科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

国际先驱导报:盛大为何“看不上”搜狐


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 15:54 国际先驱导报

  【作者】谭芳芳

  国际先驱导报文章 自2月18号盛大公司公布该公司已经收购了新浪19.5%的股份,并且寻求同新浪就合并事宜开展谈判的一个多星期以来,各类报道纷纷见诸报端。但都没有分析盛大为何没有把2.34亿美元的重金押在同是门户网站的搜狐、网易上面,而是选择通过二级市场控股的方式选择了新浪。

  实现“业务多元化”,新浪并非最佳伙伴

  按照JP摩根就盛大收购新浪股票发布报告,盛大收购新浪的主要目的是发展多种经营,改变当前依赖于网络游戏的单一业务模式。

  总部位于上海的另一家游戏运营商第九城市最近赴纳斯达克上市,新浪也与韩国游戏开发公司NCsoft结成伙伴关系。激烈的竞争迫使盛大必须突破单一化的业务模式,寻找新出路。而选择和现有的门户网站联合,借助其平台和各种资源,是短期内实现用户扩展和业务拓展成本较低的方式。有着“中国最知名网络品牌”的新浪在网络广告、网络旅游、即时信息平台、网络拍卖以及网络搜索等服务都有着很大的增长空间。这对于盛大非常具有吸引力。

  打开新浪公司的介绍,我们可以看到新浪旗下五大业务主线:网络新闻、无线增值、社区及游戏、搜索及企业服务、电子商务。它们都和盛大的业务拓展路线较为吻合,超过一亿的注册用户和年度净营收入2亿美元的经营状况也十分可观。然而新浪所吸引的核心用户群体多为中产阶级而不是网络游戏主要需求方:10多岁的游戏玩家。相反,中国大陆的另外两大门户网站,搜狐和网易,一个于2000年9月14日收购了国内著名年轻人社区网站ChinaRen;而网易的泡泡、虚拟游戏等业务也深得众多青少年网民的喜爱。看来,单从用户群和主营业务方面解释盛大的选择,理由似乎并不充分。

  盛大为何以持股方式与新浪合作

  另外,盛大可以通过谈判、签订协议等方式同新浪合作而不是收购股票。在这个“现金为王”的时代,如果一顿饭局就可以签订合作,何必通过把2亿多美元的资金投入到二级市场去,通过掌握19.5%的控股权来实现合作呢?

  首先一点存在于新浪的股东结构。新浪公司股权分散是一个不争的事实:从最近发布的资料看,此前其四大股东所持有的股份也仅为18.59%。股权分散容易被收购控股,潜在收购方只要收购19%以上的股份就可以成为控股方。反观搜狐总裁张朝阳一个人就持股25%左右,网易自身持股也超过50%,大股东的集中是这两家门户网站能够独立发展的原因。

  其次,单从投资学的角度来看,在新浪股价处于五个月以来的最低点的时候选择大量买进,也是盛大降低其投资成本的一个很好的办法。新浪的股价低迷,缘于中国政府禁止算命广告的政策(这个消息发布的当天,新浪股价就下跌了10.82%,此后一直在20至25美元间徘徊)。每股20美元出头的价格比起每股高居40美元的网易股票来说成本低了足足一半。盛大持股19.5%,和新浪高层谈判时,说话的分量自然不同了;加上新浪本身雄厚的经济实力,即使最后双方谈不拢,以较高的价格抛售这些股票也不失为一项好的投资。其实,无论盛大是否能达到最优目标,都狠狠地赚了一大把“眼球”——广告效应相当可观啊。

  无论是盛大、新浪,还是最近也频频有所动作的雅虎、四通,作为理性人,他们必然会朝着趋利避害的方向,在约束条件下进行最优选择。我们拭目以待吧。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网