科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 我国建世界上最大IPv6网络专题 > 正文

信产部专家指出下一代互联网产业化还有障碍


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 08:48 中国青年报

  本报记者 魏和平 实习生 张晓明

  “现在,下一代互联网(下称IPv6)的演示系统已经大量存在,欧洲、日本、美国等国家都有,中国也在自己做。但是到目前为止,国内外还没有真正意义上的IPv6基础上的商用系统。”信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛说,他是在2月28日“中关村下一代互联网产业化联盟”的成立仪式作上述表示的。

  蒋林涛认为,IPv6不仅可以解决互联网IP地址资源即将枯竭的问题,更会改善互联网的安全、性能和应用,但“IPv6成功的关键在于产业化”。

  现在互联网的运行是根据IPv4协议,全球可提供的IP地址大约有43亿个,估计在2005~2010年间将被分配完毕;而中国的情况更严峻,网民已突破9500万,但申请到的IPv4地址仅相当于美国两所大学的地址量。在这种情况下,联想、方正、首信、中国网通、中科院计算所等25家知名企业和研究机构,从去年11月份开始酝酿成立“中关村下一代互联网产业化联盟”,以推广IPv6的应用。

  中关村管委会是这个产业化联盟的支持者,认为中关村拥有发展下一代互联网产业的基础与资源优势。据中关村科技园区管委会产业处处长邵顺昌介绍,在这个联盟里,包括了整个产业的上、中、下游,“这将整合优势资源,促进产、学、研相结合”。

  在邵顺昌看来,在产业链的上游,中关村科技园区拥有标准制定资源,信息产业部有关部门、电信研究院通信标准研究所作为牵头单位,带动园区更多企业积极参与到这个标准的制定当中,其中清华比威的IPv6-QOS体系、天地互连的IPv6-ready测试体系、中科院计算所的IPv6移动体系已经成为中国标准的体系之一。

  在产业中游,中国电信、铁通、中国网通、中国联通、中国移动的总部都在北京,中关村在这个领域占到很大的地域优势。

  在产业链的下游,在应用开发资源方面,也聚集了天地互连等一批企业,它们在视频监控、视频多媒体点播、通信平台、综合业务平台等方面都推出了自己的解决方案。“IPv6要产业化,首先要有一个突破点。只有建设大规模的商业网,IPv6才有全面突破的可能性,大规模商用的关键在于找到应用,电信网中的应用(宽带、无线)将会是突破点。”蒋林涛分析,目前“IPv6和IPv4的不兼容是一个巨大的障碍”。

  更让蒋林涛担心的是,目前没有一种业务,只能用IPv6,而不能用IPv4。他认为,IPv6的关键是应该做一些IPv4尚未开发的,而不是把IPv4用的很广泛的业务进行简单地转换,“这是没有必要的”。“应开发在IPv4上没有办法大规模应用的视频业务、会话业务,以及只有在IPv6的情况下才有可能实现的家庭网络”。

  据了解,国际上IPv6的研究从1992年就开始了,中国的IPv6的研究也搞了近7年。

  天地互连信息技术有限公司总裁刘东,是中关村下一代互联网产业化联盟组长。他在接受记者采访时说,“互联网产业的发展带来的是整个社会产业链的变化,在这个变化中,我认为,靠单个企业的发展很难加速产业的发展”。

  刘东透露,中国首个IPv6网将于5月在中关村试运行,以IPv6为核心的下一代互联网最迟会在2008年时进行部署。他认为,中国很多的商业模式都是照搬国外的,但IPv6的应用很可能先在中国形成,这将带来新的商业模式和机会。


  点击此处查询全部IPv6新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网