主持人 : 一旦盛大最终控股新浪,或者是真正最终控制新浪的时候,你觉得在业界哪些公司受到的冲击最大呢?

  王宏亮 : 这个一些专业机构已经做过分析,新浪的强项在于新闻、无线广告,盛大的优势是游戏,他们的合并对游戏厂商,门户厂商,以及做无线业务的一些厂商会面临冲击,这方面的冲击应该是比较大。这个组合应该对国内目前的三大门户或者是四大门户的这种格局造成一定的影响,很可能使其他的一些厂商作出一些新的在资本运作方面的一些新的动作。

  主持人 : 现在业内有一些消息显示,盛大可能会在最近一两日内继续发出声音,你觉得盛大可能会发出什么样的声音呢?或者是释放什么样的信号呢?

  王宏亮 : 应该是释放一个更友好的信号,他更友好争取双方达成一个最佳的结果。因为目前陷入一个僵局的话,总得有一方作出让步,谁作出让步呢?很明显,收购方应该有一定的诚意,应该作出一个较好的让步,这样的话双方才能继续得谈。

  当然谈判期间还面临一些障碍,比如说北京新浪也是一个障碍,我们知道在几年前,王志东事件的时候,北京新浪问题曾经作为一个比较大的问题提出来,实际上北京新浪持有的ICP牌照,新浪网在纳斯达克上市的新浪网没有这个牌照,双方是通过六个协议,租赁协议、信息服务协议等等协议,通过这个协议使双方有一种信托的关系,有一种服务转让的关系,现在有一个问题,假如收购了新浪网,是不是意味着也能够收购北京新浪,现在有不同意见,有人认为北京新浪不可能这么容易被收购,当时王志东事件时候出现很多的变数,当时有人说新浪也已经在准备申请新的ICP牌照了,但后来王志东还是签了一份协议,把股份转移到其他人手里,我觉得他们之间这种信托关系应该是不会成为太大的障碍。其实有一个雇佣协议,这个协议比较关键,所以在转移股权的的时候需要签一份代持书和一份辞职书,之后就 不会有太大的障碍。

  主持人 : 这个信号会促进双方谈判的加速吗?

  王宏亮 : 有可能,三月份是比较好的时机,假如到四月份会面临股价的波动,对双方来说会面临新的波动,双方的角色和谈判面临此涨彼消,要达成可能会签上百份协议,要谈成不可能在三月份谈成,这也不排除达到一个构架,如果谈成对新浪有利,对盛大有利,这是一个皆大欢喜的事情。

  主持人 : 好,我们今天的聊天就进行到这里。谢谢王宏亮,谢谢网友。

  王宏亮:谢谢网友,谢谢大家。

   本次聊天到此结束。

[上一页]  [1]  [2]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网