科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

计世网:新浪与鲨鱼“舍命”相搏


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 16:00 计世网

  作者:姚亚平

  “新一代强盗式的资本家正在美国的一些公司里鲨鱼一样游近你身边,他们专门从不细心或毫无准备的首席执行官手中窃取上市公司。我已经做好准备,随时准备应对偷窃本公司的盗贼。”这是《今日美国》创办者、媒体大鳄艾伦﹒纽哈斯在《一个狗娘养的自白》道出的心声。

  近日,NASDAQ上市的盛大觊觎门户网站新浪网控股权的雄心表明,一些中国公司已开始以老到的方式展开西方式的并购交易。许多分析师都认为,盛大已对新浪展开敌意收购。

  毕马威高管认为盛大的这一举动“很有意思”,如能成功将成为同类收购中的第一宗。按华尔街的说法,强行收购的盛大应该是中国IT界第一条鲨鱼。从传统意义上说,鲨鱼是赶不走的,如果你发现附近的商业浑水中有鲨鱼游动,你的本能就是赶紧回击,那么轻则重伤,重则丢命。

  在盛大趁新浪股价最近走低之机不事声张地在那斯达克市场收购新浪的股票,在新浪采取股权摊薄反收购措施后,盛大要想成功收购新浪就必须与后者的董事会打交道。从商业管理的角度来说,无论是出于真情还是假意,新浪与鲨鱼“舍命”相搏的做法,在情急之中都是值得嘉许的。

  不可容忍的是一个上市公司临阵却手忙脚乱,只是因为在资本化、国际化的发展中新浪还是开路的排头兵,他们将成为先驱或者先烈。之前,中国在国内上市的企业通常只有一位控股股东,而中国许多大公司仍然是国家控股的,其所从事的也不是竞争性行业。内地为数不多的企业并购通常发生在上市公司和一家规模非常小的非上市公司之间,而新浪和盛大都是新兴的主要互联网公司,规则也是新的。例如为阻挡或防范投机艺术家们,美国很多成熟的公司都会针对公司规章制度提出一些修正案,提出一些所谓公平股价修正案、董事会分层设立等等。盛大与新浪给中国企业开了一堂先资本、再国际化的商业启盟。

  这次收购以及新浪随后展开的“毒丸”计划,在中国企业界,都算得上一个需要想象力和执行力来完成的强有力的案例。《华尔街日报》2月23日的分析文章称这一尝试“是中国交易市场的一个里程碑”,确非夸张之语。中国企业很可能由此将跨入资本时代。而这一西式收购有可能导致更多类似并购交易出现,鲨鱼咬出的血多半会吸引其它鲨鱼游进中国海,像传说中的雅虎。被收购对象中可能包括那些收入严重依赖无线服务的公司,而收购者则是TOM一类有强大资金靠山的企业。

  第一条鲨鱼的出现,不仅仅带来血腥味。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网