科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

人物:搜狐曾伏虎寻找吃鱼的鱼


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 11:22 ChinaByte

  文/魏阮

  对待工作,他说喜欢与他的员工和老板在一起;对于理念,他欣赏“证明”与“好人”文化;对于工作,他力求将思想带给大众;对于信仰,他说要坚持做对的事情……!

  扎根于搜狐

  Sohu.com——作为中国门户网站之一,在网民中始终保持着良好的口碑。搜狐公司也聚集了一批充满朝气、精明干练的精英们,曾伏虎便是其中之一。曾伏虎成为搜狐公司的一员是从99年3月开始,到不久前为止,五年多来一直从事搜狐新闻的工作,并出任搜狐网新闻总监一职。“网络媒体开始的表现形式还比较简单,要么是起源于BBS,要么照搬美国的模式,并不适合中国人的阅读和使用。而在慢慢发展中得出这样的结论:网络新闻应该有自己的品位和价值观。可能以前比较注重点击率,从而忽视了很多问题。其实网络媒体应该借鉴很多传统媒体的优点,并且二者也是有合作之处的。我们的目标是要做受人尊重的媒体。”曾伏虎为搜狐网的新闻从表现形式到表现内容上进行了一系列的变革,作为网络媒体发展的见证者之一,曾伏虎功不可没。自雅典奥运会归来,曾伏虎又开始了新领域的工作,成为CBD(Corporate Business Development)总监。北京2008奥运会、F1、NBA将是他下一步工作的重点,用他的话来说,新的工作是在利用现有资源来寻找未来的突破口,需要一个对互联网发展熟悉的人来进行操作。“正在进行的这些工作,将为广告、无线等业务线带来品牌影响,甚至会渗透到公司的各条业务线中。”谈到现在工作的挑战,曾伏虎坦言也很有压力,市场推广和活动都要与国际接轨,这对曾伏虎来说的确是一个挑战。不过曾伏虎是个天生乐观的人,他说自己应该去尝试做更复杂的事情。

  寻找吃鱼的鱼

  如何组织好自己的团队,使它更有效率地开展工作,曾伏虎有他独到的见解,他说,要寻找吃鱼的鱼。“我们会不断招聘,以求新鲜血液的注入。一个部门的超稳定状态未必是一件好事,它会降低员工的挑战性和创新性。所以我要寻找吃鱼的鱼。”在部门内部实行这样的激励制度,使员工保持他们的工作热情和创新力,曾伏虎“鱼吃鱼”的比喻非常贴切。虽然在员工内部实行一种激励、竞争的政策,曾伏虎还是认为关怀员工非常重要。作为一个管理者,能够体恤员工,坦诚地与他们交谈,是让自己的Team更强大更有凝聚力的重要因素。曾伏虎还认为,要不断给员工希望,才能使整个团队迈向一致的目标。今年雅典奥运会,搜狐公司派出一支奔赴雅典的新闻队伍,这是Sohu首次派出这么多人到奥运会现场,曾伏虎则是这支新闻队伍的领军人物。雅典的吃、穿、住、行、互联网都是问题,遇到了很多不可预知的困难。对于每场比赛是否能得到第一手的资料、能否在第一时间将新闻发回国内……曾伏虎说,在这种情况下,每个人都承受着很大的压力。作为领导,他首先要做的是让员工感觉到他就在他们身边,让员工感觉到无论出现什么情况他都会及时赶来帮助他们。“信心是最重要的,只要有信心有决心,无论遇到什么困难都能够战胜。”曾伏虎将同样的信念带给他的员工,在这次任务中,曾伏虎带领的新闻队伍准确、出色地完成了工作。并且曾伏虎也说,他对现在的工作很满意,他的满意感来自他的团队。

  做有思想的工作

  作为业内知名人士,曾伏虎的成就多来自于他担任新闻总监期间的工作。媒体间的竞争异常激烈,尤其是在网络媒体迅速发展的时期,“抢”新闻成了各媒体争夺优势的法宝。曾伏虎认为,新闻的确要“快”才有价值,而他更看中的是“准”。他坦率地说:“比如做体育新闻,一定要等到哨响。我们不会为了抢时间而做出假新闻。”曾伏虎将“新锐、思辩、人本”的思想传达给他的员工。“新锐,意味着挑战过去。张朝阳说过要怀疑一切,不要迷信以往任何现成的结论。一定要拿出能令自己信服的观点。思辩,是指在表面的新闻事实里想到问题的根源所在,新闻不仅是给人看的,更重要的是给读者更多的思想。人本当然是以人为本,这一点上,我们的CEO张朝阳说过,中国正在迎来一个人本思想的启蒙时代,人在社会中起着越来越重要的作用,要关注每一个个体。我们在做新闻的时候也一样,尽量去关注每一个细节。”曾伏虎将这些理念作为搜狐新闻中心的编辑思想,他和他的同事们拥有着这样的信念和信仰为搜狐网的发展踏踏实实地努力工作着,也是因为他们这样的工作态度才使搜狐网越来越成为一个可以令网友信赖的网站。

