科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

3月4日10时宫玉国、刘峻网聊盛大购股实录全文(2)


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 12:22 新浪科技

  上接文章:3月4日10时宫玉国、刘峻网聊盛大购股实录全文(1)

  刘峻 : 我补充一点,还有他的理想。陈天桥的经历和多数网络公司的创始人是不一样的,像丁磊是一个网虫,而陈天桥是复旦团干部出身,属于对自己有很高期望的那种。我们可以看到,当初很多曾经在北大、复旦学校担任团干部的人之后十年、二十年发展的道路
。所以我想,陈天桥绝对不会满足于做一个游戏大王,孩子王。另外,和陈天桥比较接近的是复新系,以郭广昌为首的复新集团的几个老板原来都是复旦的团干部,他们开始时和陈天桥一样选择积累比较快的行业,但是,一旦完成原始积累后,他们在产业选择上就开始向自己理想中的方向发展了,现在复星就已经控制了很多家报纸。

  新浪股权是比较分散,但如果陈天桥不会仅仅因为这点就收购新浪,为什么?搜狐的股权是比新浪集中一点,张朝阳占了22%,但它的总市值比新浪低一半,只有6亿美元,理论上,盛大只要掏1个多亿美元就可以成为搜狐的第一大股东,比买新浪花的钱更少。虽说搜狐有一个毒丸计划,会加大收购方的难度,但是这个计划是不是百分百奏效还是有疑问的,不然张朝阳也不会在盛大收购发生后赶紧回购6%的搜狐股份了。

  宫玉国 : 我延伸一下刘峻的观点,新浪的价值在于它是民众的民意,实际上从某种角度来讲,如果套用刘峻所说的,如果说新浪是互联网里面的CCTV,也就是说盛大买了一个官方认可的互联网的媒体。在所有的门户里面,最具备官方、大气、特色的就是新浪,所以他为什么选择新浪了。反过来讲,这个就是安全感。当然,同时刘峻补充得对,他可能会抱负,这种报负对中国企业家本身进入到政治决策层面、政治生活中,目前还是很少。如果说,陈天桥有这样的抱负,可能意味着中国更多的企业家会进入到政治层面里。

  宫玉国 : 新浪的价值和中央电视台的价值如果是做比较的话,一个是自上而下的价值,一个是自下而上的价值,新浪的价值我不认为在于每天我们更新多少的文章、新闻,而在于新闻背后网友的评论,新闻背后那么多眼睛在去看、那么多眼睛参与到这个事件的评价,这个东西代表民意,而民意是任何政治实力、经济实力、社会实力所无法忽略的,这是新浪最核心的地方。对做新闻来讲,所有的门户在新闻的更新、发表上可能就是相差无几,但是网友、读者在这里参与的力量的差距很大,目前我认为暂时是无法和新浪比较的。

  刘峻 : 另外CCTV其实是很多频道的一个组合,它的影响力是分散的,只有个别栏目如新闻联播或春节晚会才能把受众集中。而新浪有一个新浪首页,它的影响力是高度聚焦的。另外,我想CCTV的成长性无论如何也不能和新浪相比。而且,我们现在注意到新浪占据的不仅仅是有线互联网的平台,另外还有无线互联网,另外,刚才我在上楼的时候,看到写字楼里电梯外面液晶屏上的新闻也都是新浪的。

3月4日10时宫玉国、刘峻网聊盛大购股实录全文(2)
IT168网站CEO宫玉国3月4日作客新浪聊盛大收购新浪股票事件

  

  主持人 : 新浪已经发展成为一个中产阶级知识分子和年轻人都非常关注的一个媒体平台,其他的我们不能说已经达到最优秀的。其实在互联网界,你可以在某一块做到第一,就已经很了不起了,你就有饭碗,你也可以上市,将来的发展可以得到保证。就陈天桥来说,他也是一样的。就陈天桥的性格来说,我们其实要分析一下,他对新浪的股权争夺战是不是有志在必得的倾向、态势?因为,目前来说,他处理得非常低调,包括之前我个人感觉他也是非常低调,包括很有名的一些嘉宾谈到,居然没有见过他,这是让人觉得很奇怪的事情,两位有没有感觉到陈天桥不光是在这个事件之中的低调,而且在这个之前也是非常的低调?