  “证明文化”与“好人文化”

  曾伏虎在搜狐公司一做就是五年,在有众多选择的情况下,他仍然坚持着自己为搜狐公司服务的理念,他说,对搜狐公司的感情是源于公司的企业文化。例如,张朝阳所倡导的“证明文化”。张朝阳曾经在公众媒体上打了个形象的比喻:“不会在中高层管理者中有“空降兵”。”在搜狐公司,经常实行内部调换的制度,只要你能够证明自己,在自己岗位上的工作能够取得大家认可的业绩,那么你就有晋升的机会。这是一种激励下层的制度,曾伏虎非常欣赏这种制度,“内部调换,其实是给人另一种思考的角度。当你处在另一个位置的时候回过头去看,你会恍然大悟,可能有些事你能处理得更好。”他说,公司人力资源在了解每一位员工的基础上会尽量挖掘他们最大的潜能,给每位员工一个充分展示自己的平台。并且在拥有现有资源的基础上帮助你寻找另一个看点。曾伏虎认为搜狐公司一直强调的“好人文化”也是他所认同的理念,“正直、诚信是做人的基本原则。我喜欢这样一个工作环境,人与人之间都是坦诚地在交流。即使是最普通的员工也可以直接与我们的CEO进行交流,公司也给大家这样的机会。”搜狐公司员工这种正直、诚信的原则也成就了这样的企业。在网络发展的年代,个别企业做过不符合商业规范的事情,曾伏虎坦言,搜狐公司宁可受到一些暂时的损失也不愿意违背正直诚信的原则。并且从长期来看,这样的原则有助于企业建立它的持久竞争力。“搜狐公司也遇到过很多困难,即使在最困难的期间我们的CEO都不会违背诚信的规则。我们的员工就是抱着这样的信仰,才渡过难关,有信心去做好每件事。”

  持续不断做正确的事

  当问到曾伏虎在事业的发展上是否会遇到很多困难,他坦然一笑:“有句话说‘事非经过不知难’,就是这样,现在想起来觉得没什么困难的,关键在于坚持。”他说,任何事情都没有一帆风顺的,一个人要成就一点事业必定要经历一些挫折,而成功的人在于他们能够坚持。“有一本书叫《从优秀到卓越》,其中有一个理念就是要持续不断做正确的事。从商业角度来看,一味坚持也许未必是件好事,在遇到问题时应该想着是否要换个角度看问题。但是对于自己的思想、理念和原则,就一定要坚持。搜狐的股价也曾经低于过一美元,而我们一直没有放弃自己的原则和企业精神,坚持下来,现在搜狐公司的发展是越来越好了。”曾伏虎很自豪地回味着每一段经历,一个投身于搜狐五年多的老员工,所得到的最大收获就是坚持。无论是对公司而言,还是对他个人事业而言,他都确信坚持能给很多困难带来更好的结果。

  张朝阳是一位值得敬佩的老板

  张朝阳,作为网络运营的风云人物,他的思想潜移默化地影响着他的员工,包括曾伏虎。曾伏虎对某些理念和思想的陈述常常流露出张朝阳对他的影响。“张朝阳是一位值得敬佩的老板”曾伏虎给了张朝阳这样的评价。“在张朝阳的身边工作,感觉不到顺境时容易产生的骄傲,更感觉不到逆境时的苦闷和烦恼。他一直都保持着一种平和的姿态和追求卓越的决心。”“作为董事长和CEO的张朝阳在我眼里,更是一个思想的布道者。”又值年末,由曾伏虎一手开创并持续了五年的“搜狐十大新闻评选”又要开始了。“从一开始的新闻盛会,现在已经变成了一年一度的思想盛会”,每年张朝阳都会有些新想法,他会拿出来指导一年新闻的盘点,也会和各路专家们碰撞出新的火花。越来越长于思考的他今年更会拿出更多的观点盘点2004年的中国。投身于搜狐五年多的曾伏虎对企业有着深厚的感情,他说自己最大的乐趣是能跟自己的员工在一起,能跟自己所尊敬的老板在一起。在这样的团队里不惧怕任何挑战,最能体现坚持二字。

  曾伏虎看上去是一个很洒脱很自由的人,有着年轻人的朝气有着管理者的干练,还有着对人情世故的豁达心态和对周围人的随和态度。网络给了他一份值得追逐的事业,搜狐给了他一个和谐的工作环境,曾伏虎的生活是惬意的,是满足的。他满足于一种快乐的工作状态,满足于是在追逐自己一生的事业。互联网的发展给了曾伏虎一个自由随意的发展空间,他把自己的率真、自然、真实带给网络,带给搜狐,也带给身边的每一位同事……

  曾伏虎 现搜狐公司商务发展部总监;原搜狐网新闻中心总监。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网