刘峻 : 这是浙商比较普遍的一个特点,埋头做事,闷声发大财,我觉得他是志在必得的。

另外这个事情的真相其实只有几个当事人知道,而且这几个人每个人也只了解真相的一部分,而我们既非财务或法律负面的专业人士,作为局外人,在这里对所谓事实真相妄做揣测和议论,意义不是很大。

  宫玉国 : 不妨我们沿着猜测看客的心态分析,这里是否都体现出陈天桥的智慧。媒体的运营、操作需要制造悬念给读者看,所以,实际上是所有的媒体帮助这次事件的主角做了一个局,做了一个媒体的“局”,这个媒体的“局”是一个很漂亮的“局”。从我的角度来讲,我关注新浪这次的事件,但是我更期待这个市场稳定。

刘峻 : 几年前新浪股价一块多时,我问过几个朋友,我说你们手里掌握几亿资金,为什么不去买新浪的股票?当时只要几千万人民币就可以控制新浪了啊。但是只有吴征出手了,从这点来说吴征很聪明,但是有一点他事先可能没有意识到,就是新浪太引人注目了,你收购了新浪就等于把自己放在了聚光灯下,很多人会关注你,把你上上下下看个遍,这个时候如果有什么问题的话,就可能暴露出来。

所以我有点担心这件事这么折腾,会不会给盛大带来一点意想不到的伤害,在中国这么一个环境里,想当媒体大王可不是说着玩的,即使你是内资不是外资。

  主持人 : 新浪的一些变化,其实代表着中国互联网业的发展,我个人也是从事互联网报道也是很多年了,也关注新浪历程,也写了不少关于新浪的文章。其实,应该可以这么总结一下,虽然互联网业到现在为止相对于很多传统产业来说,还是一个新兴的产业。但是,这种新兴产业发展过程中,也是会经历曲折的过程的,并且表现出非常复杂的一些东西,尤其是在资本市场上,由于股权的复杂性,将会导致很多的变数。现在我们想问一下两位嘉宾,在将来,假如说陈天桥果真成功地进入董事会,将对于新浪和盛大的业务会有一个怎么样的整合?

  宫玉国 : 我个人的看法在相当一段时间不会有变化,他这次的投入纯粹是财务投资,也就是说他不会去干涉新浪的业务。新浪和盛大相互之间是没有什么共同性的,只不过是互相之间在财务上、在资产上能够去做溢价和增值。我个人认为,只会把陈天桥当成控股公司的老板,手下有两个上市公司,一个是新浪,一个是盛大,两块主体业务一块儿做。

  刘峻 :一种可能是陈天桥会与新浪达成协调,先派两三个代表进入新浪董事,但是不占多数。如果仅仅这样的话,他们还是两个独立的公司。陈天桥能不能在公司里面说了算,还是有一定问题的。另外一个可能性,就是陈天桥以比较大的代价,对新浪董事会进行赎买,从而最终改组董事会,取得绝对的控制权,并着手操作新浪与盛大公司的完全合并,譬如以一股换一股。根据同行的估算,即使两个公司完全合并的话,陈天桥仍然可以控制32%的股份。在这种情况下,业务就会全面整合了,但是首先面临的一个问题是新浪在纳斯达克摘牌,这样的话,此后新浪更多是作为一个品牌,而不是一个公司出现。我想游戏业务的整合,肯定会进行的,无线方面的业务陈天桥不熟悉,兴趣未必很大,可能更多是由新浪原来的管理层操作。至于内容方面,陈天桥兴趣肯定很大,估计他会比较多的介入,你看他还在盛大就已经开始卖泡泡堂的广告了。管理层的变动,我想应该是一个逐步的变化,即使没有陈天桥,新浪的管理层这几年也是在不断的变化当中。

  主持人 : 最后双方达成的协议是不是也包含着换股?从现在来看,陈天桥占有一个明显的优势。有没有可能不需要换股,而完全是盛大一方持有新浪一方的股票,并且乘机进入董事会。

  刘峻 : 我先澄清一点,上周和讯发表的一个分析,提到在盛大收购新浪当中,这两个公司的机构投资者都发生一些变化。其中有四家机构,他们同时是盛大和新浪两边共同的股东,而且有几家增持新浪股份过程几乎是跟盛大同步的。这篇报告出来以后,被很多媒体转载。这个中间发生很多的误导:本来和讯是说四家股东有可能会支持盛大,但是最后报纸上引用我们报告的时候,变成是这4家从开始就是和盛大合谋好的了。其实在美国有很多大基金大机构,他们在很多公司上市公司里都持有一些股份,很多时候他们持有股份仅仅是纯粹的财务投资,并不派出董事,也并不干预管理。象资本研究与管理公司,他们在新浪持有8%,对新浪来说是很关键的一个股东,但是就他们自己而言,可能只是很小的一点投资,未必愿意干涉新浪董事会改组的事情。另外,象摩根斯坦利,本来就是新浪的财务顾问,在盛大和新浪的持股都很少,要说它会站在盛大一边,是得打个问号的,尽管它内部的投行部门和资产管理部门之间是分离的。

  还有,新浪董事会构成和一般上市公司不太一样。和讯公开资料进行的分析显示,新浪董事会目前的董事们能够控制的股份,最多也就是9%左右,很可能还不到。也就是说,新浪董事会代表的只是一小部分股东的利益。至于网上说的新浪董事会已经不存在存续的法理基础的说法,肯定是不对的,不然就等于说新浪董事会是非法的。

  所以,新浪董事会真要抵抗盛大的话,还是很难的。但是,在操作上倒是可以给盛大的进入设置不少障碍。比如说通过一条:董事会每年只能改选一名、两名等等。但是,我觉得投资银行界有一句话,叫做没有不可能的交易,只有不合适的价格。最后的成功与否,取决于陈天桥在对新浪董事会进行赎买的过程当中,愿意付出多大的代价。

  

  主持人 : 最近一周的报道,有大量的“白衣骑士”的报道,这两家到底有没有可能参与对于新浪的收购战?

  宫玉国 : 我认为可能性很小,但也不是没有。无论微软、雅虎如果进入中国的互联网,是需要相当长一段时间。因为,他们对中国的市场把握度仍然是欠缺的,这不是钱的问题,这是中国政策的门槛已经现现实实摆在那儿了。

  刘峻 :每当中国互联网界传出大的购并传闻的时候,都会有很多人在那里对雅虎、MSN、AOL什么的进行揣测,这在某种程度上其实是一种“移情”,把自己的主观希望寄托在他们身上。事实上这些巨头并不可怕,在某种程度上他们就是“纸老虎”。巨头本身当然很有力量,但是到他下面某个分支的时候,这些分支可能对于他来说就是一个小指头,中枢未必把这些小指头看得多么重要。而且末梢神经和中枢神经之间距离非常远,信息传递中间的损耗,会延误很多决策的战机。从这几年这三大巨头在中国市场的表现来看,我认为他们在相当程度上是不足为惧的。

  宫玉国 : 实际上跨国企业,特别是国际的大企业,实际上我觉得越大的企业越是官僚主义,而且他们的反应没有那么快,从我原来工作过的背景,我当时有一个非常大的想法,社会主义企业也好、资本主义企业也好,都有官僚主义,而这个官僚主义不是最可怕的。

  刘峻 : 这次收购事件当中很多网民表现出来一定的倾向性和情绪,其实“保卫新浪”这种说法,仔细分析一下,其基点是找不到的,首先得问问,到底是保卫哪个新浪?作为公司的新浪还是作为品牌的新浪?保卫新浪董事会?新浪董事会里面分好几拨人,本身利益就不一致。而且新浪董事会只代表新浪的一小部分股东,这里就有一个问题,到底是保卫小股东的新浪,还是保卫大股东的新浪?如果保卫大股东的话,那就变成保卫陈天桥的新浪了。

  主持人 : 很多媒体都起来到一些推波助澜的作用,很多媒体既炒这个事,但是同时这个媒体某种程度也获得了很多的“眼球”,所以大家都充分地报道,也不管有一些消息是真、是假的。但是,总的来说,应该说这个事件是中国互联网比较积极的具有标志性的事情。

  宫玉国 : 我认为是非常刺激的事。

  主持人 : 今天两位嘉宾的访谈应该说是非常精彩的,非常感谢两位嘉宾的到来。由于时间的关系,我们今天的嘉宾访谈就到此结束。谢谢。

  刘峻 : 谢谢大家!我再说一句,不管最后结局怎么样,我们都希望新浪越来越好,而不管到底是谁入主新浪。

  宫玉国 : 我补充一句话,对于新浪的员工来说,将来无论怎么样,新浪所有的员工应该值得骄傲,因为他们已经创造一个媒体的奇迹,有一句话“老板可以换,事业照样干”。

  主持人 : 谢谢两位嘉宾!谢谢各位网友!

[上一页]  [1]  [2]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网